Книжная выставка "Писатель родного края", посвященная Балябиной Виктории Геннадьевне. (18 июля 1918 - 20 декабря 2008) Родилась Виктория Геннадьевна в селе Сестреновка ,Винницкой области на Украине, в семье учителя. Трудными были детство и юность Виктории – рано умерла мать, на 10 лет незаконно осужден и отправлен на Соловки отец, а впоследствии расстрелян. Всю горькую участь "врага народа" испытала на себе девочка. В самый голодный 1933 год она с тетей Марусей, ставшей ей второй мамой, и братом переехали в Сибирь, в Красноярский край.Читать Виктория стала рано – с шести лет, а сочинять с двенадцати.Наброски рассказов, записки, стихи - все шло в стол или терялось при переездах. Любимым произведением ее в то время стала повесть Михаила Коцюбинского "Тени забытых предков".Закончила Виктория Абаканский пединститут, распределение получила в город Норильск. А в 1958 году Виктория Балябина обрела вторую родину, поселилась в городе Чите. И здесь судьба свела её с замечательным человеком, в будущем известным писателем Василием Ивановичем Балябиным.Она была на 18 лет моложе Василия Ивановича и 30 лет носила его фамилию.Василия Ивановича Балябина не стало осенью 1990 года, он прожил 90 лет, Виктория Геннадьевна Балябина умерла в 2008 году. Через 18 лет. Ей в тот год тоже исполнилось 90 лет. Символично… Верная спутница жизни известного писателя, Виктория Геннадьевна все годы бережно хранила его память, пропагандировала его творчество.В 70 – 80 годы прошлого века она редактировала его книги. Позже земляки увидели книги и ее авторства. В 1963 году вышла первая ее книга рассказов для детей "Цыдып и Жамбал".Ярким событием для забайкальской литературы и для самой Виктории Геннадьевны стало издание книги забайкальской старины – "Аргунеи". Это не просто рассказы о быте, нравственных законах и укладе жизни забайкальского казачества и крестьянства. Это жизнь наших предков. Своеобразие забайкальских говоров, особенность труда и быта, характеров, нравов, обрядовых действий все это описано в небольшой книге. "Аргунеи" стали настольной книгой краеведов, фольклористов, этнографов и всех тех, кто интересуется историей Забайкалья. Помогая мужу, она вела дневник, впоследствии ставший основой книги воспоминаний о муже - "Слово о муже". Книга получилась интересной и емкой,посвященная ее незабвенному супругу – Василию Балябину.Читатель словно вновь встретился с писателем. Его жизнь, характер, минуты радости и огорчения, добродушный юмор, окружающие его люди, знакомые описаны в произведении с высоким мастерством и любовью. Это подтверждают и слова писателя Виктора Кобисского "…Ведь ее проза звучит, как стихи".Отрывки из произведений В. И. Балябиной вошли в сборник "Забайкалье – золотая моя колыбель" (серия "Сказы народов Сибири"). До конца своих дней Виктория Геннадьевна не переставала писать и жить активной творческой жизнью. Наследия Виктории Геннадьевны Балябиной,любители забайкальской литературы, могут найти у нас в библиотеке на книжных полках
    0 классов
    Фестиваль "ОсвеЖизнь" прошел на детской площадке с. Кадахта. Лето в разгаре. Провели веселые игры с водой.Игры с водой - это генератор хорошего настроения для всех. Провели разные эстафеты, игры, конкурсы и в заключении водный бой. С помощью ложки команды переносят воду из одной емкости в другую. Стаканчики привязаны на веревки, с помощью водного пистолета, игрок попадает в стаканчик, и от струи он двигается на другой конец. Водяной дартс. Дети водяными пистолетами или брызгалки, из бутылок стреляют., через начертанную линию старта, кто дальше стрельнит. Водный бой. С помощью водяных пистолетов, пластиковых бутылок с дырочками на пробке, начался бой. Выиграет тот кто останется больше сухим. Захватили воду, заправили пистолеты и вперед! Визги, радость, веселье и приятная прохлада всем обеспечены!
    0 классов
    Игротека в библиотеке "Игровые шалости". Что может быть лучше, чем провести июльскую жару в библиотеке, в хорошей компании, весело и с пользой: ведь ничто так не сплачивает, как настольные игры!? Занимательные настольные игры увлекли детей игротеки. Девочек и мальчиков заинтересовала красочная игра «Человек - паук", играли в теннис, домино, соревновались между собой, читали книжки. Играли в подвижную игру Твистер - это игра на физическую ловкость . В нее играют на большом пластиковом коврике, который расстилают на полу. На коврике расположены четыре ряда по шесть больших цветных кругов с разным цветом в каждом ряду: красный, желтый, зеленый и синий.Дети в нее с удовольствием играют.