Углеводы являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов представителей растительного и животного мира, составляя (по массе) основную часть органического вещества на Земле. Источником углеводов для всех живых организмов является процесс фотосинтеза , осуществляемый растениями. Углеводы — весьма обширный класс органических соединений, среди них встречаются вещества с сильно различающимися свойствами. Это позволяет углеводам выполнять разнообразные функции в живых организмах . Соединения этого класса составляют около 80 % сухой массы растений и 2—3 % массы животных
В живых организмах углеводы выполняют следующие функции: 1. Структурная и опорная функции. Углеводы участвуют в построении различных опорных структур. Так целлюлоза является основным структурным компонентом клеточных стенок растений, хитин выполняет аналогичную функцию у грибов , а также обеспечивает жёсткость экзоскелета членистоногих. 2. Защитная роль у растений. У некоторых растений есть защитные образования (шипы, колючки и др.), состоящие из клеточных стенок мёртвых клеток. 3. Пластическая функция . Углеводы входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ , ДНК и РНК ) . 4. Энергетическая функция . Углеводы служат источником энергии: при окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды . 5. Запасающая функция. Углеводы выступают в качестве запасных питательных веществ: гликоген у животных, крахмал и инулин — у растений. 6. Осмотическая функция . Углеводы участвуют в регуляции осмотическ...ЕщёБиологическая роль
В живых организмах углеводы выполняют следующие функции: 1. Структурная и опорная функции. Углеводы участвуют в построении различных опорных структур. Так целлюлоза является основным структурным компонентом клеточных стенок растений, хитин выполняет аналогичную функцию у грибов , а также обеспечивает жёсткость экзоскелета членистоногих. 2. Защитная роль у растений. У некоторых растений есть защитные образования (шипы, колючки и др.), состоящие из клеточных стенок мёртвых клеток. 3. Пластическая функция . Углеводы входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ , ДНК и РНК ) . 4. Энергетическая функция . Углеводы служат источником энергии: при окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды . 5. Запасающая функция. Углеводы выступают в качестве запасных питательных веществ: гликоген у животных, крахмал и инулин — у растений. 6. Осмотическая функция . Углеводы участвуют в регуляции осмотического давления в организме. Так, в крови содержится 100—110 мг/% глюкозы, от концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови. 7. Рецепторная функция . Олигосахариды входят в состав воспринимающей части многих клеточных рецепторов или молекул- лигандов .
Углеводы – один из основных видов питательных веществ, необходимых для организма. Диетологи рекомендуют так составлять дневной рацион, чтобы наполовину он состоял из углеводов. Углеводы синтезируются растениями из углекислого газа и воды. Углеводы идеальны для обеспечения энергией всех процессов нашей жизнедеятельности. Углеводы необходимы для питания мозга. Кроме того, углеводы нужны организму как «строительный материал» для аминокислот, ферментов, нуклеиновых кислот, иммуноглобулинов (необходимы для иммунитета). Но, и это главная причина нелюбви к углеводам тех, кто хочет похудеть – углеводы, которые организм не смог использовать, откладываются как жир. Все углеводы, которые мы получаем с пищей, делятся на простые (моно- и дисахариды) и сложные (полисахариды).
СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ – ПОЛИСАХАРИДЫ В растениях сложные углеводы копятся в виде крахмала и целлюлозы. У животных – гликоген. Крахмал – 80% поступаемых с пищей сложных углеводов. Основные источники крахмала в пище: зерновые (крупы, мука, макаронные изделия), бобовые, кроме сои, из овощей – картофель, кукуруза. Особенности усвоения крахмала: расщепление начинается во рту при участии слюны, затем процесс переваривания осуществляется постепенно на протяжении желудочно- кишечного тракта, пока не распадутся до простых углеводов, не будут усвоены организмом. Гликоген Запасается в печени (до 6% от массы печени) и в мышцах, (до 1% от их массы). Запас гликогена в организме человека массой 70 кг после приема пищи – около 327 г. Мышечный гликоген в основном расходуется при активных физических нагрузках самими мышцами. Гликоген, который хранится в печени, отвечает за поддержание уровня глюкозы в крови, когда мы не едим.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4
компонентом клеток и тканей всех живых
организмов представителей растительного
и животного мира, составляя (по массе)
основную часть органического вещества на
Земле. Источником углеводов для всех
живых организмов является процесс
фотосинтеза , осуществляемый растениями.
Углеводы — весьма обширный класс
органических соединений, среди них
встречаются вещества с сильно
различающимися свойствами. Это
позволяет углеводам выполнять
разнообразные функции в живых
организмах . Соединения этого класса
составляют около 80 % сухой массы
растений и 2—3 % массы животных
В живых организмах углеводы выполняют
следующие функции:
1. Структурная и опорная функции.
Углеводы участвуют в построении
различных опорных структур. Так
целлюлоза является основным структурным
компонентом клеточных стенок растений,
хитин выполняет аналогичную функцию у
грибов , а также обеспечивает жёсткость
экзоскелета членистоногих.
2. Защитная роль у растений. У некоторых
растений есть защитные образования
(шипы, колючки и др.), состоящие из
клеточных стенок мёртвых клеток.
3. Пластическая функция . Углеводы входят
в состав сложных молекул (например,
пентозы (рибоза и дезоксирибоза)
участвуют в построении АТФ , ДНК и РНК ) .
4. Энергетическая функция . Углеводы
служат источником энергии: при окислении
1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал
энергии и 0,4 г воды .
5. Запасающая функция. Углеводы
выступают в качестве запасных
питательных веществ: гликоген у
животных, крахмал и инулин — у растений.
6. Осмотическая функция . Углеводы
участвуют в регуляции осмотическ...ЕщёБиологическая роль
В живых организмах углеводы выполняют
следующие функции:
1. Структурная и опорная функции.
Углеводы участвуют в построении
различных опорных структур. Так
целлюлоза является основным структурным
компонентом клеточных стенок растений,
хитин выполняет аналогичную функцию у
грибов , а также обеспечивает жёсткость
экзоскелета членистоногих.
2. Защитная роль у растений. У некоторых
растений есть защитные образования
(шипы, колючки и др.), состоящие из
клеточных стенок мёртвых клеток.
3. Пластическая функция . Углеводы входят
в состав сложных молекул (например,
пентозы (рибоза и дезоксирибоза)
участвуют в построении АТФ , ДНК и РНК ) .
4. Энергетическая функция . Углеводы
служат источником энергии: при окислении
1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал
энергии и 0,4 г воды .
5. Запасающая функция. Углеводы
выступают в качестве запасных
питательных веществ: гликоген у
животных, крахмал и инулин — у растений.
6. Осмотическая функция . Углеводы
участвуют в регуляции осмотического
давления в организме. Так, в крови
содержится 100—110 мг/% глюкозы, от
концентрации глюкозы зависит
осмотическое давление крови.
7. Рецепторная функция . Олигосахариды
входят в состав воспринимающей части
многих клеточных рецепторов или молекул-
лигандов .
углеводы
Углеводы – один из основных видов
питательных веществ, необходимых для
организма.
Диетологи рекомендуют так составлять
дневной рацион, чтобы наполовину он
состоял из углеводов.
Углеводы синтезируются растениями из
углекислого газа и воды.
Углеводы идеальны для обеспечения энергией
всех процессов нашей жизнедеятельности.
Углеводы необходимы для питания мозга.
Кроме того, углеводы нужны организму как
«строительный материал» для аминокислот,
ферментов, нуклеиновых кислот,
иммуноглобулинов (необходимы для
иммунитета).
Но, и это главная причина нелюбви к
углеводам тех, кто хочет похудеть – углеводы,
которые организм не смог использовать,
откладываются как жир.
Все углеводы, которые мы получаем с пищей,
делятся на простые (моно- и дисахариды) и
сложные (полисахариды).
В растениях сложные углеводы копятся в виде
крахмала и целлюлозы.
У животных – гликоген.
Крахмал – 80% поступаемых с пищей сложных
углеводов.
Основные источники крахмала в пище:
зерновые (крупы, мука, макаронные изделия),
бобовые, кроме сои,
из овощей – картофель, кукуруза.
Особенности усвоения крахмала:
расщепление начинается во рту при участии
слюны,
затем процесс переваривания осуществляется
постепенно на протяжении желудочно-
кишечного тракта,
пока не распадутся до простых углеводов, не
будут усвоены организмом.
Гликоген
Запасается в печени (до 6% от массы печени)
и в мышцах, (до 1% от их массы).
Запас гликогена в организме человека массой
70 кг после приема пищи – около 327 г.
Мышечный гликоген в основном расходуется
при активных физических нагрузках самими
мышцами. Гликоген, который хранится в
печени, отвечает за поддержание уровня
глюкозы в крови, когда мы не едим.