Наверное, почти каждая женщина знает, что все они полезны для кожи: первые два компонента повышают её упругость и эластичность, а гиалуроновая кислота увлажняет.
Но не все знают, что коллаген и эластин при взаимодействии с сахарами образуют КПГ — конечные продукты гликирования. Этот процесс называют гликацией. В результате коллаген и эластин «сшиваются» и перестают выполнять свои функции.
Чтобы кожа оставалась эластичной и способной бороться с образованием морщин, эти белки должны сами оставаться эластичными, однако избыток сахара лишает их этой возможности.
Почему это так важно?
Дерма состоит из волокон коллагена более чем на 80%. Также эти белки накапливаются и в других частях нашего организма, особенно, в мускулатуре. Поэтому гликация делает нас менее выносливыми, а вместе с кожей стареет и весь организм.
Как сократить КПГ?
Более всего гликотоксинов содержится в пище, приготовленной при очень высокой температуре (жаренной, приготовленной на гриле). КПГ сами синтезируются в нашем организме, если уровень глюкозы повышен. Проблема в том, что глюкоза — основное топливо для организма в целом, ещё она крайне важна для деятельности мозга, поэтому исключить её совсем не получится.
Но можно снизить уровень глюкозы - сократить потребление сладкого, а ещё лучше совсем исключить его из рациона. На 100% сделать этого не получится, т.к. покупные продукты содержат много скрытых сахаров, но стремиться к этому нужно.
Даже полезные на первый взгляд продукты (например, фрукты) содержат много сахаров, поэтому рекомендуется употреблять их в ограниченном количестве и вместе с основным приёмом пищи, а не отдельно от него.
Как именно КПГ вредят коже?
Они снижают эластичность кожи. Теряя эластичность, кожа становится более восприимчивой к возрастным изменениям — появляются более глубокие и заметные морщины. Она меняет цвет, появляются пигментные пятна и «сеточки» из сосудов. Ускоряется фотостарение.
Когда стоит начинать бороться с КПГ?
Чем раньше, тем лучше. Учёные выявили повреждённые КПГ коллагеновые волокна уже у 18 и 20-летних девушек, чей рацион включал много жареной пищи и простых углеводов. Но особенно заметными повреждения волокон становятся после 30 лет.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев