Коза ⓠ это настоящая домашняя аптека. Из-за чудодейственных свойств козье молоко в народе называют «живой водой».
Врачи рекомендуют козье молоко взрослым и детям при желудочно-кишечных заболеваниях, нарушении обмена веществ, заболеваниях дыхательных путей, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, аллергии, экземе, для профилактики опухолевых заболеваний, при радиоактивном облучении.
Говорят, козье молоко продлевает жизнь. Не случайно так много долгожителей в тех регионах, где употребляют много козьего молока. Забегая вперед, скажем, что оно бактерицидно и убивает вредную микрофлору. В козьем молоке содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем. И они долго сохраняют молоко свежим.
Медики указывают на уникальные лечебные свойства молока домашней козы. По мнению ряда исследователей, козье молоко благодаря высокому содержанию определенных жирных кислот может оказаться весьма полезным для лечения ряда заболеваний, включая камни в желчном пузыре, расстройства пищеварения, кисты и фибромы, детскую эпилепсию. Способствует рассасыванию избытков холестерина в организме. Козьим молоком на горных курортах Швейцарии издавна лечили больных от чахотки, анемии и рахита. Швейцарцы добавляли козье молоко в коровье, когда сдавали его на сыроварни. Возможно, поэтому так и прославились своими вкусовыми качествами швейцарские сыры.
Такой популярный продукт, как йогурт, тоже ведет свою историю от козьего молока. Именно из болгарского йогурта, приготовленного из козьего молока, профессор Мечников выделил целебный лактобациллин.
Только что выдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем. Благодаря им молоко долго сохраняется свежим. Оно не скисает в течение трех дней при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели. По этой же причине наиболее полезно парное молоко, а далее с каждым часом его ценные качества теряются. В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы.
По сравнению с коровьим молоком, козье молоко содержит в шесть раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12. Этот витамин отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы. Козье молоко по своей природе родственно женскому молоку, так как содержит много бета-казеина. Рахитичных детей оно быстрее, чем коровье, поднимает на ноги, потому что содержит больше сиаловой кислоты, которая входит в структуру барьеров иммунитета организма.
Тиамин является одним из самых важных витаминов группы В, принимающим участие во всех основных жизненных процессах человека от рождения до смерти. А козье молоко изобилует тиамином. Сырое козье молоко, в отличие от коровьего, является одним из самых чистых продуктов.
Козье молоко ни в коем случае нельзя подогревать выше 47 °С ⓠ энзимы уничтожаются!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Однажды у меня появилась изжога,так я мучилась,потом случайно прочитала ,что нужно выпивать за день 1 литр парного имеенно парного козьего молока три месяца,и я рискнула купить козу, 4 раза доила и выпивала по стакану молока,и не жалею,держу уже 10 лет,стабильно две-три .Молоко очень вкусное,сипарирую всегда сметанка и творожок,почему так нежно,он намного нежнее и вкуснее коровьего.А какой айран вкусный любой йогурт рядом не стоит!А в прошлом году приехала дочь с Калининграда с 6 месячной внученькой,пока она спит ,я пойду подою,в бутылочку налила и пою внучку, росла как на опаре.По возращению к себе домой,им пришлось купить козу и там !Вот такая история!
А на счет того ,что молоко пахнет все это ерунда,у нас молоко вкусное ,сладкое ,и ни какого запаха.После козьего молока коровье для меня как вода.