У дубовиков и срез ножки сразу синеет. На фото разные грибы-у одного красные, у другого коричневые поры. Какие-то из цветных болетов. Многие собирают, после отваривания, жарят, маринуют. Если есть сомнения, рисковать не стОит.
Это сатанинский гриб-единственный ядовитый в семействе белых грибов.Основное отличие от белого -это при срезе ножка не синеет, как показано на фото, а если провести снизу под шляпкой или надавить то появляется синь. Есть гриб в народе называют:"синяк" или "заячий гриб" он очень вкусный. Так вот при разрезе ножка сразу синеет и шляпка тоже.
Ну во-первых сатанинский не единственный ядовитый в этом семействе, а во-вторых у автора фото, скорее всего болет красивоножковый, не ядовит , но горький, никакая термообработка горечь не выводит... И кстати, сатанинский после двух отвариваний по 15-20 минут вполне потом сьедобен)))
Да правильно Дубовик....Вымачивают,отваривают и жарят получается норма...... Гриб 4 й категории( не важный,постоянно червивый при транспортировке темнеет до не узнаваемости)....
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 27