Вы готовы это есть!?
Ингредиент на основе насекомых одобрен для использования в пищевых продуктах ЕС.
В соответствии с новым регламентом Европейской комиссии порошок, изготовленный из высушенных и измельченных личинок мучных червей можно добавлять (до 4% в составе продуктов) в хлеб, сыр, макароны, джемы и ряд других продуктов. Личинки будут обрабатываться ультрафиолетом (УФ).
Одобрение насекомых для потребления в пищу является частью плана ЕС по внедрению более устойчивых источников белка.
Регламент вступает в силу 10 февраля.
Решение принято на основе научного заключения Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), которое установило, что обработанный УФ-излучением порошок мучного червя безопасен в одобренных дозах. EFSA отметило, что хотя УФ-обработка повышает содержание витамина D3, она не вносит существенного вклада в его диетическое потребление.
Однако агентство предупредило, что у некоторых людей, в том числе страдающих аллергией на моллюсков или пылевых клещей, могут возникнуть реакции на белки мучных червей, и предложило провести дополнительные исследования в этой области.
В ответ Европейская комиссия потребовала четкой маркировки продуктов, содержащих порошок мучного червя. На упаковках должно быть указано «содержит витамин D, полученный путем УФ-обработки» , а количество витамина D должно быть указано в пищевой ценности.
В списке ингредиентов также должно быть четко указано, что ингредиент на основе насекомых, особенно для потребителей с аллергией.
"Решение соответствует стремлению Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) использовать насекомых в качестве устойчивого источника белка. По сравнению с традиционным скотом, насекомые требуют меньше земли, воды и корма, при этом вырабатывая меньше парниковых газов, что делает их более экологичным вариантом."
Всемирный экономический форум (ВЭФ) также продвигал потребление насекомых как устойчивую альтернативу мясу.
В 2021 году он описал выращивание насекомых как экологичное решение растущего продовольственного кризиса, подчеркнув его преимущества в виде белка и удобрений.
В 2022 году ВЭФ изложил пять способов, с помощью которых употребление в пищу насекомых может бороться с изменением климата за счет сокращения выбросов парниковых газов, связанных с животноводством.
Одобрение порошка из мучного червя пополняет список разрешенных ЕС продуктов питания на основе насекомых. Ранее Европейская комиссия одобрила других насекомых, таких как перелетная саранча и домашние сверчки, в замороженном, сушеном и порошкообразном виде.
Насекомые уже давно входят в рацион питания в Африке, Азии и Латинской Америке. Такие страны, как Мексика и Таиланд, регулярно употребляют в пищу сверчков, кузнечиков и личинок жуков. Недавно Сингапур одобрил 16 видов насекомых для употребления в пищу человеком.
В США и Канаде насекомые классифицируются как новые продукты питания и требуют одобрения регулирующих органов.
Источник: https://www.rt.com/news/612219-insect-based-ingredient-cleared-for-eu-foods/
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев