Его придумал и ввёл в 1932 году Анастас Микоян. Именно он явился инициатором приказа Наркомснаба СССР «О учреждении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Причины его понятны, в стране не хватало мяса.
Чуть позже, в 1939 году, разнообразию рыбного дня способствовали усилия наркома рыбной промышленности Полины Жемчужиной (урождённая Перл Карповская, жена Вячеслава Молотова). Именно благодаря ей появляются наши традиционные рыбные консервы — сайра, лосось, шпроты. В Мурманске и на Дальнем Востоке создаётся мощная консервная промышленность.
После войны тема рыбного дня как-то отошла на второй план и забылась. Однако в конце 60-х проблема снова становится актуальной. Вот и пришлось властям прибегнуть к проверенному способу. 26 октября 1976 года ЦК КПСС издал повторное постановление о введении рыбного дня. На этот раз за рыбным днём был закреплён постоянный день недели — четверг.
Из жизни котиков на море ---
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8