Японская традиционная кухня ? это нечто большее, чем мисо-суп, роллы, суши, имбирь, соевый соус да саке. Эти названия каждый из нас хорошо заучил, побывав хотя бы раз в японском ресторане.
Но если представить, что японский обеденный стол будет таким же скудным, как и наши с вами представления о нем, не стали бы японцы долгожителями, людьми невероятной работоспособности и великими мудрецами.
Японцы, в отличие от русских, никогда не позволяют себе готовить, как говорится, «что попало из чего придётся». В их кухне есть место только для свежих продуктов, использованных в выверенных сочетаниях и точных пропорциях.
Еда в Японии считается искусством. Вне зависимости от того, кому, где и при каких условиях подана еда, она всегда должна вызывать восторг. Кстати, одно из традиционных развлечений японцев ? посещение ресторанов окономийаки, в которых можно не только сытно поесть, но и принять участие в приготовлении пищи.
Вот чего вы никогда не найдете на столе у японца, так это ножа. Его место исключительно на кухне. Всю пищу японцы готовят так, чтобы её можно было отправлять в рот небольшими порциями. Вся суть японских блюд в ощущении вкуса блюда как единого целого. Стол должен быть сервирован так, чтобы каждый сидящий мог увидеть на тарелке сразу несколько блюд и попробовать их.
Отдельная тема ? правила обращения с палочками. Например, если вы уже дотронулись до какого-либо блюда, то права тотчас взять другой кусок не имеете: ешьте то, что «запятнали». Палочками также нельзя размахивать, а втыкать палочки в пищу, а не аккуратно её ими подбирать и вовсе считается оскорблением.
У нас хлеб всему голова, а в Японии ? рис. Японцы создали настоящие ритуалы с участием потребления всевозможных сортов риса. Так, клейкий рис чаще используется для приготовления суши и роллов, в то время как другие рисовые блюда японской кухни рассыпчаты. Помните об эстетике блюд и потребления пищи? Каждое рисовое зёрнышко должно выглядеть опрятно. К тому же в большинстве случаев рис очень полезен из-за специальной обработки на пару, не предполагающей добавления соли или специй.
Мясо для Японии вовсе не традиционный продукт. Реже мяса, наверное, японцы потребляют только молоко. В национальную кухню мясные блюда вошли только в 19 веке и для японцев это скорее экзотический продукт. Из нерыбных блюд одним из самых вкусных является куриный шашлык якитори. Подают его обычно с саке.
И напоследок: имбирь ? вовсе не приправа к суши, это нейтрализатор вкуса, а саке ? вовсе не рисовая водка, а крепкое вино. Помимо него в Японии существует и немало других крепких напитков.
Источник -> japantoday.ru http://ponzu.ru
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев