То, что рапсовый мед очень быстро кристализуется, даже в сотах, известно давно. В литературе по пчеловодству его рекомендуется откачивать не раньше, чем чем через семь дней после окончания взятка. Эти сроки созревания меда из рапса важны только для этого вида меда.А время созревания меда с других медоносов особого значения не имеет и с их откачкой пчеловоду можно и не спешить.
Но вот со сроками дозревания рапсового меда не все так однозначно. К примеру, по мнению европейских ученых, продолжительность созревания этого меда составляет всего 1-3 дня.
По срокам все работы с пчелосемьями весной нужно планировать так, чтобы они были готовы к цветению и медосбору с рапса. Для этого нужно обьеденить все слабые семьи и к концу апреля выставить на верх вторые корпуса с сушью и двумя рамками вощины.Примерно через неделю нужно осмотреть верхний корпус, на наличие яиц и открытого расплода, для определения факта перехода матки на второй корпус, который затем нужно поставить вниз, положить на него разделительную решетку и поместить на него бывший нижний корпус с расплодом.
Пока зацветет рапс, расплод выйдет, освободив место для размещения нектара. В нижнем корпусе матке будет достаточно свободных ячеек для откладки яиц до снятия корпуса с рапсовым медом.Если поле с рапсом находится не подалеку и установится хорошая погода, то иногда приходится ставить и третий корпус с сушью.После окончания рапсового взятка, мед откачивают и возвращают соты в семью.
С откачкой меда могут возникнуть трудности, поскольку к этому времени уже начинается поддерживающий взяток с белого клевера, на который пчелы и переключаются. Как следсвие на рамках с рапсовым медом появляется жидкий напрыск и не вызревший мед, который, при встяхивании рамок выпадает. Чтобы как то выйти из этой ситуации, можно применить такой прием: медовые рамки вынимать утром еще до начала лета пчел. Весь фокус состоит в том, что за ночь пчелы успевают испарить излишки влаги из небольшого количества свежепринесенного нектара, и рапсовый мед откачивается практически зрелым.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев