укрепляет сердце, печень и почки... поддерживает кислотный баланс организма....питает кровь, полезны при анемии и гипертонии...повышают иммунитет...способствуют поддержанию микрофлоры в кишечнике...способствуют работе легких..успокаивают кашель, выводят мокроты...стимулируют деятельность сердца...служат тонизирующим и укрепляющим средством...восстанавливают силы после продолжительной болезни..помогают при утомлении и физической усталости....можно принимать при сахарном диабете....снижают риск раковых заболеваний...помогают при параличе лицевого нерва...особенно при беременности, облегчают роды,способствуют началу выработки организмом молока....1 финик содержит примерно 23 калорий...финики заменяют сладости при похудении.....способствуют развитию корневых окончаний мозга........великолепно стимулируют мозговую деятельность...человек долгое время может питаться финиками, получая полный комплекс витаминных веществ....
Финики содержат 60—65 % углеводов - самый высокий процент по сравнению с другими фруктами, также присутствует медь,железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, протеин, масло; 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.
Витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот.
Пектин, пищевые волокна которые снижают риск некоторых раковых заболеваний. Фтор, защищающий зубы от кариеса. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.
Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.
В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сла
...ЕщёПолезные свойства финика
Финики содержат 60—65 % углеводов - самый высокий процент по сравнению с другими фруктами, также присутствует медь,железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, протеин, масло; 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.
Витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот.
Пектин, пищевые волокна которые снижают риск некоторых раковых заболеваний. Фтор, защищающий зубы от кариеса. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.
Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.
В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.
Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, опухолями, инфекционными и другими болезнями.
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более.
Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.
Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после пр
...Ещё
Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.
Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока
Фрукты очень питательные, прекрасно утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Десять фиников способны удовлетворить суточную потребность человека в меди, магнии и сере, а также они содержат половину необходимого железа и четвертую часть кальция. Еще в финиках около шестидесяти процентов сахара, что намного превышает его количество в других фруктах. Что самое важно – это в основном фруктоза и глюкоза, которые полностью безопасны для организма и делают финики сродни мёду.
По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам. Они полезны взрослым, детям, беременным женщинам. Свежие финики добавляют во многие блюда – фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева – пальмовую муку. Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике. Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный.
...Ещё
Фрукты очень питательные, прекрасно утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Десять фиников способны удовлетворить суточную потребность человека в меди, магнии и сере, а также они содержат половину необходимого железа и четвертую часть кальция. Еще в финиках около шестидесяти процентов сахара, что намного превышает его количество в других фруктах. Что самое важно – это в основном фруктоза и глюкоза, которые полностью безопасны для организма и делают финики сродни мёду.
По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам. Они полезны взрослым, детям, беременным женщинам. Свежие финики добавляют во многие блюда – фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева – пальмовую муку. Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике. Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный. Если положить сушеные финики на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с начинкой из масла, орехов, миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина, необходимых человеческиму организму.
Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год. Используются плоды фиников также для приготовления компотов, мюсли, киселя и всяческих кондитерских изделий, являются великолепным десертом. Их можно превращать в муку, получать род меда. После брожения из них получают приятный напиток. Следует сказать, что финики вообще не содержат холестерина. Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. Русский ученый И.И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах. Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность, и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.
Ещё одно полезное свойство фиников – лёгкое снотворное действие. Аминокислота триптофан, содержащаяся в финиках, превращается в организме в серотонин – гормон хорошего настроения, и мелатонин – гормон сна. Так что финики работают избирательно: уставшего человека они могут стимулировать, а тем, кто страдает от бессонницы, помогают заснуть – достаточно съесть 5 плодов на ночь.
С финиками можно приготовить много вкусных и полезных блюд: фруктовые салаты, печенье, пироги, торты, сдобную выпечку. Из них делают финиковый сахар и мёд, варят компоты, кисели, готовят мюсли и сладкую пасту с орехами.
Курица фаршированная финиками : Одно из самых простых и вкусных блюд, которое можно легко приготовить в наших условиях – это курица, фаршированная финиками. Можно приготовить это блюдо к празднику. Фарш готовят из риса, сваренного до полуготовности, лимона и фиников. Лимон нужно очистить от кожуры и мелко нарезать, как и сухие финики без косточек. Выложить фрукты вместе с рисом на сковороду, и обжарить, помешивая. Добавить зелень петрушки, соль, перец, молотый миндаль.
Курицу фаршируют полученной смесью, зашивают, натирают специями и солью, смазывают оливковым маслом и запекают в духовке около часа, поливая белым вином.
Противопоказания к употреблению фиников ...........А могут ли финики кому-то повредить? Людям, у которых есть камни в почках или склонность к мигрени, лучше есть поменьше фиников, а тем, у кого есть хронические заболевания желудка и кишечника, стоит употреблять их в варёном виде, как и любые сухофрукты – например, в виде компотов.
Финики оставляют сладкий налёт на зубах, и могут привести к кариесу, однако стоит почистить зубы после их употребления, и всё будет в порядке. В этом случае зубы станут только крепче, так как в финиках есть кальций и фтор – элементы, необходимые для их здоровья.
Какие финики покупать ? : Покупая финики, не берите слишком сморщенные, а также те, на которых видна плесень или кристаллизованный сахар. Хранить финики нужно не в полиэтиленовых пакетах, а в стеклянной, герметично закрытой ёмкости. В таком виде они могут храниться в холодильнике целый год.
Сегодня в продаже есть много сортов фиников, выращиваемых в разных странах, так что можно пробовать, искать и найти для себя самые вкусные. И не стоит бояться увеличения веса – ведь финики гораздо полезнее любых, самых изысканных сладостей.
Крупные финики надрезать с одной стороны и вынуть из них косточки. Деревянной ложкой размешать яичный белок с сахарной пудрой и толченым миндалем. Полученный фарш положить в финики так, чтобы он слегка выступал из надреза.
Шоколадное молоко : Небольшое количество фиников залить кипящим молоком, дать настояться 5-6 минут. Десерт готов! Шоколадное молоко оказывает согревающее, успокаивающее действие, придает сил
Австалийский рисовый пудинг : 1 стакан pиса,2 стакана воды,3 ст. л. изюма,по 100 г фиников и инжиpа,имбиpь,сахаp по вкусу,1 стакан молока,2 белка,свежие фpукты (для укpашения).
Рис отваpить в течение 10 мин. Изюм, финики, инжиp мелко наpезать, соединить с имбиpем, pисом, сахаpом. Потушить на очень слабом огне, влить молоко. Охладить, соединить со взбитыми белками. Выложить пудинг в миску, смоченную холодной водой. Поставить в холодильник. Подавая, пеpевеpнуть пудинг на блюдо, укpасить свеpху фpуктами.
Шоколадный торт : 1,5 стакана воды,2 стакана поpезанных фиников или изюма,1,5 ч. л. соды,100 г сливочного масла,стакан с четвеpтью муки,1 ст. л. какао (без сахаpа),0,5 ч. л. соли,1,5 стакана сахаpной пудpы,2 яйца,плитка шоколада,стакан гpецких оpехов,ванилин.
Воду довести до кипения, финики промыть и залить водой. Подготовить фоpму для выпечки: смазать дно и стенки сливочным маслом и слегка пpисыпать мукой.
Для теста смешать муку, какао, соду и соль. Отдельно взбить стакан сахаpа и масло; пpодолжая взбивать, добавить яйца по одному и ванилин. Всыпать муку, пpедваpительно пpосеянную. Все смешать, добавить pазмоченные финики, пеpемешать (если в миксеpе, то на самой малой скоpости). Вылить в пpиготовленную фоpму, обсыпать свеpху сахаpной пудpой (полстакана). Выпекать 20 мин на сpеднем огне, вынуть из духовки, обсыпать натеpтым шоколадом, положить свеpху оpехи и печь еще 20 мин. Пpовеpить готовность, как обычно, деpевянной
...ЕщёШоколадный торт : 1,5 стакана воды,2 стакана поpезанных фиников или изюма,1,5 ч. л. соды,100 г сливочного масла,стакан с четвеpтью муки,1 ст. л. какао (без сахаpа),0,5 ч. л. соли,1,5 стакана сахаpной пудpы,2 яйца,плитка шоколада,стакан гpецких оpехов,ванилин.
Воду довести до кипения, финики промыть и залить водой. Подготовить фоpму для выпечки: смазать дно и стенки сливочным маслом и слегка пpисыпать мукой.
Для теста смешать муку, какао, соду и соль. Отдельно взбить стакан сахаpа и масло; пpодолжая взбивать, добавить яйца по одному и ванилин. Всыпать муку, пpедваpительно пpосеянную. Все смешать, добавить pазмоченные финики, пеpемешать (если в миксеpе, то на самой малой скоpости). Вылить в пpиготовленную фоpму, обсыпать свеpху сахаpной пудpой (полстакана). Выпекать 20 мин на сpеднем огне, вынуть из духовки, обсыпать натеpтым шоколадом, положить свеpху оpехи и печь еще 20 мин. Пpовеpить готовность, как обычно, деpевянной палочкой. Вынуть тоpт из печки, дать остыть пpи комнатной темпеpатуpе. Затем поставить в холодильник на полчаса. И только потом – на стол.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 14
Финики содержат 60—65 % углеводов - самый высокий процент по сравнению с другими фруктами, также присутствует медь,железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, протеин, масло; 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.
Витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот.
Пектин, пищевые волокна которые снижают риск некоторых раковых заболеваний. Фтор, защищающий зубы от кариеса. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.
Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.
В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сла
...ЕщёПолезные свойства финикаФиники содержат 60—65 % углеводов - самый высокий процент по сравнению с другими фруктами, также присутствует медь,железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор, протеин, масло; 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.
Витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот.
Пектин, пищевые волокна которые снижают риск некоторых раковых заболеваний. Фтор, защищающий зубы от кариеса. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.
Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.
В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.
Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, опухолями, инфекционными и другими болезнями.
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более.
Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.
Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после пр
...ЕщёСо стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.
Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока
Фрукты очень питательные, прекрасно утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Десять фиников способны удовлетворить суточную потребность человека в меди, магнии и сере, а также они содержат половину необходимого железа и четвертую часть кальция. Еще в финиках около шестидесяти процентов сахара, что намного превышает его количество в других фруктах. Что самое важно – это в основном фруктоза и глюкоза, которые полностью безопасны для организма и делают финики сродни мёду.
По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам. Они полезны взрослым, детям, беременным женщинам. Свежие финики добавляют во многие блюда – фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева – пальмовую муку. Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике. Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный.
...ЕщёФрукты очень питательные, прекрасно утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Десять фиников способны удовлетворить суточную потребность человека в меди, магнии и сере, а также они содержат половину необходимого железа и четвертую часть кальция. Еще в финиках около шестидесяти процентов сахара, что намного превышает его количество в других фруктах. Что самое важно – это в основном фруктоза и глюкоза, которые полностью безопасны для организма и делают финики сродни мёду.
По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам. Они полезны взрослым, детям, беременным женщинам. Свежие финики добавляют во многие блюда – фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева – пальмовую муку. Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике. Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный. Если положить сушеные финики на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с начинкой из масла, орехов, миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина, необходимых человеческиму организму.
Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год. Используются плоды фиников также для приготовления компотов, мюсли, киселя и всяческих кондитерских изделий, являются великолепным десертом. Их можно превращать в муку, получать род меда. После брожения из них получают приятный напиток. Следует сказать, что финики вообще не содержат холестерина. Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. Русский ученый И.И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах. Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность, и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.
Ещё одно полезное свойство фиников – лёгкое снотворное действие. Аминокислота триптофан, содержащаяся в финиках, превращается в организме в серотонин – гормон хорошего настроения, и мелатонин – гормон сна. Так что финики работают избирательно: уставшего человека они могут стимулировать, а тем, кто страдает от бессонницы, помогают заснуть – достаточно съесть 5 плодов на ночь.
С финиками можно приготовить много вкусных и полезных блюд: фруктовые салаты, печенье, пироги, торты, сдобную выпечку. Из них делают финиковый сахар и мёд, варят компоты, кисели, готовят мюсли и сладкую пасту с орехами.
Курицу фаршируют полученной смесью, зашивают, натирают специями и солью, смазывают оливковым маслом и запекают в духовке около часа, поливая белым вином.
Финики оставляют сладкий налёт на зубах, и могут привести к кариесу, однако стоит почистить зубы после их употребления, и всё будет в порядке. В этом случае зубы станут только крепче, так как в финиках есть кальций и фтор – элементы, необходимые для их здоровья.
Сегодня в продаже есть много сортов фиников, выращиваемых в разных странах, так что можно пробовать, искать и найти для себя самые вкусные. И не стоит бояться увеличения веса – ведь финики гораздо полезнее любых, самых изысканных сладостей.
Крупные финики надрезать с одной стороны и вынуть из них косточки. Деревянной ложкой размешать яичный белок с сахарной пудрой и толченым миндалем. Полученный фарш положить в финики так, чтобы он слегка выступал из надреза.
Рис отваpить в течение 10 мин. Изюм, финики, инжиp мелко наpезать, соединить с имбиpем, pисом, сахаpом. Потушить на очень слабом огне, влить молоко. Охладить, соединить со взбитыми белками. Выложить пудинг в миску, смоченную холодной водой. Поставить в холодильник. Подавая, пеpевеpнуть пудинг на блюдо, укpасить свеpху фpуктами.
Воду довести до кипения, финики промыть и залить водой. Подготовить фоpму для выпечки: смазать дно и стенки сливочным маслом и слегка пpисыпать мукой.
Для теста смешать муку, какао, соду и соль. Отдельно взбить стакан сахаpа и масло; пpодолжая взбивать, добавить яйца по одному и ванилин. Всыпать муку, пpедваpительно пpосеянную. Все смешать, добавить pазмоченные финики, пеpемешать (если в миксеpе, то на самой малой скоpости). Вылить в пpиготовленную фоpму, обсыпать свеpху сахаpной пудpой (полстакана). Выпекать 20 мин на сpеднем огне, вынуть из духовки, обсыпать натеpтым шоколадом, положить свеpху оpехи и печь еще 20 мин. Пpовеpить готовность, как обычно, деpевянной
...ЕщёШоколадный торт : 1,5 стакана воды,2 стакана поpезанных фиников или изюма,1,5 ч. л. соды,100 г сливочного масла,стакан с четвеpтью муки,1 ст. л. какао (без сахаpа),0,5 ч. л. соли,1,5 стакана сахаpной пудpы,2 яйца,плитка шоколада,стакан гpецких оpехов,ванилин.Воду довести до кипения, финики промыть и залить водой. Подготовить фоpму для выпечки: смазать дно и стенки сливочным маслом и слегка пpисыпать мукой.
Для теста смешать муку, какао, соду и соль. Отдельно взбить стакан сахаpа и масло; пpодолжая взбивать, добавить яйца по одному и ванилин. Всыпать муку, пpедваpительно пpосеянную. Все смешать, добавить pазмоченные финики, пеpемешать (если в миксеpе, то на самой малой скоpости). Вылить в пpиготовленную фоpму, обсыпать свеpху сахаpной пудpой (полстакана). Выпекать 20 мин на сpеднем огне, вынуть из духовки, обсыпать натеpтым шоколадом, положить свеpху оpехи и печь еще 20 мин. Пpовеpить готовность, как обычно, деpевянной палочкой. Вынуть тоpт из печки, дать остыть пpи комнатной темпеpатуpе. Затем поставить в холодильник на полчаса. И только потом – на стол.