Если вы понимаете, что малыш
уже готов к переходу на твердую пищу, можно не покупать готовое питание
в магазине, а попробовать приготовить детское питание для ребенка
самостоятельно. Домашнее детское питание может быть таким же вкусным и
полезным, как его магазинные аналоги, и будет содержать все питательные
вещества, необходимые для здоровья и роста. А если вам нравится
готовить, — это отличный способ вывести свое кулинарное мастерство на
новый уровень.
Вот несколько преимуществ приготовления детского питания дома:
Это дешевле, чем покупка готового питания.
Вы сами выбираете текстуры и вкусы.
Ребенок получает свежие и полезные продукты. Практически любые виды
фруктов, овощей, мяса, птицы и рыбы можно превратить во вкусное детское
питание.
Немного практики — и вы будете готовить любое детское питание в два счета.
Но
помните, что каким бы ни было детское питание — домашним или магазинным
— ребенок должен получать его достаточно, чтобы расти и развиваться.
Подготовка и приготовление
Мы составили несколько рекомендаций по подготовке и приготовлению еды для ребенка:
Покупайте самые свежие и качественные фрукты, овощи и мясо, которые можете себе позволить.
Храните продукты при безопасной для них температуре. Охлажденные
продукты следует хранить при температуре около 4 градусов Цельсия, а
замороженные продукты — при –18 градусах. Купите термометры для
холодильника и морозильной камеры и храните их там постоянно.
Прежде чем прикасаться к сырым продуктам, тщательно вымойте руки с мылом.
Хорошо очистите и вымойте сами продукты перед приготовлением.
Вырежьте подпорченные места фруктов и овощей. Срежьте лишний жир с мяса.
Используйте две разные разделочные доски для овощей/фруктов и мяса.
Так можно избежать попадания вредных бактерий с одних продуктов на
другие.
Все кухонные приборы и инструменты должны быть чистыми, включая губки и коврики для посуды.
Если вы готовите из фруктов пюре, предварительная тепловая обработка
не обязательна. Нарежьте фрукты на кусочки и просто измельчите в
блендере или кухонном комбайне.
Овощам нужна хорошая тепловая
обработка — желательно готовить их на пару. Паровая обработка позволяет
сохранить больше витаминов и минералов. Но не готовьте овощи слишком
долго, чтобы не разрушить важные питательные вещества.
Тщательно
проваривайте/прожаривайте мясо при температуре минимум 71 градус Цельсия
до средней или полной степени готовности. Используйте антипригарный
спрей для жарки, выпекания или тушения.
Не выливайте жидкость от приготовления мяса и овощей и используйте ее для разбавления детских пюре.
Пюрируйте или перемалывайте продукты до необходимой текстуры и консистенции. Соль, сахар и приправы не нужны.
Ребенку понравится натуральный вкус свежих продуктов.
Оборудование и принадлежности
Помимо обычной кухонной утвари вам понадобится следующее:
Кухонный комбайн или блендер для пюрирования мяса, овощей и фруктов
до однородной консистенции. Когда ребенок подрастет еще немного и сможет
жевать кусочки, вы сможете использовать вилку или картофелемялку.
Недорогая вставка в кастрюлю для приготовления овощей на пару. Так
овощи не будут касаться воды и будут сохранять все свои питательные
вещества.
Если вы решите готовить детское питание в больших объемах, чтобы потом заморозить, вам также могут понадобится:
Формочки для замораживания льда
Коврики для печенья
Вощеная бумага или целлофановая пленка
Застегивающиеся пакеты для замораживания
Лента для морозильной камеры
Маркеры
Приготовление детского питания из обычной домашней еды
Адаптирование
домашней еды, которую вы едите сами, — отличный способ познакомить
ребенка со вкусами продуктов, которые обычно едят другие дети и
взрослые.
Просто следуйте этим рекомендациям:
Сделайте пюре из порции еды для взрослых, ПРЕЖДЕ чем добавить соль или сильные приправы.
Если вы не собираетесь подавать готовую еду сразу, ее можно хранить в
холодильнике до двух дней. По прошествии этого времени, все что не
съели нужно выбросить.
Избегайте полуфабрикатов. В них содержится много насыщенных жиров, вредных для ребенка.
Перед тем, как предложить приготовленную или разогретую еду ребенку —
проверьте ее температуру пальцем, чтобы убедиться в том, что она не
слишком горячая. Хорошо перемешайте пищу, чтобы избежать слишком горячих
мест, которые нередко появляютсяпри использовании микроволновой печи.
Если ребенок не съел всю свою порцию, остатки нужно выбросить.
Никогда не давайте ребенку повторно разогретые остатки (во избежание
заражения бактериями).
Приготовление детского питания с запасом
Разлейте готовое пюре в формы для замораживания льда.
Накройте формы пластиковой пленкой или вощеной бумагой.
Если вы готовите большой запас детского питания, поставьте
заполненные формы для льда на противни, а противни составьте в
морозильную камеру.
Когда пюре замерзнет, переложите его из формочек в пакеты для замораживания.
Подпишите дату и вид пюре маркером или приклейте ленту для
замораживания. (Охлажденную еду необходимо использовать в течение двух
дней, замороженную — в течение двух–четырех месяцев.)
По мере
необходимости доставайте кубики и размораживайте их в холодильнике или
микроволновой печи. (Начинайте с небольших порций, чтобы не пришлось
выбрасывать остатки; разогреть добавку в микроволновой печи можно за
пару минут).
Если вы размораживаете или разогреваете детское
питание в микроволновой печи, проверьте температуру еды после того, как
перемешаете ее. Также проверяйте температуру еды из холодильника, чтобы
она не была слишком холодной.
Следуйте этим советам, готовьте с
любовью, и ваш малыш будет лакомиться вкусными и полезными блюдами, а вы
— экономить семейный бюджет!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев