Правильно приготовленная отварная куриная грудка может быть чрезвычайно сочной и вкусной!
В качестве второго блюда пациентам разрешается употреблять нежирные сорта мяса, лучше всего курицу или кролика, приготовленные на пару, отваренные или запеченные в духовке. Идеально готовить блюда на основе фарша, поскольку в таком случае они будут легче перевариваться. А на гарнир идеально подойдет отваренный картофель, пюре или слизистые каши. Внимание: во время приготовления еды не должны использоваться никакие специи, даже черный перец. Иногда можно заменять мясо нежирными сортами морской рыбы, которую также стоит готовить на пару или варить. Это: треска, минтай, хек. Важно: вся еда при гастрите обязательно должна быть теплой, а не горячей или холодной.
Читайте также: Как выявить и чем лечить очаговый гастрит? Молочные и кисломолочные продукты Что можно кушать при гастрите из молочных продуктов зависит от формы заболевания. Так, при гастрите с повышенной кислотностью отказывать себе в молоке нет необходимости. Более того, его рекомендуется добавлять в чай и пить в таком виде несколько раз в день. Кроме него при этой форме недуга можно побаловать себя: простоквашей, йогуртом, творогом. Обращаем ваше внимание, что такой популярный кисломолочный продукт, как кефир не стоит употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, так как он может усугубить течение заболевания. Хотя в определенных случаях врачи могут советовать его пить в ограниченных количествах. Тем не менее заменить его способен творог при гастрите. Если этот продукт протереть, из него можно приготовить массу различных вкусных и полезных блюд, например: сырники, запеканки, суфле, пудинги, ленивые вареники и т.д. Внимание! Во время приготовления блюд из творога также нужно избегать жаренья. Заменить этот процесс можно запеканием в духовке или варкой.
Несколько по-другому обстоят дела при гастрите с пониженной кислотностью. При такой форме заболевания молоко в чистом виде пить не рекомендуется, хотя его можно в небольших количествах добавлять в каши и остальные блюда. Но зато при низкой кислотности можно практически в неограниченных количествах пить кефир и не задаваться вопросом, можно ли йогурт при гастрите. Поскольку эти напитки способствуют повышению кислотности, их употребление только приветствуется при гипоацидном гастрите. Расширить меню можно также при помощи творога.
Читайте также: Сезонное обострение гастрита. Клиническая картина.
Фрукты и овощи
Комментарии 3