Куркума: секреты здоровья и красоты
Куркума — род многолетних травянистых растений из семейства имбирных. Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений.
Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa) (другие названия — Куркума домашняя (Curcuma domestica), турмерик). Порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума.
В кулинарии куркума используется для приготовления специй и приправ, а также в качестве красителя для сыра, йогурта, картофельных и кукурузных чипсов, печенья, салатных заправок и маргарина.
В медицине куркума содержит куркумин, который обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Она также содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые помогают снизить уровень плохого холестерина.
Однако стоит учитывать, что у употребления куркумы есть и противопоказания: её не следует добавлять в пищу людям, принимающим аспирин и лекарственные препараты для разжижения крови, а также имеющим заболевания сосудов.
Нет комментариев