Что полезнее семя тыквы или семя подсолнечника?
Большинство людей к «лузганью» семечек относятся негативно. Это занятие считается напрасно потраченным временем, а зря. В семенах обнаружена масса питательных веществ, полезных для организма человека. Давайте рассмотрим все за и против употребления этого вкусного продукта. Кому можно употреблять семечки, а кому строго запрещено…каков химический состав семечек…и какие стоит сделать выводы.
Рекомендуют употреблять семечки людям, у которых наблюдаются следующие заболевания и проблемы со здоровьем: авитаминоз; остеопороз; нервные расстройства; бессонница; нарушение обмена веществ; изжога; сахарный диабет; острый и хронический гастрит; гипертония; запоры, диарея; цистит; почечные и печеночные заболевания.
Семечки употреблять категорически запрещается - при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при колитах, гастритах во время обострения, при ожирении. Противопоказаны семена тем, у кого имеются аллергия и индивидуальная непереносимость составляющих компонентов.
С осторожностью надо употреблять продукт тем, у кого наблюдаются следующие проблемы со здоровьем: при гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, плохой кишечной проходимости, подагре.
Рекомендуют употреблять не более 100 г семян в день, это не полная горсть. Жареные семечки вкуснее и обладают ярким ароматом, но пользы в них меньше – часть витаминов разрушается при тепловой обработке. Предпочтительно употреблять их сырыми, так как уровень полезных веществ после жарки снижается почти на половину. Обрабатывать семечки обжаркой не рекомендовано, так как в них содержится растительное масло, жирные кислоты, микро и макроэлементы, витамины. Жирные кислоты, обнаруженные в семенах, быстро вступают в окислительную реакцию. Воздействие высоких температур приводит к образованию канцерогенных соединений, которые отрицательно влияют на здоровые клетки организма человека. Лучше семена не солить. Чтобы улучшить состояние кожи и волос, достаточно съедать 50 зерен в день. Также «лузганье» неочищенных семян вредит зубам и деснам, а на шкурке обычно немало болезнетворных бактерий, которые попадают прямиком в желудок. Поэтому семечки лучше мыть и чистить руками или приобретать их сразу без кожуры. Если увлекаться их поеданием, то можно заработать обострение язвы желудка, накопление солей в суставах. Если грызть скорлупу зубами, можно повредить эмаль. Нельзя использовать семена, имеющие неприятный или прелый запах. Горький продукт также не пригоден для использования. При покупке обратите внимание, чтобы на семенах не было плесени, паразитов. Продукт должен быть сухой и не слипаться в комки.
Я подготовила сравнительную таблицу этих двух ценных продуктов питания. Указываю средние показатели исследований, из расчета на 100 грамм сырого продукта. Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных качеств продуктов питания
Название элемента Семя тыквы /Семя подсолнечника
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
Калорийность 560 ккал /584 ккал
Белки 24,5 г / 20,7 г
Углеводы 20 г / 20 г
Жиры 45,8 г / 52,9 г
ВИТАМИНЫ
Витамин B3 0,5 мг / 10,1 мг
Витамин B2 0,06 мг / 0,24 мг
Витамин PP (НЭ) 0,7 мг / 15,7 мг
Витамин B1 0,05 мг / 1,84 мг
Витамин В7 нет данных* / 670 мг
Витамин E (ТЭ) 0,4 мг / 31,2 мг
Витамин C 8 мг / 1,4 мг
Провитамин A 1,5 мг / 0,03 мг
Витамин A (РЭ) 0,25 мг / 5 мкг
Витамин B5 0,4 мг / 1,13 мг
Витамин B6 0,1 мг / 1,345 мг
Витамин B9 0,014 мг / 0,227 мг
Витамин Е имеется* / 34 мг
Витамин Д имеется* / имеется*
Витамины H, А, В12, К нет данных* / нет данных*
Витамин B4 нет данных* / 55,1 мг
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
Кальций 25 мг / 367 мг
Магний 14 мг / 317 мг
Натрий 4 мг / 160 мг
Калий 204 мг / 647 мг
Фосфор 25 мг / 660 мг
Сера 18 мг / 180,8 мг
Кремний нет данных* / 8,0 мг
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Железо 0,4 мг / 6,1 мг
Кадмий нет данных* / 91 мкг
Рубидий нет данных* / 26 мкг
Хлор 19 мг / 0
Медь 0,18 мг / 1,78 мг
Марганец 0,04 мг / 1,95 мг
Фтор 0,086 мг / имеется
Селен имеется* / 53-56 мкг
Молибден нет данных* / 19,5 мкг
Никель нет данных* / 0,3 мг
Ванадий нет данных* / 84,1 мкг
Бор нет данных* / 113,5 мкг
Алюминий, титан,
стронций, хром,
литий, олово,
цирконий нет данных* / нет данных*
Йод 1 мкг / нет данных*
Цинк 0.24 мг / 5 мг
Кобальт 1 мкг / нет данных*
ДРУГИЕ ЭЛЕМЕТЫ
Пищевые волокна 6 гр / 11,1 гр
Аминокислоты
Незаменимые аминокислоты:
аргинин (5,4 г), валин (1,6 г),
гистидин (0,78 г), изолейцин (1,3 г),
лейцин (2,4 г), лизин, метионин,
треонин (1 г), триптофан (0,6 г),
фенилаланин и тирозин (2,8 г).
Заменимые аминокислоты: аланин,
аспарагиновая кислота, глицин,
глутаминовая кислота, пролин,
серин, тирозин, цистеин (0,95 г) / имеются*
Моно- и дисахариды 4,2 гр / 3,4 гр
Зола 600 мг / 2,9 гр
Алкоголь 0 / 0
Холестерин 0 / 0
Крахмал 200 мг / 7,1 гр
Жирные кислоты
жирные насыщенные кислоты
(арахиновая, бегеновая,
пальмитиновая, стеариновая,
миристиновая)
жирные ненасыщенные
кислоты (олеиновая, линоленовая,
линолевая, арахидоновая,
Омега-6, Омега-3) / 5,7 гр
Гликемический индекс 25 единиц / нет данных*
нет данных*-информация не найдена о наличии данного элемента в продукте
имеется*- информация найдена о наличии данного элемента в продукте, но нет данных в цифровом эквиваленте.
Изучив данную таблицу мы можем подвести итог. Так что же полезнее? Всего витаминов и макроэлементов больше в семени подсолнечника. А вот микроэлементов и аминокислот больше в семени тыквы. Однозначно нельзя сказать, что «лузгать» полезнее, каждый элемент таблицы жизненно важен нашему организму.
Большое содержание аргинина делает продукт необходимым для наращивания мышц. Эта аминокислота является строительным материалом для тканей многих органов. Без триптофана люди страдали бы бессонницей, чрезмерно набирали вес и раздражались по каждому поводу. Эта незаменимая аминокислота должна регулярно поступать в организм вместе с пищей. Витамины, представленные в составе семян, требуются организму для нормального функционирования, поэтому сложно переоценить их пользу и роль в протекании биологических процессов. Они контролируют работу важных жизненных систем, выработку гормонов, сопротивляемость организма негативным факторам.
В давние времена, семя тыквы, было наиболее доступным способ для изгнания паразитов из организма. В странах, где плохо развито снабжение препаратами, до сих пор существует такой метод в качестве лечения от глистной инвазии.. Стоит отметить, что лечение паразитов с помощью семечек тыквы — малоэффективный приём. Да, в нём есть, вредный для глистов, кукурбетин. Но убивает этот компонент не все виды и не полностью. В большинстве случаев лишь парализуя их на время, что позволяет в этот момент вывести из организма. Сейчас существуют безопасные для организма человека лекарственные препараты, которые очень эффективны против гельминтоза.
Семечки нормализуют кислотно-щелочной баланс, укрепляют нервную систему, препятствуют возникновению тромбов, профилактика атеросклероза, инфарктов и инсультов, подходят для людей с недостаточностью белков и жиров в рационе, в восстановительный период, при недовесе. Продукт очень энергоемкий и содержит много жирорастворимых витаминов и растительных жиров, витамины укрепляют волосы, ногти и оздоравливают кожу, также полезно после жестких диет, беременности или операций. Ко всему прочему, семя тыквы (в сравнении с подсолнечником) очень полезно для мужского здоровья: служит профилактикой простатита и бесплодия; улучшает потенцию; стимулирует выработку гормонов; помогает нарастить мышечную массу; увеличивает физическую выносливость. Не менее полезен продукт и для женского пола, а именно: препятствует появлению полипов в матке; облегчает состояние в период климакса; помогает сохранить хороший внешний вид и привлекательность; является профилактическим средством от бесплодия; устраняет изжогу и токсикоз на ранних сроках беременности.
Так называемая, любовь к семечкам, может появляться периодически. Наш организм словно сам требует нужный ему продукт и поставщик важного элемента, для нашего организма Всё зависит от потребностей организма. Например сахарный диабет второго типа требует дополнительно кальция в организм из-за угрозы остеопороза. Семена являются незаменимым источником легко усваиваемого кальция, так в семечках для этого есть необходимые жиры.
Видимо, выполнять машинальные (однотипные, простые, ежесекундные) одинаковые, как две капли воды, действия - будь то уничтожение семечек, вязание или бесконечное «клацание» по клавиатуре - остановиться невозможно никогда! А любое поедание вкусностей притягивает еще и своей приятностью. С ними хорошо и в компании друзей на завалинке, перед телевизионным экраном. Семенами не пресытишься моментально, а потому можно растянуть удовольствие надолго.
Как когда-то сказал сатирик и юморист Михаил Задорнов, что вместе с шелухой семечек мы "сплевываем карму" - этакий способ снять напряжение, занять руки и рот.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев