Традиционный башкирский рецепт Талкана:
В мягкое сливочное масло добавить немного кипятка, всыпать Талкан, перемешать, чтобы образовалась густая масса, можно добавить немного меда. Сформовать небольшие шарики.
Коктейль
Размешать половину чайной ложки нежного Талкана в стакане кефира или питьевого йогурта. Для избавления от лишнего веса можно заменить завтрак или ужин 1-2 стаканами такого коктейля — вы зарядитесь энергией и не будете чувствовать голода.
Первое блюдо
Крупный Талкан можно добавлять в суп вместо круп. Всыпьте его в кастрюлю перед самым приготовлением, или же непосредственно в тарелку с супом.
Второе блюдо
3 ст. ложки крупного Талкана заварить кипятком и оставить на несколько минут для разбухания. Добавить по вкусу рыбные консервы или кусочки мяса (в этом случае Талкан можно заварить бульоном).
Каша сладкая
3 ст.ложки крупного Талкана заварить кипятком и оставить на несколько минут для разбухания. Затем добавить по вкусу сливочное масло, мед, орехи и сухофрукты. В отличие от мюсли, Талкан переваривается легче, так как уже термически обработан.
Сладкий десерт
Размешать 1 чайную ложку нежного Талкана в 150 мл сметаны, густого йогурта или мороженого, добавить по вкусу сахар и все это взбить в миксере или тщательно перемешать. Добавить кусочки фруктов. Получается нежнейший десерт, который оценят и ваши гости.
Конфеты «Талканелло»
Полпачки сливочного масла, полбанки сгущенного молока смешать, добавить нежный Талкан, перемешивая, до консистенции густой каши. Сформовать маленькие шарики. Можно внутрь шариков поместить миндаль, а сами шарики обвалять в кокосовой стружке — получится изысканное лакомство, ничуть не уступающее по вкусу «Рафаэлло», но при этом полезное!
Цампа (традиционный тибетский рецепт)
Налить в тарелку полстакана крепкого черного чая, насыпать немного соли и растопить в этой массе сливочное масло (1-2 ст.л.). Всыпать ячменный Талкан так, чтобы получилась масса наподобие крутого теста. Сформовать из массы шарики.
Халва
0,5 стакана сахара и 0,5 стакана подсолнечного масла тщательно смешать с 200 г мелкого Талкана до получения однородной массы. Получается нежная и вкуная халва.
Котлеты
200 г крупного Талкана заварить 3 стаканами кипятка или бульона, добавить полстакана растительного масла, добавить 3 яйца, мелко нарезанный лук, пару зубчиков чеснока. Слепить небольшие котлетки и обжарить на сковороде.
Чок-Чок (алтайское традиционное лакомство для детей)
Смешать нежный Талкан с измельченными кедровыми орехами, добавить мед и чуть-чуть кипяченной воды. Слепить из этой массы фигурки животных.
Чай с талканом
2 ст. л. масла, 1/2 ст. талкана.
Заливают готовым свежим чаем с молоком и подают в пиалах. Соль добавляют по вкусу. В качестве заварки раньше использовали лист бадана, малины, ягоды кислицы.
Коктейль
Взбить или смешать 1-2 столовых ложки мелкого Талкана со стаканом кефира, йогурта, или сока. Можно добавить пару ложек сметаны. Быстро, вкусно, сытно, но некалорийно. Отличный завтрак или ужин для тех, кто хочет похудеть.
Студенческий завтрак
Смешать 1 пачку творога, 200 гр. сметаны, 2-3 столовых ложки сахара и 4-6 столовых ложки Талкана. Вкусно, быстро, сытно и без хлопот. Именно таким должен быть завтрак студента. До обеда вы не проголодаетесь.
Десерт
Смешать 2 ложки мелкого Талкана, 6 столовых ложек сметаны или сливочного масла, и 0,5—1 столовую ложку мёда или варенья. Нежнейший сытный десерт на завтрак!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев