Что за Новый год без настоящего шампанского?! – сокрушаются нынче миллионы россиян. Но увы, шампанское – настоящее, французское – нынче непомерно дорого и не вписывается порой в запланированные праздничные расходы. «И что делать?» – спросят читатели. Есть отличная альтернатива – игристые вина. Очень рекомендуем.
Во-первых, французское Cremant de Bourgogne – его производство налажено всего в пятидесяти километрах к югу от Шампани, в Шабли. Сорт винограда – шардонне, классический для провинции Шампань. Технология – традиционная для шампанских вин, то есть вторичное брожение, когда в вине появляются те самые вожделенные пузырьки, проходит в бутылке. Цена – на порядок ниже, чем у «родного» шампанского. Чем не альтернатива?
Второй вариант – игристые вина из других регионов Франции: Эльзаса, долины Луары, долины Роны и т.д. Они носят скромное звание Cremant или Efferverscent, то есть «игристые», но по вкусу часто не уступают коммерческим маркам шампанского. Зато цена у них – ну очень демократичная. Подавать к ним можно (и нужно!) те же блюда, что и к шампанскому: икру, морепродукты, мясо и птицу в сливочном соусе, мягкие сыры. Поверьте, ни вы, ни ваши гости не будут разочарованы.
Впрочем, на Франции можно не зацикливаться. Прекрасные игристые вина производят, например, в Испании. Их называют Cava, что по-испански означает «подвал», – это типовое, собирательное название для всех испанских игристых вин. Их делают из винограда местных сортов, опять-таки по традиционной, шампанской технологии.Подавать их можно к паэлье, к классическим испанским деликатесам, например к хамону, к сырам и копченостям. Дело в том, что игристые вина хорошо ладят с солью – освежают вкусовые рецепторы и не оставляют на языке горечи, ведь в них нет танинов. Даже придирчивые французы ежегодно закупают миллионы бутылок Cava для своих праздничных посиделок.
Не стоит пренебрегать и итальянскими игристыми винами – Prosecco способно спасти любой праздник. В нем чуть больше остаточного сахара, чем в шампанском брют, но на русский вкус это даже приятней. Prosecco делают на севере Италии (преимущественно в Венето, а также в Пьемонте), но лучшее – в окрестностях городков Конельяно и Вальдобьядене (Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene DOC).
С чем подавать? Prosecco хороши к ризотто, к салатам с моццареллой, копченостям и морепродуктам. Если вы задумали устроить на Новый год итальянский стол, то вина лучше Prosecco вам не найти. Ну, и не грех упомянуть итальянское спуманте, в том числе Asti – они доставят вам море удовольствия. И, наконец, немецкие игристые Sekt – их пьет вся Северная Европа.
Знатоки утверждают, что название Sekt восходит к французскому слову sec – «сухой», но даже если не вдаваться в этимологию, совершенно очевидно, что немцы, которые от века весьма активно участвовали в производстве и экспорте шампанского, переняли множество приемов и технологий у «шампанских дел мастеров». Результат весьма впечатляет, недаром эту «шипучку» многократно награждали на международных конкурсах.
Что подать к игристому вину – вот вопрос вопросов. Но и на него есть целая палитра ответов. Игристые вина тем и хороши, что сочетаются с самыми разными вкусами – с кислым и соленым, со сладким и горьковатым. Все дело в высокой кислотности и волшебных пузырьках. Кислотность уравновешивает вкус даже самого жирного блюда, а пузырьки неустанно освежают рот.
Получается, что нет, наверное, более универсального вина на свете. Рыба и морепродукты – лучшие друзья игристых вин. Белое мясо (курятина, молодая свинина), телятина и даже оленина будут выигрышно подчеркнуты вкусом игристого вина. Фуа-гра, как горячая, так и холодная, прекрасно раскрывается в сочетании с игристым вином.
А еще копченое мясо, сыры, фруктовые торты – игристые вина идеально сходятся с аперитивом и десертом. Лишь одно ограничение: не нужно сочетать игристые вина с шоколадом – это убивает вкус игристого вина. Все остальное – дозволено. В разумных границах, конечно.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев