Родиной айвы считают Кавказ, откуда она попала в Малую Азию, а далее в Древнюю Грецию и Рим.
Плоды употребляются в пищу и в сыром виде, однако из-за жёсткой мякоти и терпкого вкуса их чаще используют для приготовления прохладительных напитков, компотов, желе, джемов, варенья и как приправу к мясу или птицы:
Ценность листьев айвы (вит. В17), которые оказывают благоприятное воздействие на сердце и сосуды, а также способствует восстановлению обмена веществ. Кроме того, листья айвы обладают антимикробным, противовоспалительным, вяжущим, обволакивающим, отхаркивающим, кровоостанавливающим действием. Настой показан при гипертонии и сахарном диабете. #разное #кулинария
МЕня как то моя тетя научила в голубцы из капусты класть сверху айву. Получаются голубцы с "изюминкой". Я теперь в морозиловке держу айву на зиму для голубцов из капусты.
У нас два айвовника было. Соседский пацан постоянно тырил их. Папа уже собрал ведро айвы и отдал ему, но он все равно не унимался. Чужое видать вкуснее ))
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5