Есть как минимум три важные причины, почему у вышедшей в эстонской медии лавины возвышающих продукты животного происхождения и подчёркивающих необходимость их потребления статей не получится опровергнуть того факта, что веганство становится всё более популярным и превращается в реальность нашего будущего.
1. Люди заботятся о животных
Большинство людей согласится с тем, что животным нельзя причинять безосновательных страданий. Преобладающая часть людей, которые когда-либо соприкасались с каким-либо животным, к примеру с кошкой или собакой, знают, что для животных их жизнь также важна, как человеческая жизнь для нас и что их желание избегать страдания также велико, как и наше. Давайте вспомним хотя бы недавнюю коллективную ненависть к мучителю собак или случай замуровывания ласточек, которым последовало единогласное осуждение — большая часть нас понимает, что у направленного на животных необоснованного насилия нет морального оправдания.
Но ведь и приготовление пищи или изготовление прочих продуктов из животных также причиняет им страдания и приводит к их смерти. Причём считается допустимым делать разницу между собакой и свиньёй, кошкой и курицей или делать такое различие в случае других животных, к одним из которых мы относимся как к членам семьи, а к другим как к сырью. Поскольку у человека отсутствует биологическая потребность в любых продуктах животного происхождения, то основными причинами для их потребления являются вкус и привычки. Причинение страданий животным не может быть оправдано ни удовольствиями (вкусом), ни привычками. Точно также мы ведь не можем оправдать, например, направленное против людей насилие удовольствиями или привычками, поскольку в таком случае моральные ценности потеряли бы всякое значение.
Веганство — это образ жизни, при помощи которого люди стараются по мере возможностей избежать любое жестокое обращение с животными и их использование в качестве пищи, одежды или в любых других целях. Таким образом, веганы живут в гармонии с такими ценностями, с которыми уже сейчас согласна преобладающая часть людей.
2. Люди заботятся об окружающей среде
Обращение с животными, как с сырьём и машинами вредит не только животным, но и окружающей среде. Выращивание животных в качестве еды стоит практически за всеми основными угрожающими будущему человечества и наносящими урон окружающей среде факторами: это вырубка лесов, эрозия почвы, недостаток пресной воды, загрязнение воздуха и воды, изменение климата, потеря биологического разнообразия, социальная несправедливость, разрушение общин и распространение болезней. 30% всей суши и 70% сельскохозяйственной земли используется для выращивания сельскохозяйственных животных: в качестве пастбищ или для производства их корма. Около 40% мировой зерновой продукции идёт на корм для животных. Тем не менее, как эту землю, так и зерно рациональнее было бы использовать в качестве пищи для людей и для облегчения проблемы голода.
Выращивание животных для питания людей таким образом и в таких объёмах, каковыми они являются на данный момент, не жизнеспособно. Если учитывать, что население в мире увеличивается с каждым днём примерно на 220 тысяч человек, то ясно, что продолжая действовать так и дальше проблема будет лишь усугубляться. Исключение продуктов животного происхождения из пищевой цепочки является одним из наиболее значимых решений, которое может принять каждый человек для уменьшения своего экологического следа. Веганское питание, по сравнению с различными другими образами питания, несёт наименьшее негативное влияние на окружающую среду.
3. Люди заботятся о своём здоровье и о здоровье своих близких
Образ питания, который хорош для окружающей среды, хорош и для здоровья человека. В соответствии с руководством о здоровом питании Всемирной организации здравоохранения, здоровую еду формируют пять растительных групп: фрукты, овощи, бобовые, орехи и цельнозерновые. Также в соответствии с рекомендациями Всемирного фонда исследования рака, пищевая цепочка должна состоять в основном из растительных пищевых продуктов.
Хорошо спланированное веганское питание признано подходящим для людей любого возраста организациями экспертов по питанию многих стран, а также многими государственными рекомендациями относительно питания.
Самые большие изучающие влияние видов питания на здоровье человека исследования показали, что у веганов, в сравнении с мясоедами, присутствует значительно меньше некоторых хронических болезней, таких как: высокое кровяное давление, рак предстательной железы, специфические для женщин виды рака и комбинированно все разновидности рака, диабет, дивертикулярная болезнь, катаракта и ожирение. У веганов более низкий индекс массы тела и у мужчин веганов более низкая смертность от различных причин смерти, ишемической болезни сердца и болезней сердечно-сосудистой системы. В добавок к этому, у веганов более низкий уровень холестерина в крови.
Самая большая организация специалистов в области здорового питания в мире Академия питания и диетологии подтверждает, что грамотно спланированное веганское питание снабжает организм всеми необходимыми пищевыми веществами как в младенческом, детском, так и в подростковом возрасте и обеспечивает нормальный рост. Веганское питание уже в детском возрасте может помочь в формировании здоровых привычек питания на всю жизнь и предложить многие исходящие из питания преимущества в области здоровья.
Все люди потенциальные веганы
Из вышеперечисленного легко сделать вывод, что основания, на которых решают стать веганами, уже сейчас присутствуют у преобладающей части людей: забота о животных, окружающей среде и своём здоровье. Так что атаки на веганство попадают на неплодородную почву, поскольку мы имеем дело с потенциально увлекающим всех людей и для многих в мире широко известным, предлагающим решения на проблемы окружающей среды и здоровья образом жизни, а не закрытой подпольной группой, как иногда пытаются оставить об этом впечатление в прессе.
Почему веганство пытаются выставить в негативном свете?
Есть определённые группы по интересам, которым по причине неведения, деловых интересов или исходя из личных амбиций приходится не по нраву то, что всё больше людей прекращает участие в использовании животных. Если проанализировать вышедшие этой осенью в прессе статьи, навевающие ужас про растительное питание и восхваляющие животные продукты, то выявляется, что часто за этими статьями стоят представляющее производителей мясных и молочных продуктов Пищевое общество и работающие в молочной сфере учёные — люди и организации, которые представляют свои собственные или финансовые интересы фирм, а не делятся надёжной и основанной на доказательствах информацией.
На основании статей, вышедших на прошлой неделе в издании Eesti Päevaleht, можно предположить, что мы имеем дело с личной амбицией журналиста раскрыть какую-то тайную и странную группировку, члены которой рискуют своим здоровьем и здоровьем своих детей. У всех, кто ставит под сомнение полезность хорошо спланированного веганского питания на любом жизненном этапе, подтверждённого крупными и общепризнанными организациями, имеется возможность попросить эти организации разъяснить им свои точки зрения. Вред веганского питания для здоровья людей нельзя доказать одиночными несчастными случаями или вырванными из контекста словами в обсуждениях групп социальной сети Facebook.
Продуманное веганское питание простое и здоровое и нет ни единой причины, почему у человека должен именно по причине веганства возникнуть дефицит витамина B12 или витамина D или ещё какого угодно другого незаменимого питательного вещества, если исходить из основных принципов веганского питания и следить за получением важных пищевых веществ. Находящиеся на страницах vegan.ee советы о питании основаны на доказательствах и созданы исходя из ранее упомянутых связанных с питанием организаций и советов признанных экспертов веганского питания.
К сожалению, есть люди, которые под именем веганства пропагандируют необоснованно ограниченное питание (например, исключение зерновых, бобовых или орехов из меню и т. д.) и отказ принимать необходимые пищевые добавки (витамина B12 и витамина D). Если у кого-то по причине следования таким ненаучным советам возникли проблемы со здоровьем, то неправильно обвинять в этом веганство и создавать впечатление, что веганство как питание опасно для здоровья. В таком случае мы имеем дело просто с неправильным питанием. Также возникают проблемы у неправильно питающихся всеядных.
Авторы: Флориан Бисингер, автор связанных с питанием текстов сайта vegan.ee ;
Ирэне Виктор, член правления Веганского общества Эстонии
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев