или почему мокрое вино называют сухим? и есть ли польза от вина?
Впрочем, мне честно говоря больше нравится белое сухое вино, чем красное. Оно менее терпкое и имеет чудесный фруктовый аромат. Но, это дело вкуса.
У меня на даче растёт отличный винный мускатный виноград. Его еще в 70-х бывший владелец посадил. Как-то я даже готовил из него вино, но дело оказалось хлопотное, а вино в итоге перекисло. Ну понятное дело, опыт и знания в любом деле нужны. Теперь виноград играет чисто декоративную роль и является излюбленным лакомством местных ос и шмелей.
Почему вино наывают сухим?
Начнем с винограда, который созревает на солнце, его собирают и отжимают сок. Поскольку этот сок содержит сахар, то его можно подвергнуть брожению. Но для брожения нужны дрожжи и сахар, верно?
А дрожжи одноклеточные почкующиеся грибы живут на ягодах винограда и придают им характерный матовый оттенок.
То, есть отжимая сок, мы так же получаем дрожжи. Два в одном так сказать.
Если создать благоприятные условия, тепло и темно, то дрожжи начиная поглащать сахар будут выделять спирт и углекислый газ. Как только брожение заканчивается вследсивие полного съедания сахара (насухо) получается сухое вино. Правда тут надо каким то образом остановить дальнейшее окисление вина, иначе оно станет уксусом как в моем случае. Но, это дело технологии.
В итоге сухое вино, это вино в котором почти отсуствует сахар. По немецким стандартам это около 4 граммов на литр, а в исключительных случаях до 9 гр.
Кстати, на заметку, игристые вина типа шампанское под названием сухое имеют в себе от 17 до 35 гр. сахара. Так что оно еще не совсем сухое в понимании количества сахара. Ниже есть еще три категории : Экстра сухое 17-12 г/л., Брют 12-6 г/л,и Экстра брют с содержанием сахара 3-6 г/л.
Вот, с сухим вином теперь всё ясно.
Полезно и пить вино?
Я не пропогандирую алкоголизм, пить или не пить дело каждого. Я просто размышляю на тему есть ли пользва от вина?
В выпивке скорее всего важна мера, доза при которой человек остается адекватным и социально отвественным.
Эта мера у каждого своя, в зависимсти от способности печени вырабатывать ферменты разщепляющие алкоголь. Так вот оказалось, что северяне могут пить больше, чем южные народы. Китайцам в этом случае вообще не повезло. С одной рюмки в умат 😂
Теперь о здоровье, здесь всё понятно кто много пьет, тот мало живет. Но, вот что интересно, продолжительность жизни в непьющих странах значительно ниже чем у жителей пьющих стран. Станно, но это факт!
А французы вообще впереди планеты всей.
О «французском парадоксе» ученые впервые заговорили в 1981 году. И примечательно, что смертность среди французов продолжает и по сей день оставаться самой низкой в Европе: по данным Евростата за 2016 год, во Франции от сердечных заболеваний ежегодно умирают 466 человек на миллион жителей. Самыми здоровыми в ЕС оказались, как раз 14 французских регионов (показатели смертности от сердечно-сосудистых – 213-472 человека в год).
Французский парадок в том, что у пьющих французов сравнительно низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний при высококалорийном рационе питания и обилии в нём жиров. Учёные выдвигают разные гипотезы для объяснения этого явления, и по наиболее расхожему представлению причиной французского парадокса является употребление французами сухого красного вина.
Вот добрались до изюменки. Пить в меру может быть полезно. А мера у каждого своя! 🤓
Мне друг налил стакан вина,
За долголетие и до дна,
Его мне выпить предложил,
Что б, мир в душе всегда царил.
Но, пить без меры не спеши,
Себя рассудка не лиши,
Бог ниспослал нам виноград,
кому лекарство, кому яд!
Будьте здоровы и живите богато!
Ваш Данияр Деркенбаев
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев