без молока, яиц и белой муки более чем легко обойтись с тем же восхитительным результатом - блины гибкие, нежные, румяные:
понадобится:
- соевое или ореховое, рисовое, овсяное молоко – 2 стакана (еще проще - на минералке, лучше природной газации),
- сода – 1 ч.л.,
- мука (любая, но «здоровее» гречневая и амарантовая, из семолины, хотя бы цельнозерновая, ржаная… или смесь пшеничной цельнозерновой с гречневой 1:1) – примерно 1-1,5 стакана,
- соль – по вкусу,
- растительное масло холодного отжима – 2 ст.л. (можно и кокосовое – оно считается очень полезным, оптимально усвояемым и легко переносит нагревание… можно попробовать и на рыжиковом – оно уступает только льняному по содержанию жирных кислот омега-3, но при этом допускает нагрев.. правда, обладает остринкой – на любителя)
Растительное молоко или воду разогреваем примерно до 40 градусов, чтобы было теплым. Добавляем соду, размешиваем и ждем, пока молоко не начнет пузыриться. В такое “пузырчатое” молоко или просто в теплую минералку начинаем постепенно добавлять муку - до густоты сметаны. Все тщательно перемешиваем и оставляем примерно на полчаса, чтобы мука разошлась. Тут главное не переборщить, иначе тесто будет очень густым.
Разогреваем сковороду для блинов. Можно добавить немного растительного масла на сковородку, но лучше добавить его в тесто непосредственно перед выпечкой. Тесто солим и аккуратно перемешиваем, чтобы все пузыри не вышли.
Жарим на раскаленной сковороде до румяной корочки. Чем более жидкое тесто, тем тоньше получатся блины и более “дырчатые”.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2