Пуэ́р (кит. 普洱茶, пиньинь pǔěrchá) — постферментированный чай. Производится в основном в Юньнани (КНР), но также в нескольких других районах Китая, Таиланде, Вьетнаме, Лаосе и Бирме. Отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре ферментации — естественному либо искусственному (ускоренному) старению.
ИСТОРИЯ НАЗВАНИЯ
Родиной Пуэр является довольно крупная территория на восточной границе Цинхай-Тибетского плато, которая в древности называлась Башу, позже ставшая царством Шу (сегодня это китайские провинции Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу. Позже, когда встала необходимость записать это название иероглифами, оно стало звучать как Пуэр 普洱. Пуэр стал крупным центром чайной торговли. И со временем весь чай, сделанный из сырья с крупнолистового юньнаньского чайного дерева стали называть Пуэр Ча, чай из Пуэр, или Пу Ча. Название Пу Ча стало широко известно в Китае и за его пределами, чай приобрел большую популярность у жителей Тибета, Сикана, Синьцзяна и других районов, основу рациона жителей которых составляет мясо.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ
Этапы изготовления:
сбор чая,
завяливание листьев,
скручивание (термин для различного рода манипуляций с листом с целью механического разрушения стенок клеток и выдавливания чайного сока),
прессование.
В отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а улучшается во вкусе.
Этот процесс требует известного терпения: через 2—3 года хранения из чая начинает уходить горечь и грубость свежего листа, и чай можно начинать пить. А если потерпеть лет 10—20, то можно насладиться действительно уникальным чаем. Приготовленный пуэр при длительном хранении также меняется. Со временем из приготовленного пуэра уходит так называемый «вкус/запах мокрых куч», что значительно улучшает его органолептические характеристики и повышает ценность.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Существует несколько способов приготовления пуэра. Для заваривания в среднем берут 4гр чая на 150 мл воды.
Можно встретить рекомендации по предварительной промывке пуэра перед заваркой. Промывка устраняет пыль. Возможна очень быстрая промывка кипящей водой — в этом случае обеспечивается одновременно и удаление пыли, и дезинфекция. В любом случае, пуэр в виде прессованного «блина» перед завариванием крошится, а иногда даже растирается более мелко.
Собственно заваривание (в чайнике или гайвани) происходит вполне традиционно — пуэр заливается горячей водой температурой близкой к кипению. По времени настаивания также возможны варианты. Часто рекомендуют настаивать первую заварку (первые две заварки) пуэра буквально несколько секунд, затем сразу же сливая настой, а при повторных завариваниях увеличивать экспозицию на 15-30 секунд каждый раз. В таком режиме пуэр может выдержать, в зависимости от возраста и качества, от 5 до 10 заварок. Встречаются любители заваривания пуэров с большой экспозицией — до нескольких минут. В таком случае повторное заваривание возможно не более 1-2 раз, а получившийся настой имеет более выраженный вкус.
Употреблять принято маленькими порциями, чтобы оценить не только вкус, но и послевкусие.
21 ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ:
1. Придает бодрости;
2. Успокаивает нервную систему;
3. помогает сосредоточиться;
4. Проясняет сознание;
5. Помогает избавиться от жара;
6. Утоляет жажду в жаркое лето;
7. Выводит токсины и яды из организма
8. Способствует пищеварению;
9. Отрезвляет;
10. Освобождает от жира, способствует похуданию;
11. Поддерживает водный баланс в организме;
12. Способствует дефекации;
13. Лечит понос (дизентерию);
14. Удаляет мокроту;
15. Укрепляет зубы;
16. Лечит болезни сердца;
17 Придает чувство насыщенности;
18. Поддерживает потенцию;
19. Способствует женскому здоровью;
20. Продлевает годы, способствует долголетию;
21. Помогает при аллергии.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
Вы знаете, он специфичный, но мне и моей семье он пришелся по душе.
Самый классный чай! главное-это уметь правильно его приготовить
согласна с тобой)))) мы его продаем)))
я уже поняла))