Вишни в нашем селе росли, наверное, в каждом доме! Самое интересное, казалось, что их специально никто и не сажал! Вокруг старых вишен, даже на некотором отдалении, каждую весну появлялась гибкая поросль, которая быстро вытягивалась в высоту и им даже обрезали верхушку. После этого у таких вишен утолщались стволы и они начинали обильно плодоносить!
Надо ли говорить, что с момента появления зеленых твердых вишенок они привлекали самое пристальное внимание детворы, которая помимо пробы на «зуб» незрелых гладких ягод, использовала их для разнообразнейших целей: они служили отличным боеприпасом для стрельбы из плевательных трубок, сорванную зеленую ягоду можно было поместить между губами и, задрав лицо к небу, осторожно выдувать вместе с воздухом – при определенном умении вишенка отделялась от губ и казалось висела в воздухе, приводя в совершенно неописуемый восторг детишек поменьше, которые тут же пытались повторить этот фокус-покус!
Стоило вишенкам приобрести ярко-красный цвет, как мы уже начинали их пробовать и даже сейчас при одном воспоминании об этом у меня на языке появляется кислый вкус и рот непроизвольно наполняется слюной!
Но, вот вишни поспели и наступала расплата за чрезмерный интерес к ним – начинался сбор ягод для варенья и компота!
К большим деревьям приставляли деревянные лестницы, взрослые поддерживали их, а нас загоняли на сбор с детскими ведерками, жестянками из-под томатной пасты, алюминиевыми и эмалированными бидончиками, которые почему-то в быту назывались «бакерок»?!!
Молодые деревья, не мудрствуя лукаво, гнули почти до земли, привязав к стволу аркан, постепенно собранная вишня перекочевывала в большие оцинкованные или эмалированные вёдра.
Собранные ягоды мыли, потом отмеривали большой пиалкой в кастрюлю или таз, туда же с соблюдением пропорции засыпали сахарный песок и с этого момента все этапы варки варенья были под нашим непрерывным наблюдением, так как было интересно смотреть как сахар постепенно покрывался вначале розовыми, а потом и красными разводами.
Необходимо отметить, что варенье варили, не вынимая косточек из вишен, только один раз мама привезла маленький приборчик с пружинкой для выдавливания косточек, этот прибор вызвал восторг и был немедленно опробован как чудо техники, но после 50-70 ягод уже не казался таковым – такая нудная работа!
Самое таинство начиналось когда кастрюля с вишней ставилась на огонь, начинала закипать, а мы не сводили с неё глаз. Ещё бы!!! Ведь между подрагивающих ягод появлялась вкуснейшая пенка, которая периодически снималась в отдельную миску, а мы уже были наготове с отрезанными от буханки хлеба широкими ломтями и щедро намазывали их этой упоительнейшей на вкус пенкой, нам тогда казалось, что вкуснее этого бутерброда нет на свете, ну, разумеется, кроме «майского» мёда!!!
Между прочим, взрослые не одобряли эту нашу затею, мол, эта пенка грязная, но разве нас останавливала подобное объяснение! С бутербродом в руках мы довольные выходили со двора и съедали их, сидя на лавочке перед палисадником, болтая ногами, чумазые, но абсолютно счастливые!
Благословенно будь, моё далёкое вишнёвое детство!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев