Впервые шоколадная паста появилась на прилавках магазинов в 1964 году. Однако изготовлена она была ещё в 1946 году, кондитером из итальянского города Альба Пьетро Ферреро. Тогда, после войны, шоколад и сладости вообще были в большом дефиците. И Пьетро Ферреро решил заменить часть шоколада орехом — фундуком. Получилось не только вкусно, но и очень сытно. А в тёплое время года эта сладость таяла, и люди намазывали её на хлеб.
Сейчас шоколадные, ореховые пасты продаются более чем в 160 странах мира. Причём применяются не только для бутербродов, но и многого другого: кексов и круассанов, тортов, пирожных и даже алкоголя (ликёров, коктейлей и т. п.). Сторонники таких паст изобретают всё новые и новые рецепты. Сегодня хотим предложить вам замечательный и очень простой вариант ликёра — аналога «Бейлис». Для его создания можно использовать любую пасту, в том числе, российского производства. Главное — чтобы она была шоколадно-ореховой, без дополнительных ингредиентов.
Рецепт шоколадно-орехового ликёра «Нутелла».
✅ Ингредиенты:
- паста шоколадно-ореховая — 200 г;
- молоко жирностью 3,2% — 300 мл;
- сливки жирностью 33% — 300 мл;
- ректификат крепостью от 92% — 0,5 л.
Также можно использовать либо сливки, либо молоко (один из компонентов). Тогда вместо ректификата добавьте качественную водку или дистиллят двойной дробной перегонки (40–50%). Хороший вариант с мягким вкусом — ром, особенно белый.
✅ Схема приготовления:
1. Выложите шоколадно-ореховую пасту в кастрюлю с толстым днищем. Постепенно нагревая, растопите массу. Затем влейте молоко и (или) сливки, постоянно перемешивайте. Доведите до кипения. Очень важно, чтобы жидкость не пригорела: тогда напиток будет иметь неприятный горьковатый привкус.
2. Охладите жидкость до 25–30 градусов, периодически перемешивая, чтобы не появилась плёнка. Затем медленно и постепенно влейте алкогольный компонент. Вновь перемешайте.
3. Дайте напитку постоять в холодильнике 12–24 часа. Столь быстрое приготовление — одно из основных преимуществ напитка. Перед употреблением его желательно хорошо встряхнуть.
Примерная итоговая крепость напитка — 20–30% (зависит от соотношения молока/сливок, типа пасты и крепости спиртосодержащей основы). Срок хранения в холодильнике — 7–14 дней.
💫 А вы когда-нибудь пробовали подобные шоколадно-сливочно-ореховые ликёры? О своём опыте пишите в комментариях!
👍 Аппараты для домашнего самогоноварения по цене от завода-производителя можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Срок доставки в ваш город — от 2 дней!
https://ganc-chas.com/by/page/world/888957941/
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев