Чтобы охарактеризовать особенности вкуса и правильно их использовать, важна сахаристость сырья, то есть количество сахара.
Терминология и характеристики
Производители используют термины «сахаристость» и «сахаронакопление», определяя качество винограда для последующей обработки. Показатель состоит из уровня глюкозы и сахарозы и в среднем достигает 13-28%. В исключительных случаях некоторые сорта перезревшего винограда дают около 40%.
Когда описывают тот или иной сорт, берут средний уровень сахара, но на практике он сильно варьируется. На него могут влиять особенности почвы, условия созревания, количество осадков и солнца.
Большую часть сладости гроздья получают перед сбором урожая. Виноград для шампанских вин начинают снимать раньше остальных, для столовых — когда он полностью созрел, для десертных — в самую последнюю очередь, чтобы он успел перезреть.
Факторы, которые влияют на показатель
Сахаристость винограда по сортам зависит от ряда обстоятельств:
кислотности, влажности, минерального состава и плотности почвы;
количества осадков, климата, высоты над уровнем моря;
агротехники;
близости водоемов;
количества солнечного света.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев