___________________________________________________
В легионе, как и во многих бедных армиях мира, легионеры делают если не всё, так почти всё сами. Водят и ремонтируют машины, компьютры, подметают части, рубят и пилят деревья, выпускают журналы, восхваляющие легион, которые распостраняются только в легионе, делают вино, которое продаётся только в легионе, моют посуду в столовых, полы, туалеты и многое, многое другое. Но это ещё не значит, что этим можно восхищаться и говорить, ах какие молодцы! Ведь это далеко не показатель хорошей и качественной работы. А наоборот. Встаёт вопрос кто будет делать ту или иную работу, достаточно ли у этого человека опыта в этом деле и квалификации, и естественно, как он её сделает, то есть с каким отношением к к этой работе, с вложенной в неё душой или с ненавистью, вспоминая всё то, что с ним сделали до этого его командиры и сослуживцы. Так, что сегодня он починит, а на завтра, всё что он сделал, развалится. То есть в частях не работают гражданские люди, как например во французской армии. Например на кухне работают гражданские повара и от этого разнообразию рациона и качеству пищи может позавидовать любой парижский ресторан. Много раз во время манёвров и всевозможных военных церемоний, проездом, нам приходилось останавливаться и даже ночевать во французских частях и хочу вам сказать, что культура обслуживания, чистота столовых, выбор, количество и что самое главное качество приготовленной пищи во много раз превосходят еду в легионе. Много раз я это видел сам и то же самое, как в подтверждение моих личных наблюдений и мыслей, слышал это от моих сослуживцев, знакомых, друзей и товарищей, которым посчастливелось так же как и мне отобедать у них и мысленно провести паралель, а почему же у нас в легионе не так как у них? Ведь каждый раз, я должен здесь повториться, нам постоянно говорили, что мы тоже французская армия, что на самом деле очень и очень далеко от реалности. Во французской армии например автобусы с солдатами перевозят гражданские водители, во всех частях на всевозможных специалностях работают гражданские люди, секретари, отделы кадров, снабженцы, поставщики деталей, механики, работники на складах, сантехники, водители, дворники, уборщики, повара и многие другие специальности, которые вы только можете представить и встретить на гражданской жизни, и даже охранники на контрольно-пропускных постах во многих частях уже гражданские. Уже нет такой военной французской части, где бы на военных и совместно с военными не работали гражданские люди. У них очень мощная и сильная база поддержки хорошими и качественными гражданскими кадрами и специалистами, от этого уровень, качество и профессионализм военного дела только повышается. И я с этим полностью согласен и только за, обеими руками за такую модернизацию. Да, но что же тогда делают военные, спросите вы? А военные занимаются военным делом. Они не распыляются по мелочам и от этого качество и профессионализм военных намного возрастают. Напрашивается вопрос, почему же так плохо с обеспачением, приготовлением и разнообразием пищи в легионе? Неужели государство не отчисляет такие же деньги на легион, как на французскую армию, хочу здесь ещё раз повториться, ведь, как они всегда говорят, легион и есть французская армия. Я расскажу здесь, как мне доводилось разговаривать с поварами из разных частей и как они чуть ли не сгордостью рассказывали, как они умудрялись вывозить из кладовой столовой целыми микроавтобусами самую разнообразные продукты в суботние и воскресные дни, когда все отдыхают, нет начальства и соответственно никакого контроля. И про то, как их капитаны, которые командуют поварской службой и их заместители аджудант-шефы делают такие махинации с фактурами и финансами, что если бы не их искусное и наглое воровство, то можно было бы каждый день есть омаров. Буквально всё, что они вывозили, а это консервы, мясо, рыбу, кофе ,сахар, макаронные изделия, овощи и фрукты, и вообще всё, что только есть на складе, всё это они развозили и продавали в маленькие городские рестораны уже с заранее договорившимися клиентами, шефами этих ресторанов по цене, гораздо ниже, чем если бы те закупали у других поставщиков. И естественно они идут на это с удовольствием, как одна, так и другая заинтересованная сторона. Так же как и раньше уже другие повара, пришедшие им на смену, продолжают развозить и продолжают продавать таким вот образом государственные продукты, предназначенные для военных. Тогда мне стало ясно почему по утрам в столовых на завтрак невозможно взять например два куска хлеба, два куска масла или два конфитюра. А ведь на дворе нет войны, ведь сейчас мирное время. А для того, чтобы вы не смогли взять двойную порцию, то обязательно стоит повар и следит за тем, чтобы вы не дай бог взяли двойную порцию. Ведь он уже утащил домой всё, что вы могли взять как добавку и теперь надо контролировать, а-то на всех не хватит и это может дойти до командира части. И если командир части нормальный и честный человек, живущий на свою зарплату, что вообщем-то вызывает улыбку, то поварской службе может и непоздоровиться. Создаётся такое впечатление, что легион брошен на произвол судьбы и должен зарабатывать себе на жизнь и выживать за счёт каких-то своих средств или же просить подояние, как происходит каждый раз в месяце апреле каждого года перед праздником легиона под названием Камерон, приказывая молодым легионерам расспостранять лотерейные билеты в городе, среди гражданского населения на улице, в магазинах, в барах и ресторанах, да вообще везде где придётся. А оставшиеся билеты, которые не смогут продать, то командование насильно заставляет покупать их всем легионерам, таким образом пополняя свою казну. Куда и на какие нужды потом идут эти деньги никто не знает, да никто и никогда не задаёт таких вопросов. Попробуй спроси куда пошли деньги и ты быстро поймёшь, что таких вопросов задавать не надо. Поэтому если вдруг перед вами в легионе встанет вопрос кем быть, по какой специальности работать и продолжать службу, то смело можете выбирать например такую, как повар, которая впоследствии, если будете правильно и аккуратно и с умом воровать, принесёт вам хорошую прибавку к вашей мизерной зарплате и обеспечит безбедное существование вам и вашей семье. И ведь всё это продолжается и по сей день. Ловят проворовавшихся поваров, ловят проворовавшихся капитанов, просто переводя их в другой полк или на другую должность, или что более странно, в наказание за содеянное капитанов частенько повышают в звании. Видимо удаётся удачно и хорошо, а главное кому нужно откупиться. Ведь для легиона это уже давно стало нормой. Так же в легионе, как и на гражданской жизни есть масса других специальностей. А это такие как секретари в бюро, бухгалтера, кладовщики в материальной службе, радисты, радиотелеграфисты, водители, как легковых и грузовых автомобилей, так и автобусов и специализированных боевых машин пехоты и инженерной техники, механики, автоэлектрики, снабженцы, работники инфраструктуры, а это такие как строители, маляры, столяры, сантехники, электрики, дворники и так далее. А так же музыканты военного оркестра, санитары, повара, о которых я уже упомянал, фотографы и специалисты по видеоаппаратуре, художники и специалисты по компьютерной технике. Ну и конечно же и прежде всего это простые солдаты пехотинцы в боевых ротах разных полков. И как говорят в легионе : "Вы прежде всего легионеры-воины, а потом уже специалисты, каждый по своей специальности ине надо забывать об этом". Сразу хочу сказать, что когда вы приходите в легион не зная ни одного слова по-французски и не имея редкую и нужную на данный момент специальность, которая например востребованна сейчас гораздо больше, чем какие-либо другие на данный момент из-за нехватки специалистов, а это может быть какая угодно, например санитар, художник или фотограф, который уже ушёл из легиона и на его место никого пока ещё не нашли, то вы скорее всего, я бы даже сказал в 99,9 % попадёте в военную роту простым пехотинцем. И лишь через год, два или три, немного начав понимать и разговаривать по-французски, когда возможно вам надоедят непрерывные выезды на всевозможные ученья, идиотские и давно ушедшие в прошлое многокилометровые марши пешком, спать в лесах, горах, кустах и полях, под проливным дождём и в жару, то возможно приняв для себя решение быть специалистом в выбранной вами области или же по той, которой вы занимались на гражданке до прихода в легион, то вы можете попросить, я подчёркиваю попросить вашего "бога", вашего капитана роты отправить вас на стаж по специальности, которую вы для себя выбрали и по которой хотели бы продолжать службу. Всё не происходит так легко и быстро. Ведь за вами постоянно и пристально наблюдают его заместители, шефы вашего взвода, заместители шефов взода, капрал-шефы и капралы вашего взвода. От всех этих людей в течении всей вашей службы зависит и складывается ваша дальнейшая служба и судьба. Ведь капитана роты нет постоянно рядом с вами и он не может характеризовать вас как человека, какой вы в службе, в работе, в жизни и так далее. Ваша характеристика полностью складывается из отзывов всего этого окружения. И поэтому капитан полностью полагается на характеристику, данную вам, вашим аджудант-шефом, командиром взвода. Что зачастую полностью приводит к полному искажению вашей личности и далеко от реальности. Из-за чего вы постоянно заочно, сами того не зная, неодекватно осуждены и скорее всего и чаще всего, негативно. Ведь всегда находятся люди, которые будут недовольны вами, будь-то на национальной основе, что часто бывает в легионе, приговаривая например сраный китаец, или сраный араб, или сраный негр, или сраный русский и так далее, будь-то из-за зависти к чему-либо, будь-то просто так, потомучто на его взгляд ты рожей не вышел. А потом приходит другой капитан и ему даже не надо слушать чьи-то отзывы о вас, ведь до него и за него уже всё сделал его предшественник. Он просто читает, что было про вас написано, немного изменит, немного добавит своего, чтобы не было одинаково слово в слово и как говорят в легионе, для этого используется очень хорошая и подходящая фраза заимствованная из компьютерного языка : "копируется и клеится". То есть у вас нет никаких шансов на прогресс. Вы к сожалению обречены быть плохим очень долгий период и возможно навсегда, пока вы будете служить в легионе. Ну так даже лучше и легче свести с вами счёты при малейшем непослушании, не дать вам например своё положительное заключение, когда вы просите начать процесс по возвращении вашей фамилии или в прошении на получении гражданства, или не дать вам хода в вашем прошении послать вас на тот или иной выбранный вами стаж, предоставив вам веские аргументы, что вы ещё не выросли в его глазах как личность, что вы всегда были плохим и что лучше он пошлёт на этот стаж человека, который по его мнению гораздо лучше чем вы, но который, к сожалению этого легионера, даже и не просил тот или иной стаж. Просто надо послать человека по разнарядке из роты на ту или иную специальность. Вот так вот "копируя и клея" из года в год вам дают плохую характеристику. А если например проходя каждый год аттестацию вы осмелитесь возразить и сказать, что мол мой капитан, это не правда, я далеко не такой, как здесь написано, как сказал однажды я, то в ответ от капитана я услышал очень довольно таки интересную и оригинальную фразу, которую видимо он уже давно держал на вооружении для подобных возрожений : "Ты хочешь сказать, что по твоему капитан, который был здесь до меня, врун?" То есть этим вопросом он полностью заводит вас в тупик, зная, что вы никогда не осмелитесь назвать капитана вруном. Неплохо правда?! Остаётся только представить, что было бы если бы вы сказали да, судя по всему был вруном. Или например, а что, капитан не такой человек как все и не может ни соврать и ни сочинить в своих корыстных целях? И вы как всегда оплёваный и опущенный уходите из его кабинета и продолжаете влачить своё жалкое существование в надежде, что когда-нибудь и что-нибудь изменится в жизни легиона.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
(c+) investigation face cachée de la Légion 1.4...
La légion étrangère, corps d'élite, au 21èmesiècl...
Если вы всё хотите знать про легион, то все ответы на всеваши вопросы вы найдёте в книге бывшего сержанта иносраного легиона подназванием "Что необходимо знать перед тем, как поступать в иностранныйлегион" на сайте Литсовет :
http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=282661