Друг детства и вкус детства – торт «Рыжик» или ленивый медовик. Рецептов медовика тысячи, каждый чем-то отличается. Не всем по силам печь классический медовик из нескольких коржей, для лентяев придумали ленивый торт-пирог. Ароматный мед и яйца с ярким желтком задают вкус и цвет, домашний торт получается рыжим, пухлым, пористым, сметанный крем гармонично вписывается. Так вкусно и так просто, попробуйте!
Время приготовления: 1 час
Порции: 8-10
✅Ингредиенты для формы 20-22 см:
200 г меда;
100 г сахара;
100 г сливочного масла;
50 мл молока;
3 яйца куриных;
200 г муки пшеничной;
1 чайная ложка пищевой соды;
1 чайная ложка разрыхлителя;
щепотка соли, ванильный экстракт.
✅Ингредиенты для крема:
500 г сметаны 20% и выше;
70 г сахарной пудры.
✅Способ приготовления:
Готовим тесто. В сотейник наливаем молоко, кладем сливочное масло, мед, насыпаем щепотку соли.
Медленно нагреваем смесь. Когда нагреется почти до кипения, насыпаем пищевую соду, смешиваем, содержимое сотейника начнет обильно пениться. Готовим 1-2 минуты после закипания, снимаем сотейник с огня, остужаем.
Яйца взбиваем с сахаром несколько минут, пока крупинки сахара полностью не растают, добавляем ванильный экстракт. Пшеничную муку смешиваем в разрыхлителем теста. Соду и разрыхлитель отмеряем чайной ложкой (под нож), никаких горочек!
К сухим ингредиентам добавляем медовую смесь и взбитые яйца.
Ложкой или лопаткой смешиваем тесто до однородного состояния. Тесто получится текучим, не очень густым, так и должно быть.
Форму для выпечки (размер 20-22 см) одеваем во «французскую рубашку» – смазываем мягким сливочным маслом и посыпаем пшеничной мукой. Излишек муки стряхиваем, выливаем тесто в подготовленную форму.
Время выпечки 45 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Готовый корж оставляем на 10 минут в форме, затем достаем и остужаем на решетке.
Остывший корж разрезаем на четыре части. Срезаем немного крошек для украшения торта
Готовим крем. Холодную сметану взбиваем с сахарной пудрой. Собираем торт: делим крем на 5 частей. Смазываем каждый корж кремом, укладываем один на другой.
Обмазываем торт кремом вокруг. Посыпаем ленивый медовик крошками, убираем на 10-12 часов в холодильник. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев