Накануне Нового года пенсионерская чета Супруновых, буквально за два дня до праздника, получила свои пенсии. Не так уж и много, но им вполне хватало. И даже немного оставалось, особенно если в месяце было не тридцать один, а тридцать дней. А в феврале они вообще чувствовали себя состоятельными людьми и почти ни в чем не себе не отказывали. Ну, по крайней мере, в том, что предварительно обсуждали на предмет - что могут купить себе на остаток пенсии перед зачислением на счет новой.
А пенсии нынче, слава Богу и властям, начисляются аккуратно, день в день. Пусть небольшие, но аккуратно. А не это ли является одним из главных признаков стабильности?
Так вот, получив свои пенсии и приступив к обсуждению новогоднего семейного меню, с учетом того, что 1 января с утра могут приехать поздравить их уже не первый год женатые сын и дочь со своими супругами и с тремя внуками на всех, Ольга Федоровна вдруг ошарашила своего седовласого супруга новостью о том, что она решила порадовать детей и внуков оливье не по сложившемуся уже в их семье, да и у всех знакомых вокруг рецепту: вареные яйца+отварной картофель+ свежие огурцы+ редиска+зеленый горошек+колбаса+ лук. И побольше майонеза!
- А что в этом рецепте плохого? – удивился Василий Петрович. – Просто и вкусно!
- Это уже прошлый век! – горячо увещевала Ольга Федоровна ничего не понимающего мужа. – И действительно – очень уж просто и не так вкусно, как нам всегда казалось.
- Ничего не казалось! – продолжал защищать свой любимый салат Василий Петрович. – Вкусно – и точка! Делаем, как всегда!
И тут Ольга Федоровна начала дуться. Как это она делала всегда, еще со времен их знакомства сорок лет назад, за что ее, еще хранящую следы былой красоты, Василий Петрович, и любил. Нет, он, конечно, за многое любил свою милую супругу, и в том числе вот за это – умение дуться так, что и в шестьдесят с лишком лет у нее это получалось, как у капризной школьницы-младшеклассницы. И когда она стояла вот так, надув губки и немного щечки и потупив наполняющиеся слезами свои синие-пресиние глазки, не забывая время от времени вскидывать их и метать в своего визави синие же молнии, Василий Петрович, что называется, тут же терял всю свою железную волю до остатка, и тогда из него можно было вить веревки. Что потом с успехом и проделывала Ольга Федоровна.
- Ну ладно тебе, ладно, - подавленно забормотал Василий Петрович. – Пусть будет, как ты захочешь. Подумаешь: делали один оливье, станем делать другой. Папа может!
Он победно вскинул вверх кулак и потряс им, выражая готовность выполнить сейчас любую прихоть свое обожаемой женушки.
- Давай список, чего там прикупить к твоему, другому оливье!
Ольга Федоровна тут же встрепенулась и, как волшебница, извлекла из ниоткуда – по крайней мере, Василий Петрович не понял, откуда, лист бумаги, испещренный печатными знаками.
- Этот оливье называется французским, - заворковала она примиряюще.
- А я не сомневался никогда, - пожал плечами Василий Петрович. – Звучит чисто по-французски: о-ли-вье!
- Был французским, в позапрошлом веке, - поправила его Ольга Федоровна. - А уж мы его адаптировали под свой вкус и возможности.
- А что ж там было невозможного? – заинтересовался Василий Петрович. – Дай-ка гляну…
И прочитал вот это:
Французский салат.
Ингредиенты:
- Картошка 4 штуки.
- Лук 1 штука.
- Морковь 1 штука.
- Огурец свежий 1-2 штуки.
- Листья салата 100 грамм.
- Яйца куриные 2 штуки.
- Ну, пока ничего необычного, - хмыкнул Василий Петрович. – Все как всегда и было. Так, читаю дальше:
- Яйца перепелиные 15 штук…
- Хм, а на фига они, если есть уже куриные? – поскреб он еще небритый с утра жесткий подбородок. Но, поймав боковым взглядом очередную синюю молнию, исторгнутую в его сторону, торопливой скороговоркой стал читать дальше:
- Горчица 1-2 чайных ложки.
- Розмарин 1 щепотка.
- Говяжий язык 0,5 штуки.
- Соль 1 чайная ложка.
- Сахар 1 чайная ложка.
- Масло оливковое 320 грамм.
- Корень сельдерея по вкусу.
- Уксус 2 чайных ложки.
- Сок лимона 4 чайных ложки.
- Маринованные огурцы 10 штук.
- Раки 25 штук…
- Какие еще раки, какие, на фиг, раки! – сам побагровел как вареный рак Василий Петрович. – Они же не будут сочетаться с другими продуктами, с сухопутными! Рак - это же почти рыба, то есть, если не морепродукт, то – речпродукт точно!
- Ну, Васенька, - погладила его ласково по полечу Ольга Федоровна. – Рецепт-то классический! А французы знали толк в своей кухне, не зря же оливье дошел до нас из глубины французских веков, пусть хоть и в усеченном виде. Так что давай не будем ломать классику.
- Ладно, будь по-твоему, - неожиданно легко согласился Василий Петрович. – Но где мы сейчас возьмем живых раков, в конце декабря?
- Господи, а живых-то зачем? – испугалась Ольга Федоровна.
- Здрасьте вам! – язвительно склонился в полупоклоне Василий Петрович. – Чтобы сварить, разделать и в твой этот французский оливье положить.
- А вареных если купить? – с надеждой посмотрела Ольга Федоровна на своего супруга, от которого сейчас в немалой степени зависело, быть на их новогоднем столе оливье в его классическом виде или не быть.
- В нашем городке? Это невозможно, - покачал головой Василий Петрович. – И на рынке их точно нет – не сезон… Хотя… Хотя если вместо раков положить крабовые палочки – они точно есть в нашем мини-маркете. Говорят, что мясо у них не хуже, чем у раков. А, Олюшка, как ты на это смотришь?
- Ну, только если не хуже, - неуверенно протянула Ольга Федоровна. – Тогда пусть будут крабовые палочки.
- Тогда читаю дальше, - с облечением вздохнул Василий Петрович:
Сумах 0,5 чайных ложки… Черт, а это еще что такое?
- Сейчас, сейчас, - заторопилась Ольга Федоровна, хватаясь за телефон. - Вот: «Сумах очень популярен в кавказской, арабской, индийской и азиатской кухне, его добавляют в блюда из мяса или рыбы, используют как приправу для салатов из овощей». Он должен быть даже в наших магазинах. Ладно, Васенька, я его сама постараюсь найти этот сумах.
- Хорошо, - буркнул Василий Петрович. – Пошли дальше:
- Рябчики 1-2 штуки… Ё-моё, еще и рябчики! Вот же чертовы французы! Мы что, буржуи какие? Ну ладно. Так, а где рябчики, там и ананасы должны быть… А вот нету! И, слава тебе, господи, лягушек нет! Хоть на этом спасибо!
- Все, что ты зачитал, это на восемь порций, - утешающим голосом подвела итог Ольга Федоровна. Нас, правда, с малыми девять, но ничего, на всех хватит! И согласись, дорогой, на самом деле ничего сложного. Только немного побольше ингредиентов, чем в обычном оливье. Но зато какой должен быть вкусовой букет! И ты заметил – никакого майонеза.
- То-то и оно, что нету. А без майонеза что за оливье? - проворчал себе под нос Василий Петрович. – Однако и с рябчиками вот тоже беда: хоть они и водятся в наших краях, но в местных магазинах, да и на рынке опять же, никогда их не встречал. И что будем делать?
- Погоди, дай подумать! – выставила перед собой пухлую ладошку Ольга Федоровна. – Пожалуй, вот что: соседка наша, Серафима Павловна, еще вчера уехала в областной центр. Позвоню-ка я ей прямо сейчас и попрошу ее заглянуть в пару-другую больших магазинов, авось там рябчики будут.
- А если нет? – усомнился Василий Петрович. - Пропал тогда твой французский оливье!
- Так уж и пропал, - улыбнулась Ольга Федоровна и прижалась к мужу. – Я думаю, французы не будут против, если мы рябчиков заменим домашней курочкой с рынка. Как ты думаешь, Васенька?
- Да ты же кого угодно уговоришь, - засмеялся Василий Петрович. – Что уж говорить о каких-то там французах…
Марат ВАЛЕЕВ.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2