Сегодня приглашаю Всех поближе познакомимся с Иван-чаем и узнать много интересного об его полезных свойствах.
И так, знакомьтесь: Иван-чай (кипрей узколистный) – многолетнее растение семейства Кипрейных высотой от 50 до 200 см. Встречается на всей территории умеренного климатического пояса России. Растет на сухих песчанистых местах в светлых лесах, часто на вырубках и опушках, вдоль железнодорожных насыпей и канав, возле посевов, у воды, на сыроватой почве.
Уже на протяжении многих веков кипрей узколистный считается одним из уникальных растений известных человеку, благодаря своему универсальному составу и благоприятному воздействию на организм.
О полезных свойствах Иван-чая позаботилась сама природа, и собрала в этом растении основную массу элементов таблицы Менделеева. В состав молодых листьев и корней кипрея узколистного входит от 10 до 20% танина и около 15% слизи, которые оказывают противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт, а так же выводят из крови молекулы токсичных металлов. В зеленой массе Иван-чая содержится белок, который легко и быстро усваивается и способствует быстрому насыщению организма энергией. В нем нет кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислоты, которые пагубно влияют на обмен веществ. Помимо этого в составе Иван-чая присутствуют в большом количестве: углеводы, органические кислоты, фенольные соединения, пектин, биофлавоноиды, алкалоиды, витамины, микро-, и макроэлементы.
Из микроэлементов в листьях иван-чая следует отметить железо, медь и марганец, цинк, титан, молибден, бор.
Среди макроэлементов - калий, кальций, натрий, литий, магний, фосфор и многие другие.
Витаминный ряд Иван-чая представлен витаминами группы В, витамином А и аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина С этот чай можно вообще назвать рекордсменом, количество аскорбинки достигает 400 мг на 100 г, это в несколько раз больше чем в цитрусовых (лимоне, апельсине) и черной смородине.
На этом полезные свойства Иван-чая не заканчиваются. Имея подобное многообразие витаминов и полезных веществ, Иван-чай нашел широкое применение в народной медицине. Он оказывает противомикробное, противовоспалительное, жаропонижающее, противосудорожное, обволакивающее, вяжущее, седативное (успокаивающее), снотворное, обезболивающее, антиоксидантное, сосудоукрепляющее, гемостатическое действие на организм человека.
Как противовоспалительное средство Иван-чай используется для лечения мужских и женских воспалительных патологий репродуктивной системы, а также воспалительных заболеваний органов дыхания, мочевой системы. Помогает при простуде и ОРЗ. Иван-чай рекомендуеют употреблять при патологиях пищеварительного тракта (гастрите, колите, язвенной болезни), при заболеваниях полости рта (гингивите, парадантозе, кариесе) он оказывает мягкое обволакивающее и вяжущие действие, нормализует состояние слизистых оболочек. Сосудоукрепляющее свойство кипрея узколистного обусловлено содержанием в нем биофлавоноидов, которые укрепляют стенки капилляров и сосудов, делая их менее ломкими, более эластичными, а также защищают их от образования атеросклеротических бляшек. Нормализует давление. Полезен Иван-чай при малокровии. Входящие в химический состав Иван-чая аскорбиновая кислота, марганец и железо позволяют использовать настой растения в качестве вспомогательного средства при лечении железодефицитной анемии.
Благодаря входящим в состав кипрея магнию, витаминам группы В, флавоноидам, он является эффективным несинтетическим снотворным и седативным, нормализует психо-эмоциональное состояние (снижает нервозность, возбудимость, облегчает мигрени, нормализует сон). Иван-чай также хорошее антиоксидантное средство, защищает от свободных радикалов – частиц, которые разрушают клетки в организме. Очищающие свойства этого растения также высоки, он выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды, соединения тяжелых металлов. За счет антиоксидантного действия хангрола и других антиоксидантов – каротиноидов, флавонидов, дубильных соединений, меди, кислот, марганца, витамина С, магния Иван-чай применяется как противоопухолевое средство. Напиток из Иван-чая чрезвычайно полезен для нормализации состояния после алкогольной интоксикации. Витамин С и большое количество минералов, которые содержатся в чае, способствуют общему укреплению организма, чай значительно повышает иммунитет и сопротивляемость к возбудителям различных болезней.
Хочется отметить, что в народной медицине имеются свои рецепты приготовления и употребления отваров и настоев из листьев, цветков, корневищ и побегов кипрея узколистного. Традиционный же напиток из листьев Иван-чая подразумевает приготовление чая по технологии, в которой обязательным условием является процесс ферментации. При правильном заваривании и регулярном умеренном употреблении Иван-чайный напиток способствует поддержанию слаженной работы всех органов и систем, и при необходимости окажет мягкое воздействие на Ваш организм устранив мелкие «неполадки» в функционировании.
Внимательно относитесь к себе! Пейте полезный Иван-чай! И помните слова Гиппократа о том, что еду нужно делать своим лекарством или лекарство само станет Вашей едой»!
С заботой о здоровье каждого интернет-магазин «ЗДРАВЕНЬ".
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев