Жидкое мыло.
Вариант 1. Залейте 10-15 подроблённых скорлупок 1 литром воды и прокипятите на слабом огне в течение 30 минут (не прозевайте, потому что при кипении эта жидкость поднимается также как молоко!), остудите и процедите полученную жидкость. Получится концентрированный отвар - что-то вроде жидкого мыла.
Вариант 2. Положите 20-25 грамм скорлупы мыльных орешков (примерно 8-10 целых орехов ) в хлопковый мешочек, мешочек поместите в эмалированную посуду, залейте 0,5 л воды и кипятите на слабом огне 10-15 минут. Дайте остыть до температуры 40-450 С, затем хорошенько помните мешочек с орехами в руках, как бы раздробляя и растирая в нем мягкие орехи для более полного выделения сапонина. Несколько раз выжимая воду из мешочка и снова окуная в раствор, Вы обеспечите наиболее полный переход сапонина в воду. Раствор желательно снова довести до кипения для лучшей сохранности. Затем, когда он остынет, перелейте в стеклянную ёмкость и храните в холодильнике, используя по мере необходимости. Срок хранения зависит от температуры. Такой отвар можно хранить в холодильнике две недели. Не храните бутылки с отваром на прямых солнечных лучах, отвар быстрее потеряет свои качества. Из опыта: вообще, отвар можно использовать в течение 4-8 недель, в зависимости от воздействия на неё солнечного света и количества тепла.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев