Элемвитал с органическим железом
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от хронической недостаточности железа в той или иной степени страдает каждая третья жительница планеты. Однако далеко не последнюю роль среди причин железодефицитной анемии играет дефицит железа в привычном рационе питания, что связано как с низким потреблением свежего (не переработанного в мясопродукты) мяса, так и с последствиями рафинирования зерновых, в результате чего они лишаются большинства минеральных веществ.
Немаловажной причиной развития железодефицитной анемии является также дефицит многих витаминов, играющих ключевую роль в процессах синтеза гемоглобина. Заподозрить наличие анемиии можно по следующим основным симптомам железодефицитных состояний:
Анемический синдром (слабость и/или быстрая утомляемость, одышка и сердцебиение при привычной нагрузке, головокружение, головная боль, бледность кожи и слизистых, снижение толерантности к физической нагрузке, уменьшение работоспособности).
Железодефицитный синдром (сухость и шелушение кожи, расслоение, ломкость, слоистость и поперечная волнистость ногтей, повышенное выпадение и раннее поседение волос, атрофия слизистой оболочки языка, пищевода).
Висцеральный синдром: со стороны желудочно-кишечного тракта – субатрофический и атрофический гастрит, колит, отсутствие аппетита, вздутие кишечника, понос, запоры; со стороны гепатобилиарной системы – формирование жирового гепатоза, дискинезии желчевыводящих путей; со стороны сердечно-сосудистой системы – анемическая миокардиодистрофия, проявляющаяся кардиалгией, нарушениями ритма и др., нейроциркуляторная дистония; со стороны центральной нервной системы – снижение памяти, способности концентрировать внимание.
Синдром вторичного иммунодефицита (склонность к хронизации воспалительных процессов, частые инфекционно-воспалительные заболевания).
ПИТАНИЕ КАК ЛЕКАРСТВО ОТ ДЕФИЦИТА ЖЕЛЕЗА
Из растительных продуктов железом наиболее богаты бобовые (фасоль, соя), цельные злаки (особенно гречка) и зелень (особенно петрушка и крапива). Но в бобовых слишком мало витамина С, поэтому для лучшего усвоения содержащегося в них железа их нужно сочетать с овощами и фруктами, богатыми витамином С. Следует отметить, что железо из зелени и злаков усваивается лучше, так как в них достаточно витамина С.
Человек, не придерживающийся вегетарианства, может получить до 20 % железа из мясной пищи и только около 6 % – из растительной (поэтому и считают среднюю цифру усвоения для железа – 10 %).
Не менее важен состав пищи. Некоторые продукты (например, содержащие фитин и разные пищевые волокна) «связывают» железо и выводят его из организма через кишечник. В рафинированных же продуктах (очищенных или подвергшихся длительной кулинарной обработке), во-первых, слишком мало железа, а во-вторых, образуются плохо растворимые соединения с железом. Также усвоение железа снижается и при чрезмерном потреблении чая и кофе, а также напитков типа колы – соответственно, при дефиците железа необходимо максимально ограничить употребление этих продуктов.
Значительный дефицит железа можно снять приемом пищевых добавок, содержащих железо в органической (легко усваиваемой) форме. Это глюконат железа, фумарат железа, цитрат железа и пептонат железа. Причем если основной причиной развившегося дефицита служит плохое питание, то наряду с этими добавками надо увеличить количество продуктов богатых витаминами: С, В1, В2, В6, В 12, РР.
В составе продукта серии «Элемвитал» железо находится в виде органического соединения, что увеличивает его биодоступность в несколько раз. БАД «Элемвитал с органическим железом» дополнительно обогащен:
экстрактом корня лопуха, который способствует очищению крови (связывает свободный аммиак и другие токсины в крови и выводит с мочой), проявляет жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное свойства, а также мочегонное, желчегонное, бактерицидное действие;
экстрактом элеутерококка, который стимулирует и тонизирует ЦНС, улучшает обмен веществ, повышает умственную и физическую работоспособность. Повышает устойчивость к различным химическим и физическим вредным факторам и инфекциям;
витамином С, необходимый для перевода неусвояемого 3х валентного железа в 2х валентное, то есть для лучшей (100%) биодоступности железа в организме;
комплексом витаминов группы В и природными адаптогенами, полученными из пантов алтайского марала, которые регулируют кроветворение и обмен кислорода в организме, насыщая кожу молодостью, а тело – энергией.
Кроме того, в состав БАД «Элемвитал с органическим железом» входит пантогематоген, который является прекрасным адаптогеном, стимулирует защитные силы организма, помогает поддерживать работоспособность, здоровье кожи, волос и ногтей.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев