Гречка – отличная замена мясу, благодаря хорошо растворимым и усваиваемым белкам, а также калорийности и приятному вкусу. Полезные свойства гречки заключаются не только в высокой питательной ценности, но и в содержании необходимых для здоровья человека веществ: железа, йода, никеля, меди, фосфора, цинка, бора, кобальта. Богата гречка и микроэлементами, и органическими кислотами: яблочной, щавелевой, малеиновой, лимонной. Диетическая по своим качествам гречка содержит и витамины: В, Р (рутин), РР, но, в отличие от других зерновых, витамины в гречке находятся в сбалансированном соотношении. В гречихе много фолиевой кислоты, поэтому эта крупа особенно полезна беременным женщинам. Фолиевая кислота обладает удивительными свойствами: повышает выносливость, помогает организму лучше бороться с заболеваниями, стимулирует кроветворение. Гречиха – лидер по содержанию белка среди зерновых, по количеству жира гречневая крупа уступает только пшёнке и овсянке. Полезные свойства гречки можно перечислять долго. Вот основные из них: гречка укрепляет кровеносные сосуды, увеличивает мышечную силу, снижает уровень плохого холестерина в крови, благотворно воздействует на поджелудочную железу и желудочно-кишечный тракт. Постоянное употребление гречки рекомендовано при ожирении, диабете и нарушениях обмена веществ. Если у вас изжога – пожуйте щепотку сырой крупы. Гречка часто используется в народной медицине. Если у вас сухой кашель – пейте чай из напара цветков гречихи: 40 г на литр воды. Если у вас болит поясница – выпарите гречневую крупу и обложите ею спину. Если у вас нарыв или фурункул – сырую жёванную гречневую крупу приложите к больному месту. Если у вас болит горло – разогрейте сырую крупу на сковороде, насыпьте её в носок и привяжите шарфом к шее. При лечении желтухи народная медицина советует натереть больного жидкой гречневой кашей, после чего ему следует полежать два часа в тепле. Гречневая каша также очень полезна детям. Её можно давать малышам до года на завтрак, а просеянную гречневую муку использовать в качестве детской присыпки. На 100 г продукта приходится: Калорийность 313 ккал Белки 12,6 г Жиры 3,3 г Углеводы 62,1 г
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев