Дапанджи – замечательное блюдо, ярко характеризующее уйгурскую кухню. Богато, красиво и ароматно. Готовится оно из курицы с овощами, которое подаётся с лапшой удон, картошкой или рисом. Блюдо несложное и очень вкусное, дапанджи очень распространён в Средней Азии и Казахстане.
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
Курица – 1,5 кг
Перец болгарский – 3 шт
Сельдерей черешковый (стебли) – 4 шт
Перец красный жгучий – 1\2 шт
Чеснок – 3 зуб.
Имбирь – 1 ч.л.
Кориандр – 1 ч.л.
Перец чёрный – 1 ч.л.
Соль – 1 ст.л.
Сахар – 1 ст.л.
Соевый соус – 5 ст.л.
Крахмал – 2 ст.л.
Картофель – 1,5 кг
Масло растительное – 50 г
Зелень (на украшение).
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 6
***
Приготовление:
Для начала разделываем курицу, заливаем соевым соусом, посыпаем крахмалом и хорошенько перемешиваем, после чего оставляем минимум на 30 минут мариноваться.
В казане разогреем растительное масло и добавим столовую ложку сахара. Обжариваем до коричневого цвета. Аккуратно выкладываем курицу, чтобы масло не прыгало, и обжариваем на сильном огне до красивой золотистой корочки. Добавляем сельдерей, острый перец и немного обжариваем, затем накрываем крышкой и тушим на медленном огне 15-20 минут.
Затем добавляем болгарский перец, чеснок, приправы и соль, хорошо перемешиваем и жарим на сильном огне 10 минут. После того, как обжарили, ставим на медленный огонь и тушим ещё минут 15 до готовности.
Допанджи можно подать с лапшой удон, картофелем или рисом.
Мы взяли картофель, почистили, помыли и отварили в отдельной кастрюле, готовую картошку выкладываем в большую тарелку (табақ), сверху выкладываем красиво дапанджи, после чего украшаем свежей зеленью.
Наше блюдо готово!
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев