Советы тем, кто не любит овощи
Если вы не едите овощи, вы лишаете себя жизненно важных элементов: клетчатки, антиоксидантов и других растительных элементов.
Совет №1: Добавляйте овощи в ваши любимые блюда
. Добавляйте слои кабачков, нарезанного шпината или вареной моркови в лазанью. Добавьте веточки брокколи в макароны с сыром. Добавляйте ваши любимые овощи (помидоры, шпинат, грибы, брокколи, спаржа) в омлет или в пирожки.
Совет №2: Добавьте их в суп
Украсьте любимые супы дополнительными овощами. В домашних супах всегда есть достаточное количество овощей, но большинству готовых супов добавление овощей не помешает. Добавляйте сырые или мороженые овощи во время приготовления или разогревания супов.
Совет №3: Добавьте их в салат
Добавляйте свои любимые овощи в салаты: огурцы, тертая морковь, кабачки, зеленый горошек, лук, помидоры, брокколи или цветная капуста. Используйте листья шпината вместо листьев салата.
Совет №4: Подавайте их сырыми
Сырые овощи могут быть вкуснее, чем вареные: более нежный аромат, хрустящая текстура.
Совет №5: Ешьте сырые овощи с соусом
Нет ничего вкуснее, чем обмокнуть сырые овощи в соус. Используйте готовые легкие соусы. Чтобы приготовить луковый соус, смешайте луковую суповую смесь с нежирными сливками или с обезжиренной сметаной.
Совет №6: Добавьте их в спагетти и пиццу
Нарежьте овощи, которые любят в вашей семье (кабачки, лук, баклажаны, брокколи, сельдерей, морковь) и добавьте их в соус для спагетти. Чем мельче их нарезать, тем меньше они будут чувствоваться. Добавив овощи в пиццу, Вы увеличите потребление клетчатки и других питательных элементов. Подойдет любое сочетание: свежие помидоры, лук, сладкий перец, грибы, кабачки, артишоки, свежие листья базилика и нарезанный шпинат.
Совет №7: «Пейте» свои овощи
Пейте овощные соки, например, морковный сок, или фруктово-овощные соки. Либо приготовьте свой собственный сок, смешав морковный сок с фруктовым соком (манго, мандариновый или апельсиновый сок).
Совет №8: Готовьте их на гриле!
Сняв мясо с гриля, положите на него овощи. Перед этим смажьте их оливковым или каноловым маслом либо тем же маринадом, который вы используете для приготовления мяса (смазывайте маринадом, который не соприкасался с сырым мясом). Большие куски овощей (грибы, половинки кабачков, большие куски баклажанов, ростки спаржи) положите на решетку, а маленькие куски нанизайте на шампуры и сделайте овощной кебаб.
Совет №9: Научитесь готовить овощи с сильным запахом
Самый сильный запах дают крестоцветные (листовые) и некоторые другие овощи. Чем дольше вы их готовите, тем сильнее запах. Вот несколько советов, как избавиться от горького привкуса и от запаха: при тушении добавляйте немного оливкового масла, соли или кислоты (несколько капель легкого соевого соуса, бальзамический уксус, лимон или натертый пармезан) либо смажьте овощи медом или апельсиновым джемом.
Совет №10: Пробуйте их в неожиданных сочетаниях
Овощи могут здорово вписаться в вашу любимую еду. Очень хорошо добавить в горячие или холодные сэндвичи запеченный красный перец, запеченные или вяленые помидоры, приготовленные на гриле баклажаны. В сэндвич или в питу добавьте сырые помидоры, листья шпината, свежий базилик, натертую морковь, брюссельскую капусту, нарезанные или натертые кабачки. Добавьте натертые или мелко нарезанные овощи к мясу, к пасте или фаршу к мексиканским блюдам типа такос.
Совет №11: Откажитесь от консервированных овощей
Легкая варка, легкое тушение, приготовление на пару или в микроволновке делают овощи более нежными, одновременно сохраняя их хрустящие качества. Минимальное приготовление также сохраняет натуральный цвет овощей.
Совет №12: Даже овощи из фаст фуда подходят
Если вы любите салаты, их можно есть даже в вашей любимой сети фаст фуда. Закажите салат с курицей, приготовленной на гриле, и с легким соусом.
Совет №13: Не вознаграждайте детей за то, что они едят овощи
«Исследования показывают, что если мы получаем вознаграждение за какую-то еду, оно становится важнее самой еды». Если это происходит с овощами, мы дают понять, что овощи – это наказание, через которое надо пройти, чтобы получить вознаграждение.
Совет №14: Все дело в сыре
Когда уже ничто не помогает, всегда можно посыпать салат натертым нежирным сыром. Если вы любите сырный соус, побрызгайте им цветную капусту или брокколи – и сразу вкус станет другим.
Автор: Илейн Маги
WebMD, февраль 2009 года
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев