КОПАЛЬХЕН - МЯСНОЙ ДЕЛИКАТЕС, КОТОРЫЙ НЕ ДАЮТ ТУРИСТАМ
У каждого народа есть свои уникальные национальные блюда. Так и у ненцев, чукчей и эскимосов есть национальное блюдо, которое называется копальхен. Народы Cевера с детства употребляют это мясной деликатес, однако людям неподготовленным пробовать копальхен нельзя, поскольку последствия могут быть плачевными.

Копальхен – это северный «деликатес», это квашеное мясо (а не гнилое или тухлое, как думают некоторые).

Первый этап «приготовления» копальхена -
правильно убить животное. Выбирают самого здорового и сильного оленя из стада. Далее – отбивают его от стада и держат в течение нескольких дней голодным. Так желудок оленя полностью очищается естественным путем, и животное можно будет отправлять на убой. Убивают оленя путем удушения, стараясь не повредить кожу, чтобы на теле не осталось ран. Далее тушу животного погружают в болото, и делают пометку на месте его «захоронения».
Тушу оставляют под водой на срок не менее полугода. После, зимой, откапывают и едят. За это время мясо начинает разлагаться, выделяются трупные яды, именно поэтому неподготовленному человеку ни в коем случае нельзя пробовать копальхен. Эскимосы и ненцы приловчились нарезать замерзший копальхен тонкими ломтиками и перед употреблением приправлять солью.

Копальхен известен с древних времен. Такое мясо
высококалорийно, поэтому всего нескольких кусков достаточно для того, чтобы взрослый мужчина целый день мог работать на холоде, не замерзая и не испытывая физического истощения.
Вот такой интересный деликатес народов Севера. Не забывайте свои корни!
Подпишись, чтобы читать больше
Нет комментариев