Лаваш мы очень любим, но часто у меня нет времени возиться с тестом на дрожжах :girl_pardon: А результат опробованных рецептов лаваша без дрожжей не очень меня впечатлил. И вот методом экспериментов вывела для себя подходящее соотношение воды, масла и муки. Тесто получается отличное, лаваш тонкий и готовить быстро. Попробуйте :Rose:
2013_04_18_9999_75.JPG
388f0c824969b17bbf8dc2f2742e64d7_20712.jpg
Состав:
350 гр. муки (количество муки может немного варьироваться, так как мука везде разная)
150 мл. воды
30 мл. растительного/подсолнечного масла
5-7 гр. соли
Тесто можно замесить в комбайне, я делала сегодня это руками. Муку высыпать на стол, сделать в серединке углубление. Вылить туда воду, масло, соль и аккуратно вилочкой перемешать тесто.
2013_04_18_9999.JPG
Вымешивать затем 3-4 минуты. Тесто получается довольно тугое.
2013_04_18_9999_2.JPG
Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 15-30 минут.
2013_04_18_9999_5.JPG
Сковорода у меня 28 см, поэтому тесто я делю на 10 частей. Каждый кусочек сплюснуть в лепешку и обвалять в муке.
2013_04_18_9999_6.JPG
Тесто расскатывать толщиной до 2 мм.
2013_04_18_9999_9.JPG
Можно немного и руками растянуть, тесто очень поддатливое и не рвется.
2013_04_18_9999_11.JPG
Сковородку хорошо разогреть. Выпекать лаваш по 20-30 секунд с каждой стороны на среднем огне. У меня 6 делений, я выпекаю на 5.
2013_04_18_9999_22.JPG
Готовый лаваш складываем стопочкой и накрываем мокрым кухонным полотенцем.
2013_04_18_9999_37.JPG
Лаваш готов. На фото видно, что он довольно тоненький. Можно конечно сделать и чуть потолще, здесь уже на ваше усмотрение.
2013_04_18_9999_61.JPG
А дальше уже лаваш используем куда угодно. Я люблю запекать его с сыром и зеленью по этому рецепту. Можно также заворачивать с салатом, фаршем, запекать в нем рыбу или мясо в духовке и так далее.
2013_04_18_9999_110.JPG
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев