"Тамаго" означает яйцо, а "нисики" - дорогая парча из разноцветных шелковых нитей. Некоторые считают, что желтки напоминают золото, а белки - серебро. Когда люди едят эти сладости, они вспоминают такие дорогие и изысканные вещи, как парчу, золото и серебро. "Нисики тамаго" подают на новогодний стол с пожеланиями финансового благополучия в предстоящем году.
Нисики тамаго.
(4 порции)
Ингредиенты:
4 яйца
60 г сахара
щепотка соли
В кастрюлю налейте воды, чтобы она покрывала яйца и добавьте щепотку соли. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и, уменьшив огонь до малого, варите яйца 10 мин. Затем резко охладите их, опустив в холодную воду (лучше со льдом).
Очистите яйца и сполосните от остатков скорлупы. Отделите белки от желтков и протрите их через сито. В желтки добавьте 35 г сахара, в белки – 25 г и щепотку соли.
На этом подготовка закончена и начинается формовка, которая зависит от выбранного стиля.
1. Классический стиль – рулет с завитком внутри или без.
Обмотайте циновку пищевой пленкой (я использую подразмерный зип-лок пакет, он не растягивается и не сползает). Разложите по его поверхности желки, разровняйте и слегка прижмите. Чем более аккуратно и плотно вы это сделаете, тем четче будет внутренний завиток. Затем сверху выложите белки и разровняйте так, чтобы края не доходили до желткового прямоугольника на 0,5 см со всех сторон, а снизу – на 1 см. Слегка примните и начинайте аккуратно сворачивать, стараясь, чтобы слои не осыпались и не смешались. Готовую колбаску заверните в пищевую пленку и готовьте на пару 5-6 мин.
Свернуть рулет без завитка еще проще: формируем из белков колбаску, желтки разравниваем на циновке, затем кладем на серединку белковую колбаску и аккуратно скручиваем, следя, чтобы желтковая «обертка» охватывала белки со всех сторон и была по возможности одинаковой толщины.
2. Прямоугольные нисики тамаго – самый простой вариант.
Квадратную или прямоугольную форму застелите пищевой пленкой. На дно выложите и разровняйте белки, слегка прижмите. Затем – желтки. Их не надо утрамбовывать, чтобы верхний слой остался «пушистым». Форму поставьте в пароварку и готовьте 5-6 мин. Готовое блюдо нарежьте на порционные кусочки.
3. Шахматная форма – делается из простой прямоугольной.
Проделайте те же операции, что и при приготовлении прямоугольного, но желтки примните. После приготовления на пару нарежьте яйца узкими полосами и через одну переверните их вниз желтком, слегка прижмите и поставьте в пароварку еще на 3 минуты.
4. Мешочки – на мой взгляд, самая интересная форма, она очень напоминает кошелек, что вполне соответствует общему значению блюда.
Нарежьте из пищевой пленки квадратов такого размера, чтобы свободно покрывали ладонь. Ложкой возьмите поровну белков и желтков, сформуйте шарик и перекрутите пленку сверху, чтобы остались характерные следы (лучше взять толстую пленку). Можно украсить верхушку консервированным соевым бобом. Получившиеся мешочки уложите в пароварку и готовьте 5-6 мин.
Нисики тамаго могут храниться в холодильнике 3-4 дня.
Приятного аппетита!
Заметка: протирание через сито дает однородность, но можно размять яйца вилкой или лопаткой, чтобы получить более интересную структуру (особенно, если вы делаете прямоугольный вариант – желки будут пушистыми).
Чем тоньше вы делаете слои в рулете, тем больше завитков получите.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1