Всем известно, что витамины необходимы для развития организма и поддержания его здоровым. Если мы недополучаем какие-то витамины, то организм не будет функционировать как следует, повысится склонность к заболеваниям, ослабеет иммунитет, и как следствие, мы можем получить необратимые последствия в виде хронических заболеваний, преждевременной старения и прочее. Организм женщины в особенности нуждается в правильном уходе и питании.
Мультивитамины – комплексные витаминные препараты, включающие ежедневно необходимые для каждого человека водо- и жирорастворимые витамины.
Важными характеристиками мультивитаминных комплексов являются обеспечение сбалансированного поступления в организм витаминов, не превышающее допустимых уровней суточного потребления. Также важна полноценность перечня элементов входящих в состав комплекса.
Витамин С - повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, Участвует в иммунных реакциях, Влияет на образование гемоглобина и созревание эритроцитов. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Обеспечивает синтез коллагена, необходимого для поддержания здорового вида кожи, участвует в формировании и поддержании структуры и функции хрящей, костей, зубов.
Витамин А - обеспечивает нормальное функционирование кожи, слизистых оболочек, а также органов зрения.
Витамин Е - обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает стабильность эритроцитов, предупреждае...ЕщёМультивитамины – комплексные витаминные препараты, включающие ежедневно необходимые для каждого человека водо- и жирорастворимые витамины.
Важными характеристиками мультивитаминных комплексов являются обеспечение сбалансированного поступления в организм витаминов, не превышающее допустимых уровней суточного потребления. Также важна полноценность перечня элементов входящих в состав комплекса.
Витамин С - повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, Участвует в иммунных реакциях, Влияет на образование гемоглобина и созревание эритроцитов. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Обеспечивает синтез коллагена, необходимого для поддержания здорового вида кожи, участвует в формировании и поддержании структуры и функции хрящей, костей, зубов.
Витамин А - обеспечивает нормальное функционирование кожи, слизистых оболочек, а также органов зрения.
Витамин Е - обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает стабильность эритроцитов, предупреждает гемолиз; оказывает положительное влияние на функции половых желез, нервной и мышечной ткани.
Витамин В1 - участвует в углеводном обмене, функционировании нервной системы.
Витамин В2 - важнейший катализатор (ускоритель) процессов клеточного дыхания и зрительного восприятия.
Витамин В6 - принимает участие в белковом обмене и синтезе нейромедиаторов.
Витамин В3 (РР) - участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена.
Витамин В9 - принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеотидов, нуклеиновых кислот; необходим для нормального эритропоэза.
Витамин В12 - участвует в синтезе нуклеотидов, является важным фактором нормального роста, кроветворения и развития эпителиальных клеток; необходим для метаболизма фолиевой кислоты и синтеза миелина.
Витамин В5 - в качестве составной части коэнзима А участвует в процессах ацетилирования и окисления; способствует построению, регенерации эпителия (кожных покровов) и эндотелия.
Рутин - участвует в окислительно-восстановительных процессах, обладает антиоксидантными свойствами, способствует депонированию аскорбиновой кислоты в тканях. Оказывает ангиопротекторное действие: уменьшает скорость фильтрации воды в капиллярах и их проницаемость для белков. Действует преимущественно на капилляры и вены. Подавляет агрегацию и увеличивает степень деформируемости эритроцитов; оказывает противовоспалительное действие.
Липоевая кислота - способствует улучшению работы печени и выведению из организма токсичных веществ (в том числе образованных при разрушении бактерий, вирусов). Обладает антиоксидантными свойствами.
Витамин Д - участвует в регуляции кальций-фосфорного обмена, увеличивает всасываемость кальция в кишечнике и реабсорбцию фосфатов в почках. Способствует минерализации костей, формированию костного скелета и зубов у детей, усиливает процесс оссификации, необходим для нормального функционирования паращитовидных желез. Также витамин Д улучшает нервно-мышечную передачу в мышцах.
Витамины повышают физическую активность и умственную работоспособность, увеличивают устойчивость организма к различным заболеваниям, что и обусловило их широкое и эффективное использование в качестве профилактических средств от многих болезней.
Из-за высокой биологической активности витаминов суточная потребность в них невелика. Тем не менее необходимо учитывать, что большинство витаминов практически не синтезируется в организме, за исключением малого количества витаминов D и K, но зато очень быстро расходуется. Водорастворимые витамины попросту выводятся из организма вместе с жидкостью, особенно быстро тают запасы витамина C. И вообще организм не может запасать витамины на длительное время, поэтому необходимо регулярно пополнять витаминные «кладовые» в полном наборе и в соответствии с физиологической потребностью.
Длительное питание пищей, с которой в организм поступает недостаточное количество витаминов, их расход превышает поступление, приводит к развитию болезненного состояния, обусловленного витаминной недостаточностью или витаминным голоданием.
Недостаточное потребление витаминов ведет к нарушению биохимических, главным образом ферментативных, процессов и физиологических функций организма, вызывая серьезные нарушения обмена веществ. Витаминная недостаточность сопровождается, как правило, ухудшением общего самочувствия, быстрой утомляемостью, снижением защитных сил организма, хроническим состоянием подавленности, нервозностью, появлением высыпаний на коже, повышенной ломкостью волос и ногтей. Недостаточное поступление с пищей некоторых витаминов (особенно C и А) повышает фактор риска ишемической болезни сердца и ряда злокачественных новообразований. Так, многолетние исследования больших групп людей английскими и американскими специалистами пок
...Ещё
Длительное питание пищей, с которой в организм поступает недостаточное количество витаминов, их расход превышает поступление, приводит к развитию болезненного состояния, обусловленного витаминной недостаточностью или витаминным голоданием.
Недостаточное потребление витаминов ведет к нарушению биохимических, главным образом ферментативных, процессов и физиологических функций организма, вызывая серьезные нарушения обмена веществ. Витаминная недостаточность сопровождается, как правило, ухудшением общего самочувствия, быстрой утомляемостью, снижением защитных сил организма, хроническим состоянием подавленности, нервозностью, появлением высыпаний на коже, повышенной ломкостью волос и ногтей. Недостаточное поступление с пищей некоторых витаминов (особенно C и А) повышает фактор риска ишемической болезни сердца и ряда злокачественных новообразований. Так, многолетние исследования больших групп людей английскими и американскими специалистами показали, что при низком уровне в крови витамина А частота заболеваний раком полости рта, желудочно-кишечного тракта и легких в 2–4 раза выше, чем при оптимальной обеспеченности этим витамином. Дефицит витаминов у беременных и кормящих грудью женщин причиняет ущерб здоровью матери и ребенка и является одной из причин неспособности доносить ребенка, врожденных пороков у новорожденного, нарушений физического и умственного развития детей. В детском и юношеском возрасте недостаточное потребление витаминов отрицательно сказывается на показателях общего физического развития, препятствует формированию здорового жизненного статуса, обусловливает нарушение обменных процессов и является причиной различных хронических заболеваний.
Несмотря на исключительно важное значение витаминов для жизнедеятельности человека, обеспечение ими находится в состоянии, далеком от удовлетворительного. По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), 90 % жителей России ежегодно испытывают недостаток самых необходимых витаминов – C, E и группы B. Причем такое положение никак не связано с недостатком растительных продуктов питания с богатым содержанием витаминов. Как раз их предложение сегодня значительно больше и разнообразнее, чем было прежде. Нехватка витаминов – это следствие недостаточного объема сырой (растительной) пищи в повседневном рационе.
Большинство витаминов можно получать путем химического или микробиологического синтеза. Конечно, при любой возможности надо получать витамины из естественных источников. Но при определенных заболеваниях необходимо применение витаминных лекарственных препаратов. Они используются также для профилактики или назначаются (в большой дозе)
...Ещё
Несмотря на исключительно важное значение витаминов для жизнедеятельности человека, обеспечение ими находится в состоянии, далеком от удовлетворительного. По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), 90 % жителей России ежегодно испытывают недостаток самых необходимых витаминов – C, E и группы B. Причем такое положение никак не связано с недостатком растительных продуктов питания с богатым содержанием витаминов. Как раз их предложение сегодня значительно больше и разнообразнее, чем было прежде. Нехватка витаминов – это следствие недостаточного объема сырой (растительной) пищи в повседневном рационе.
Большинство витаминов можно получать путем химического или микробиологического синтеза. Конечно, при любой возможности надо получать витамины из естественных источников. Но при определенных заболеваниях необходимо применение витаминных лекарственных препаратов. Они используются также для профилактики или назначаются (в большой дозе) для лечения состояний, связанных с их недостатком в организме. Профилактический прием витаминов особенно целесообразен при однообразном питании, например во время лечения ожирения или при соблюдении жестких диет. Витаминная профилактика нужна при повышенном расходе витаминов в связи с увеличенными нагрузками, при беременности и кормлении грудью, в периоды эпидемий, в процессе лечения инфекционных болезней и некоторое время после выздоровления, при стрессе, во время роста и в старости. Именно в таких случаях часто не хватает витаминов, поступающих из пищи, даже в случае здорового питания. Если точно известно, какого витамина не хватает, то им следует снабжать организм целенаправленно.
Женщины должны особенно следить за достаточным снабжением организма минеральными веществами, способствующими укреплению костей, чтобы предотвратить опасность остеопороза.
Молодые женщины относятся к группе риска вследствие недостаточного или неправильного питания. Несбалансированные диеты, противозачаточные средства, курение, много сладкого - это основные причины. Тот, кто ежедневно получает с питанием менее 1500 ккал, недополучает необходимые питательные вещества.
Во время беременности потребность в питательных веществах- витаминах и минералах – возрастает.
Минеральные вещества и микроэлементы отвечают за прочность костей и силу мускулов, что приобретает особое значение с возрастом.
Каждое движение мышц, каждый удар сердца возможет только при наличии кальция и магния. Именно пожилые люди часто недополучают минеральные вещества и микроэлементы из питания, у них хуже идет усвоение питательных веществ, например, из-за постоянного приема лекарств, поэтому потребность в этих веществах повышается.
Неправильное питание зачастую приводит к нехватке сразу нескольких витаминов. В этом случае целесообразно применять мультивитаминные препараты, содержащие зачастую также железо и другие неорганические, жизненно важные вещества (минеральные соли и микроэлементы), в которых нередко наблюдается хронический дефицит. Обычно применяются следующие разновидности мультивитаминных препаратов:
• мультивитаминные средства для добавления в пищу, которые содержат комбинацию важных витаминов. Они используются при низкой работоспособности, подавленности и хронической усталости – признаках состояния нехватки витаминов в организме;
• мультивитаминные средства с железом, которые особенно целесообразно применять женщинам для предотвращения анемии, развитию которой способствуют менструации, а также пожилым людям и спортсменам. Такие средства не показаны при болезнях, являющихся «накопителями железа» в организме, при на
...Ещё
Неправильное питание зачастую приводит к нехватке сразу нескольких витаминов. В этом случае целесообразно применять мультивитаминные препараты, содержащие зачастую также железо и другие неорганические, жизненно важные вещества (минеральные соли и микроэлементы), в которых нередко наблюдается хронический дефицит. Обычно применяются следующие разновидности мультивитаминных препаратов:
• мультивитаминные средства для добавления в пищу, которые содержат комбинацию важных витаминов. Они используются при низкой работоспособности, подавленности и хронической усталости – признаках состояния нехватки витаминов в организме;
• мультивитаминные средства с железом, которые особенно целесообразно применять женщинам для предотвращения анемии, развитию которой способствуют менструации, а также пожилым людям и спортсменам. Такие средства не показаны при болезнях, являющихся «накопителями железа» в организме, при нарушениях процесса усвоения железа организмом, детям младше 12 лет;
• витаминно-минеральные средства с добавлением к витаминам минеральных солей и микроэлементов для профилактики и устранения дефицита витаминов и минералов. Такие препараты особенно эффективны при стрессах, высоких физических нагрузках, низкой работоспособности, в период выздоровления после болезни, во время беременности, в старости
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8
Важными характеристиками мультивитаминных комплексов являются обеспечение сбалансированного поступления в организм витаминов, не превышающее допустимых уровней суточного потребления. Также важна полноценность перечня элементов входящих в состав комплекса.
Витамин С - повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, Участвует в иммунных реакциях, Влияет на образование гемоглобина и созревание эритроцитов. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Обеспечивает синтез коллагена, необходимого для поддержания здорового вида кожи, участвует в формировании и поддержании структуры и функции хрящей, костей, зубов.
Витамин А - обеспечивает нормальное функционирование кожи, слизистых оболочек, а также органов зрения.
Витамин Е - обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает стабильность эритроцитов, предупреждае...ЕщёМультивитамины – комплексные витаминные препараты, включающие ежедневно необходимые для каждого человека водо- и жирорастворимые витамины.
Важными характеристиками мультивитаминных комплексов являются обеспечение сбалансированного поступления в организм витаминов, не превышающее допустимых уровней суточного потребления. Также важна полноценность перечня элементов входящих в состав комплекса.
Витамин С - повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, Участвует в иммунных реакциях, Влияет на образование гемоглобина и созревание эритроцитов. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Обеспечивает синтез коллагена, необходимого для поддержания здорового вида кожи, участвует в формировании и поддержании структуры и функции хрящей, костей, зубов.
Витамин А - обеспечивает нормальное функционирование кожи, слизистых оболочек, а также органов зрения.
Витамин Е - обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает стабильность эритроцитов, предупреждает гемолиз; оказывает положительное влияние на функции половых желез, нервной и мышечной ткани.
Витамин В1 - участвует в углеводном обмене, функционировании нервной системы.
Витамин В2 - важнейший катализатор (ускоритель) процессов клеточного дыхания и зрительного восприятия.
Витамин В6 - принимает участие в белковом обмене и синтезе нейромедиаторов.
Витамин В3 (РР) - участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена.
Витамин В9 - принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеотидов, нуклеиновых кислот; необходим для нормального эритропоэза.
Витамин В12 - участвует в синтезе нуклеотидов, является важным фактором нормального роста, кроветворения и развития эпителиальных клеток; необходим для метаболизма фолиевой кислоты и синтеза миелина.
Витамин В5 - в качестве составной части коэнзима А участвует в процессах ацетилирования и окисления; способствует построению, регенерации эпителия (кожных покровов) и эндотелия.
Рутин - участвует в окислительно-восстановительных процессах, обладает антиоксидантными свойствами, способствует депонированию аскорбиновой кислоты в тканях. Оказывает ангиопротекторное действие: уменьшает скорость фильтрации воды в капиллярах и их проницаемость для белков. Действует преимущественно на капилляры и вены. Подавляет агрегацию и увеличивает степень деформируемости эритроцитов; оказывает противовоспалительное действие.
Липоевая кислота - способствует улучшению работы печени и выведению из организма токсичных веществ (в том числе образованных при разрушении бактерий, вирусов). Обладает антиоксидантными свойствами.
Витамин Д - участвует в регуляции кальций-фосфорного обмена, увеличивает всасываемость кальция в кишечнике и реабсорбцию фосфатов в почках. Способствует минерализации костей, формированию костного скелета и зубов у детей, усиливает процесс оссификации, необходим для нормального функционирования паращитовидных желез. Также витамин Д улучшает нервно-мышечную передачу в мышцах.
Витамины повышают физическую активность и умственную работоспособность, увеличивают устойчивость организма к различным заболеваниям, что и обусловило их широкое и эффективное использование в качестве профилактических средств от многих болезней.
Из-за высокой биологической активности витаминов суточная потребность в них невелика. Тем не менее необходимо учитывать, что большинство витаминов практически не синтезируется в организме, за исключением малого количества витаминов D и K, но зато очень быстро расходуется. Водорастворимые витамины попросту выводятся из организма вместе с жидкостью, особенно быстро тают запасы витамина C. И вообще организм не может запасать витамины на длительное время, поэтому необходимо регулярно пополнять витаминные «кладовые» в полном наборе и в соответствии с физиологической потребностью.
Длительное питание пищей, с которой в организм поступает недостаточное количество витаминов, их расход превышает поступление, приводит к развитию болезненного состояния, обусловленного витаминной недостаточностью или витаминным голоданием.
Недостаточное потребление витаминов ведет к нарушению биохимических, главным образом ферментативных, процессов и физиологических функций организма, вызывая серьезные нарушения обмена веществ. Витаминная недостаточность сопровождается, как правило, ухудшением общего самочувствия, быстрой утомляемостью, снижением защитных сил организма, хроническим состоянием подавленности, нервозностью, появлением высыпаний на коже, повышенной ломкостью волос и ногтей. Недостаточное поступление с пищей некоторых витаминов (особенно C и А) повышает фактор риска ишемической болезни сердца и ряда злокачественных новообразований. Так, многолетние исследования больших групп людей английскими и американскими специалистами пок
...ЕщёДлительное питание пищей, с которой в организм поступает недостаточное количество витаминов, их расход превышает поступление, приводит к развитию болезненного состояния, обусловленного витаминной недостаточностью или витаминным голоданием.
Недостаточное потребление витаминов ведет к нарушению биохимических, главным образом ферментативных, процессов и физиологических функций организма, вызывая серьезные нарушения обмена веществ. Витаминная недостаточность сопровождается, как правило, ухудшением общего самочувствия, быстрой утомляемостью, снижением защитных сил организма, хроническим состоянием подавленности, нервозностью, появлением высыпаний на коже, повышенной ломкостью волос и ногтей. Недостаточное поступление с пищей некоторых витаминов (особенно C и А) повышает фактор риска ишемической болезни сердца и ряда злокачественных новообразований. Так, многолетние исследования больших групп людей английскими и американскими специалистами показали, что при низком уровне в крови витамина А частота заболеваний раком полости рта, желудочно-кишечного тракта и легких в 2–4 раза выше, чем при оптимальной обеспеченности этим витамином. Дефицит витаминов у беременных и кормящих грудью женщин причиняет ущерб здоровью матери и ребенка и является одной из причин неспособности доносить ребенка, врожденных пороков у новорожденного, нарушений физического и умственного развития детей. В детском и юношеском возрасте недостаточное потребление витаминов отрицательно сказывается на показателях общего физического развития, препятствует формированию здорового жизненного статуса, обусловливает нарушение обменных процессов и является причиной различных хронических заболеваний.
Несмотря на исключительно важное значение витаминов для жизнедеятельности человека, обеспечение ими находится в состоянии, далеком от удовлетворительного. По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), 90 % жителей России ежегодно испытывают недостаток самых необходимых витаминов – C, E и группы B. Причем такое положение никак не связано с недостатком растительных продуктов питания с богатым содержанием витаминов. Как раз их предложение сегодня значительно больше и разнообразнее, чем было прежде. Нехватка витаминов – это следствие недостаточного объема сырой (растительной) пищи в повседневном рационе.
Большинство витаминов можно получать путем химического или микробиологического синтеза. Конечно, при любой возможности надо получать витамины из естественных источников. Но при определенных заболеваниях необходимо применение витаминных лекарственных препаратов. Они используются также для профилактики или назначаются (в большой дозе)
...ЕщёНесмотря на исключительно важное значение витаминов для жизнедеятельности человека, обеспечение ими находится в состоянии, далеком от удовлетворительного. По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), 90 % жителей России ежегодно испытывают недостаток самых необходимых витаминов – C, E и группы B. Причем такое положение никак не связано с недостатком растительных продуктов питания с богатым содержанием витаминов. Как раз их предложение сегодня значительно больше и разнообразнее, чем было прежде. Нехватка витаминов – это следствие недостаточного объема сырой (растительной) пищи в повседневном рационе.
Большинство витаминов можно получать путем химического или микробиологического синтеза. Конечно, при любой возможности надо получать витамины из естественных источников. Но при определенных заболеваниях необходимо применение витаминных лекарственных препаратов. Они используются также для профилактики или назначаются (в большой дозе) для лечения состояний, связанных с их недостатком в организме. Профилактический прием витаминов особенно целесообразен при однообразном питании, например во время лечения ожирения или при соблюдении жестких диет. Витаминная профилактика нужна при повышенном расходе витаминов в связи с увеличенными нагрузками, при беременности и кормлении грудью, в периоды эпидемий, в процессе лечения инфекционных болезней и некоторое время после выздоровления, при стрессе, во время роста и в старости. Именно в таких случаях часто не хватает витаминов, поступающих из пищи, даже в случае здорового питания. Если точно известно, какого витамина не хватает, то им следует снабжать организм целенаправленно.
Женщины должны особенно следить за достаточным снабжением организма минеральными веществами, способствующими укреплению костей, чтобы предотвратить опасность остеопороза.
Молодые женщины относятся к группе риска вследствие недостаточного или неправильного питания. Несбалансированные диеты, противозачаточные средства, курение, много сладкого - это основные причины. Тот, кто ежедневно получает с питанием менее 1500 ккал, недополучает необходимые питательные вещества.
Во время беременности потребность в питательных веществах- витаминах и минералах – возрастает.
Бодрость до преклонного возраста!
Минеральные вещества и микроэлементы отвечают за прочность костей и силу мускулов, что приобретает особое значение с возрастом.
Каждое движение мышц, каждый удар сердца возможет только при наличии кальция и магния. Именно пожилые люди часто недополучают минеральные вещества и микроэлементы из питания, у них хуже идет усвоение питательных веществ, например, из-за постоянного приема лекарств, поэтому потребность в этих веществах повышается.
Неправильное питание зачастую приводит к нехватке сразу нескольких витаминов. В этом случае целесообразно применять мультивитаминные препараты, содержащие зачастую также железо и другие неорганические, жизненно важные вещества (минеральные соли и микроэлементы), в которых нередко наблюдается хронический дефицит. Обычно применяются следующие разновидности мультивитаминных препаратов:
• мультивитаминные средства для добавления в пищу, которые содержат комбинацию важных витаминов. Они используются при низкой работоспособности, подавленности и хронической усталости – признаках состояния нехватки витаминов в организме;
• мультивитаминные средства с железом, которые особенно целесообразно применять женщинам для предотвращения анемии, развитию которой способствуют менструации, а также пожилым людям и спортсменам. Такие средства не показаны при болезнях, являющихся «накопителями железа» в организме, при на
...ЕщёНеправильное питание зачастую приводит к нехватке сразу нескольких витаминов. В этом случае целесообразно применять мультивитаминные препараты, содержащие зачастую также железо и другие неорганические, жизненно важные вещества (минеральные соли и микроэлементы), в которых нередко наблюдается хронический дефицит. Обычно применяются следующие разновидности мультивитаминных препаратов:
• мультивитаминные средства для добавления в пищу, которые содержат комбинацию важных витаминов. Они используются при низкой работоспособности, подавленности и хронической усталости – признаках состояния нехватки витаминов в организме;
• мультивитаминные средства с железом, которые особенно целесообразно применять женщинам для предотвращения анемии, развитию которой способствуют менструации, а также пожилым людям и спортсменам. Такие средства не показаны при болезнях, являющихся «накопителями железа» в организме, при нарушениях процесса усвоения железа организмом, детям младше 12 лет;
• витаминно-минеральные средства с добавлением к витаминам минеральных солей и микроэлементов для профилактики и устранения дефицита витаминов и минералов. Такие препараты особенно эффективны при стрессах, высоких физических нагрузках, низкой работоспособности, в период выздоровления после болезни, во время беременности, в старости