Ингредиенты: опара - 250 мл тёплого молока, 15 г сухих дрожжей, 100 г муки, 1 ст. л. сахара; тесто - 500 г муки, 300 г сахара, соль, 60 г сливочного масла, 1 яйцо, молотая гвоздика на кончике ножа; ореховая начинка - 120 мл молока, 120 г сахара, 0,5 ч. л. корицы, 300 г молотых грецких орехов, 1 белок; маковая начинка - 180 мл молока, 60 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 0,5 ч. л. корицы, 100 г мака, 20 г манки.
Для опары растворите дрожжи в молоке, добавьте сахар и муку, накройте и дайте подойти в тепле 20 минут, не позволяя «убежать»!
Для ореховой начинки вскипятите молоко, добавьте сахар и корицу. Перемешайте с орехами и дайте остыть. Лишнюю жидкость слейте, вбейте белок и перемешайте.
Для маковой начинки вскипятите молоко с сахаром, ванилином и корицей, добавьте мак, снова доведите до кипения, всыпьте манку и проварите, помешивая, 2-3 минуты на слабом огне.
Просейте муку в миску, добавьте сахар, соль, яйцо, гвоздику и опару, вымесите, потом добавьте мягкое масло, продолжая месить еще 10 минут. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Смажьте кастрюлю маслом, положите в неё тесто и дайте подойти в тепле 45 минут. Оно увеличится в два раза.
Форму для кекса диаметром 22 см (с отверстием) застелите пергаментом, оставив «воротничок» выше уровня формы на 10 см. Тесто обомните, разделите пополам, раскатайте в прямоугольники 30х40 см. Намажьте на один ореховую начинку, на другой - маковую и сверните в рулет. Каждый из них разрежьте вдоль и перевейте ореховую и маковую половинки. Две плетёнки выложите в форму хвостами навстречу друг другу. Накройте и дайте подняться в тепле 15-30 минут.
Смажьте желтком, смешанным с молоком, и выпекайте 15 минут при 190О, потом 20-30 минут при 170О.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев