В кисломолочных продуктах лошадей (кымыз) содержится большое количество важный полезных компонентов для человеческого организма: уксусная и молочная кислота, антибиотики. Употребление в пищу этих продуктов предотвращает желудочно-кишечные заболевания и улучшает пищеварение. Также кисломолочные продукты лошадей восполняют дефицит аскорбиновой кислоты – витамина, необходимого для нормального обмена веществ в организме.
Пейте кымыз и будете здоровыми!
Кумы́с ( каз. қымыз, кирг. кымыз, монг. айраг, бур. айраг, тат. кымыз, тур. kımız, узб. qimiz, якут. кымыс) — кисломолочный напиток из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Напиток пенистый, беловатого цвета, вкус — приятный, освежающий, кисловато-сладкий. Кумыс признан полезным общеукрепляющим средством.
В зависимости от закваски, длительности и условий, кумыс получается разным. Бывает кумыс весьма крепкий, с повышенным содержанием спирта, который может опьянять, приводя человека в возбуждённо-хмельное состояние. Бывает кумыс, наоборот, успокаивающий, приводящий человека в сонное состояние.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Молоко Молочный сахар Общий белок Жир Минеральные соли Сухое вещество % к общему белку
казеин альбумин,
глобулин
Женское 6,29 2,2 3,76 0,31 12,6 24,5 75,5
Кобылье 6.7 2,0 2,0 0,3 11.0 50,7 49,3
Коровье 4.7 3,0 3,7 0,7 12,5 85,0 15,0