(китайская кухня)
Строго говоря, соленые яйца даже не соленые, а маринованные. И, как правило, для маринования берутся утиные яйца. В китайской кухне соленые яйца используют при выпечке знаменитых мункейков, при приготовлении рисовых клёцок зонзи и многих других блюд. Во многих семьях любят готовить их на пару и подавать с получившимся отваром на завтрак.
Для ускорения процесса яйца покрывают смесью соли и древесной золы, но мы пойдем более простым путем и засолим их в маринаде.
Прежде всего, отберите свежие и неповрежденные яйца – на скорлупе не должно быть даже намека на трещину. Кроме указанных ингредиентов можно также добавить чайный лист – это придаст красивый темный цвет скорлупе и пряный чайный аромат самому яйцу.
Ингредиенты:
12 яиц (утиных или куриных)
1 чашка морской или каменной соли
4 чашки воды
1 ст.л. шаосинского кулинарного вина
1 звездочка аниса
2 ч.л. цельного сычуаньского перца
Тщательно вымойте яйца и дайте стечь воде.
В кастрюлю налейте воду и добавьте соль, анис и перец. Вскипятите, перемешайте, чтобы соль растворилась, снимите с огня и дайте полностью остыть.
В остывший маринад влейте вино, хорошо размешайте.
В прозрачный контейнер (банку) аккуратно положите яйца, проверяя каждое на наличие трещин, и залейте маринадом. Чтобы яйца не всплывали разместите сверху какой-нибудь небольшой груз, например, маленькое блюдце. Яйца должны быть полностью покрыты маринадом!
Герметично закройте контейнер и оставьте на 30-40 дней при комнатной температуре. Нанесите надпись о сроке загрузки, чтобы не ошибиться.
Через 30 дней достаньте одно яйцо и попробуйте, достаточно ли оно просолилось на ваш вкус. Если нет – дайте им еще постоять несколько дней. Если уровень просолки достаточный, то выньте яйца и вытрите их насухо.
Храните соленые яйца в обычной картонной ячейке в холодильнике в течение 3-5 недель.
Приятного аппетита!
*Заметка: на случай, если у вас не получится раздобыть шаосинское вино и сычуаньский перец , то смело заменяйте их сухим хересом и черным перцем-горошком.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев