Шерсть-это натуральный волосяной покров растущий на теле животных собранный для дальнейшей переработки.
Она высоко ценится за способность поддерживать теплообмен в отличие от синтетики не справляющаяся с такой функцией.Ее широко используют в текстильных, трикотажных, ковровых, технических и других промышленностях. Также она очень востребована у мастериц ручной работы.
Стригут или расчёсывают её с разных животных и отличается она у всех во многом. У всех они имеют свои особенности и уникальность за которые и ценится тот материал. И хотя есть некоторые особенности оценки качества, но судят о ней по:
-степени засоренности
-тонкости
- мягкости
- цвету
- прочности и эластичности
- длине
-волнистости.
Так как шерсть обрабатывают нее только дома, но и на заводах. То и разделяют ее на: натуральную, заводскую и восстановленную.Называют их так из-за разницы в стрижке или вычесывании.
Натуральная--состриженная, или вычессанная с живых животных.
Заводская -полученная на заводах после выработки кожи и шкур убитых животных
Востановленная - шерсть из старых изношенных изделии и новых обрезков шерсти
Заводы принимая ее на обработку делят ее на 3 сорта по мере засорённости руны так как от этого зависит сколько еще дополнительных затрат потребуется на приведение ее в норму.
Руна шерсти - это одна целая часть состриженной шерсти с одного животного
1 сорт (нормальная степень засора)-допускается легкий легко отделимый засор в количестве от 10 -30% от общей площади или 10% трудноотделимого ссора от ее общей площади независимо от ее нахождения в руне.
2 сорт (сорно - репейный засор)-больше 10% трудноотделимого растительного сора.
3сорт- (дефектная) это шерсть с потерявшимся цветом, с пересслеедом, то есть с разной длиной после стрижки которая после обработки на фабрике легко разрывается, шерсть со следом краски от клейма, чесоточнаая и тырсочная шерсть.
Тонкость шерсти является одним из ценнейших качеств шерсти ведь от нее зависит насколько легким будет изделие. Тонкость шерсти зависит от времени стрижки, с кого ее состригли.
Шерсть обычно стригут раз в год - весной,в других же районах если климат позволяет стричь и 2 раза в год, но только у пород с длинной шерстью - весной и осенью. Специальные породы коз разводимые в Африке ради их шерсти стригутся и 3 раза в год. Весенняя шерсть в отличие от осенней имеет более длинный волос,но так как они более переплетённы требуют большей переработки.
Самая тонкая шерсть стрижется с ягнят первый раз в возрасте 4-7 месяцев и называется Поярок - в это время шерсть является очень мягкой нежной извилистой и тонкой.
Остальные стрижки уже делают как обычно.
Тонина или толщина шерсти измеряется в микрометрах,1 мк=0.001 мм. Исходя из ее
толщины ее делят на: тонкую, полутонную, полу грубую и грубую.
Тонкая шерсть состоит из пуха диаметром до 25 мкм, она мелко извилиста прочна и эластична. Получают ее от тонкорунных мериносовых овец.
Полутонкая-- из более грубого пуха диаметром более 25 мкм или из тонкого переходного волоса или их смеси.
Полугрубая ( неоднородная) состоит из пуха сравнительно тонкой ости и переходного волоса
Грубая отличается большим содержанием грубой ости иногда и мертвых волос
Длина имеет тоже важную роль в определении сорта шерсти. В разных местах она по-разному растет.Длиннее всего она растёт на лопатках, шее и боках, на брюхе она самая короткая.
По длине ее делят на следующие сорта
высший сорт-не короче 70 мм
1сорт-не короче 61мм
2сорт не меньше 55 мм
3 сорт также делится на 2 суб сорта
3 выший-до 40мм
3 низший-короче 40 ммм
По цвету шерсть делят на:белую, светло-серую и цветную.По цене боле дорогой бывает белая потом серая. Цветная менее цена из-за трудно подающейся окраски которая требует дополнительных затрат, выгорания цвета со временем. Также бытует мнение что белая шерсть более легкая.
В зависимости от волокна она бывает:
Однородная-из того же волокна
Неоднородная-из разных волокон
Слабая извитость шерсти называется волнистостью.Волнистость делится на: нормальную, слабую извитистую
Нормальная -что имеют извитки в форме полукруга
Слабые извитки гладкие, растянутые и плоские
Извитистые - больше полукруга ингода и круг и их моет быть и несколько
Чем волокна тоньше тем они волнистее. Слишком волнистая так и полное ее отсутствие считается пороком.Так как слишком волнистая она получается более засорённой посторонними примесями, а иногда и с пониженной крепостью.ее же отсутствие чаще означает пониженную крепость и более низкие технические свойства.Упругость шерсти, как результат её извитости, увеличивает упругие свойства, присущие веществу шерстяного волокна, и этим повышает техническую ценность шерсти.
Прочность шерсти определяется в лаборатории экспертами с помощью динамометра. Существует еще ручная экспертиза прочности.Для этого берут из разных мест руна пучок шерсти шириной 0.5-0.6 см, большими и указательными пальцами обеих рук зажимают концы пучка с обеих сторон, затем по нем ударяют средним пальцем правой руки.
Если пучок не разорвался прочность считается нормальной.
Если разорвался вверху или внизу штапелька - дефектность первой группы.
В середине пучка или одновременно вверху и внизу - дефектность второй группы.
Если информация была вам полезной ставьте лайк и поделитесь ею это будет благодарность автору.
#КачествоШерсти
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев