…… На нас, вдруг, сверху, падает вакуумная тишина и покой, настолько контрастирующие с последней суетой и хлопотами, что в первые часы кажется, будто ты попал на другую планету. Что в принципе таковым и является. Затем, покурив и наслушавшись тишины, мы начинаем разбирать груз и устанавливать лагерь.
И первое, что при этом достают из горы шмоток – это чёрный от копоти прошлогодних лет чайник, таганок, заварку, обожженые «солдатские» кружки с обмотанными берестой рукоятками и кусковой сахар.
И пока остальные ребята рубят колья для палаток, натаскивают на ближайшие два-три дня дрова, сортируют вьючники, разбирая посуду, спальники, лотки, лопаты, «колоду»** и ещё очень многое и многое, что пригодится в четырех месячном сезоне, я начинаю первое в этом году священнодействие – готовлю первый за лето ПОЛЕВОЙ ЧАЙ!!! Здесь хочется немного отступить и для жителей других галактик, не бывавших не только в «поле»***, но и в сколь бы, то, ни было серьёзном лесу вообще объяснить, что это такое.
* «кенгуру» - переделанная в домашних условиях заводская штормовка. На грудь ей нашивается самодельная полевая сумка – для удобства передвижения по таёжным зарослям
** «колода» - самодельный промприбор для добычи золота, позволяющий промывать значительно большие объемы грунта, чем обычный лоток
Чай, как известно, первыми стали выращивать и готовить китайцы – мудрая нация с глубочайшей историей и культурой. Они же культивировали сотни видов и разновидностей чая и десятки способов его приготовления. И глиняную посуду используют и бульки до которых должна вода вскипеть считают. Доводилось и мне пробовать разные сорта и бывать на настоящих чайных церемониях. Не спорю, всё это очень красиво, эстетично и вкусно, но!... Если бы хоть один китайский император, хоть раз в жизни, попробовал то, что готовлю я, в первый день таёжного лета… Он бы долго-долго плакал от изумления, и счастья, личного повара высек бы веткой сакуры и издал специальный указ, запрещающий приготовление чая иным способом. Жаль только, что ни одного китайского императора за все таёжные годы я не встречал.
Тем более, что для него, императора, достаточно грустные новости, поскольку настоящий полевой чай готовится при одновременном наличии специального прожженного за несколько лет котелка, специальной воды из чистейшей горной речушки, специальных смоляных дров и, главное – специального же таёжного воздуха. А вот заварку, как ни странно, используют самую обычную, помните, «Индийский», со слоном, первый сорт? А это всё, согласитесь, откуда у них, у китайцев взять? Что у них вообще есть кроме риса, бамбука и пороха?!
Итак, как уже было сказано, первое – это котелок. Это достаточно большая дюралевая полукруглая посудина с самодельной ручкой из стальной проволоки, поскольку родная сгорела ещё два года тому назад.
Но дело не в посудине, а в том, что за пять-семь а то и пятнадцать таёжных лет эта дюралька куда лучше и вкуснее, чем самая великолепная китайская глина пропиталась тем волшебным ароматом лесного дыма, таёжных закатов и хариусиной воды.
И поэтому, в первый полевой чай котелок отдаёт обратно, будто любимой женщине, всю свою страсть, любовь, зимнюю грусть и долгожданное предчувствие первой встречи.
Второе – это вода. Хотя само слово вода, для того, что будто сытая кошка, урчит и мурлыкает перед вами, совершенно не подходит - больно оно пресное. Скорее всего, это космический нектар, впитавший в себя за миллионы лет всю энергетику улыбающейся луны и горячий холод звезд из других галактик. Эту воду можно не то, что пить, а резать, мазать на парной хлеб и есть, до того она тягучая и вкусная.
Третье – смоляные дрова. Годится и заскорузлая, изломанная холодами листвяшка, и пихтач,и скукоженный редкий березняк но, конечно же, самое лучшее – это жирный как деревенский боров смоляной стланик. Он самый хитрый из всего, что растет на севере. Когда все другие деревца будто стойкие оловянные солдатики пытаются выжить и выстоять в минус пятьдесят-шестьдесят мороза, и, надо сказать далеко не всегда им это удается, этот хитрец, вместо теплой шубы укрывается песцовым снегом и на всю долгую зиму ложится под ним спать, обнимая Матушку-Землю. И чем они там, обнявшись всю зиму, занимаются только им и Богу известно.
Но то, что точно известно нам, геологам, что всю сексуальную энергию Земли стланик, во время приготовления чая или еды передает нам, вкладокопателям – берите, мол, пользуйтесь
Берем. И пользуемся. Может быть, именно поэтому то и ищем потом всю жизнь. Чего ищем, кто нас просил? Точно уж не Матушка-Земля, оно ей надо? Хотя она у нас щедрая – на то она и Мама.
И последний ингредиент, без которого не получится настоящий полевой чай - это таежный воздух. Воздух есть разный и аромат и энергетика у него разная. Например, деревенский воздух пахнет парным молоком, покоем, крестьянским потом, картофельной самогонкой и тягучими русскими песнями. Городской воздух – суетой, долларами, дешёвыми амбициями, дешёвой же, никому во Вселенной не нужной беготней от самих себя и, быстрой, на скорою руку, любовью. Воздух шоссе, пахнет скоростью, жжеными шинами и руганью водителей друг на друга.
В русском лесу воздух пахнет сегодня отравленными заводами грибами, щебетом птиц, свежевыловленным вялым подлещиком и разбросанным на многочисленных пикниках мусором, но, главное – реками русской, не очень русской и совсем чужой крови, пролитыми неизвестно кем, когда и, главное, за что, за какие такие идеалы?!!
А вот воздух северной тайги - это совершенно другое дело. Он имеет ни с чем не сравнимый аромат, запах и вкус. Наверное, такой же вкус у воздуха был миллионы лет назад, в до Адамовую эпоху. Тогда, когда не было ничего, кроме Земли и Бога. Потом, как известно, Создателю стало скучно, он сотворил человека со всеми печальными для планеты последствиями, выветрившими напрочь с Земли ароматы Всевышнего.
Но, таки есть ещё, есть укромные уголки, которых Господь крылом своим коснулся и оставил там всё, как прежде. И пахнет там всеми пятью миллиардами лет земной истории. И, если прислушаться, то можно отличить волнообразное дуновение вулканического привкуса неолита, папоротника мезозоя, морскую горечь мелового периода и трубный крик мамонтов последнего пока на Земле оледенения.
Итак: котелок, вода, стланик и воздух. А теперь попробуйте представить все эти сухофрукты вместе и только на секундочку вообразить, какой в результате получается чай. Представили? Завидно? А я его пил. Нектар от Всевышнего.
www.stayyoung.ru Выращиваете в своем фамильном пруду, ну на худой кончик покупаете 1-2 слабосоленые селедки обычного или пряного посола. После вскрытия икру и молоки можете оставить остальное - бедным. Только будьте любезны, голову селедкину не выбрасывайте бедным. Обойдутся. Аккуратненько снимаете с селёдкофф кожу-шкуру. Удаляете костный скелет. Затем чистое, селедочное мясо расчленяете на дольки по 2 сантиметра. Берете 2-3 небольшие луковицы и острючим ножиком (заодно мужика своего пните, чтоб оторвался от футбольного телевизора и наточил нож до полной вострости) нарезаете лук колечками.
Разобрав дольки лука на хула-хуповские окружности, засыпаете слоями в обычную литровую банку слой луковых кругов-слой расчлененной акулы. Выливаете в этот винегрет 150-200 грамм пахучего семачкой, натурального растительного маслица. 3-4 часа настаиваете. А потом.... с холодной, молодой, варенной картошечкой... Именно с холодной… Полив её предварительно настоявшемся на этой осетрине маслицем...
Чем такую штуку запивают русским людям объяснять не надо??!!! А не русским и не будем. Хрен с ними, с нерусскими...
www.stayyoung.ru Вы, кстати, ребята заметили что ну, просто, вся русская кухня это вовсе не еда, а ярко выраженная закуска??!! Причем строго под определенный, опять-таки ярко выраженный русский напиток. Я даже затрудняюсь определить, что нами было раньше изобретено напиток или закуска. Думаю напиток, потому как закуска все ж вторична в главном русском процессе. И представьте, в чью дурную голову придет пельменями, борщом, или скажем блинами с икрой закусывать пиво, коньяк или вычурное шампанское?? Вдова Клико под расстегай. Гадость у буржуинов а не напитки. Как и ихняя еда. Потому они и вырождаются. Так вот одна из русских закусок. ...Ещё
КОШЕРНОЕ САЛО.
Митислав Кальниченко
www.stayyoung.ru Вы, кстати, ребята заметили что ну, просто, вся русская кухня это вовсе не еда, а ярко выраженная закуска??!! Причем строго под определенный, опять-таки ярко выраженный русский напиток. Я даже затрудняюсь определить, что нами было раньше изобретено напиток или закуска. Думаю напиток, потому как закуска все ж вторична в главном русском процессе. И представьте, в чью дурную голову придет пельменями, борщом, или скажем блинами с икрой закусывать пиво, коньяк или вычурное шампанское?? Вдова Клико под расстегай. Гадость у буржуинов а не напитки. Как и ихняя еда. Потому они и вырождаются. Так вот одна из русских закусок.
Все знают, что такое соленое сало. А теперь почитайте, как я это готовлю. Даже уважаемые мной иудеи и мусульмане на денек выпишутся из своей веры, чтоб это попробовать. Не говоря уж о кришнаитах…
Итак. Своему дворецкому даете задание. Он идет в ваше фамильное имение и у ваших же крепостных покупает свеженькое сало с прослойками мяса. Такое как буржуйский Наполеон. Вы его опять таки, члените на куски 5-7 на 10-15 сантиметров. Берете тоненький и очень узкий нож (недаром ваш мужик точил) и плотненько его в шахматном порядке шпигуете мелко напластованными дольками чеснока толщиной 1-3 миллиметра. Затем плотно вываливаете сначала в КРУПНОЙ соли, а затем в черном молотом перце и специях. Лучше всего подходят яркие, грузинские. Яркие - в смысле аромата.
Пусть ваш камердинер на Кавказ слЁтает. К местному князю или уж просто на рынок. Там сестры-славянки их россыпью продают. В смысле специи. После чего в большие, с плоским дондышком лоханки, наливаете 0.5 сантиметра воды до ватерлинии сала. В Н-2-О опять таки соль, специи и тертый чеснок. Укладываете укутанное как новорожденный младенец вкуснятиной сало ШКУРКОЙ ВНИЗ, В ВОДУ. Лоханочки убираете в ваш погреб, но не на ледник. Низя. Через 3-4 дня готово. Пласты сала утрамбовываете в литровые банки сверху плескаете 30-50 грамм настоянного рассола из воды и специй и опять в погреб. Под крышечку чуть приоткрытую. Чтоб таки сало дышало, но не выдыхалось. Как результат. Корочка у такого сальца мяконькая как попка того самого младенца. А вкус… как говорят у нас в Сибири «Самый цымус» Ну и что это, по-вашему? Еда чтоль??!! Бред той самой сивой кобылы в ясную Сибирскую ночь. Естесно закуска. А как ещё. У нас то, у русских...
www.stayyoung.ruВнимание витаминный сезон пошел. И просто тяжкий грех сейчас этим не воспользоваться. Итак. Селедку попробовали, семгу из фамильных прудов с лимонным соком поливали. Чаю таежного напились. А теперь поделюсь, как я готовлю то, подо что вся русская кухня заточена. Сказать, что это ягодная настойка все равно, что любимую девушку своей мечты бабой обозвать. Да, я знаю, живем уже к счастью не при красненьких, в магазинах каких только напитков не продается. Но ведь и в секс-шопах резиновые девственницы на выданье лежат. Кстати, как-то лично видел, – брюнетки дороже. Видимо просто умнее. Но, это на любителя так сказать. А я не любитель я профессионал.
Короче слушайте. Самое сложное в предстоящем священнодействии это достать чистый медицинский или питьевой спирт хорошего качества. Москвичам проще. Напишите в личку, подскажу в какой аптеке на м. Нагатинская продается. Чистейший ректификат. Остальные, не столичные, при всем уважении, вспомните правило буравчика. «Чтоб двигаться - надо вертеться» Вот и выкручивайтесь. Итак, выкрутились. Достали.
После чего, своего камердинера снова отправляете к собственным крепостным, и пусть они на этот раз барщину ягодами отдают. Разными, по мере созревания. Кулубника-малина-вишня. Великолепно если с вашей северной усадьбы осенью соберут и доставят клюкву и бруснику, этот заполярный виноград. Кто не пробовал – укусите сами себя за ухо. Итак, спирт есть, витамины вам в имение доставили. Ополаскиваете ягоды ключевой водой из любимого родника. Помните, того самого, под горкой?
Затем в один литр ключевой воды добавляете 1 столовую с горкой ложку сахарного песка. А еще лучше меда с личной пассики. Но НЕ БОЛЬШЕ!!! Слипнется выхлоп просто. От лишнего. Придется сливы с селедкой молоком запивать.
Растворив в воде сласти, вливаете литр спирта. Т.е. добиваетесь крепости примерно 50-55 градусов по шкале русской радости (и не волнуйтесь, на выходе божественный нектар получиться как раз около 40%). Омытую живой водой ягоду засыпаете в 3-х литровую банку примерно на одну треть. И, сверху, нежно вливаете, то, что радует русский глаз, лелеет бульканьем слух и ворошит воспоминаниями и предвкушениями душу. После чего банку закатываете крышкой и убираете под охрану женской непьющей сборной юнкеров. От греха. Чтоб не дегустировать раньше времени. Иначе это тоже самое, что регулярно, как молдаване, картошку выкапывать, проверяя, не созрела ли.
4. Таким же макаром вы по мере созревания витаминов запасаете их в самом лучшем сохраненном виде на весь будущий год. И, постепенно, начинает происходить чудо. Эта ваша домашняя настоечка, этот Аленький Цветочек самого дондышка вашей души, будто молодая девушка красоты и опыта начинает набирать сначала просто цвет. А затем медленно, но с каждым вашим взглядом не по дням а, как в сказке, по часам становится все гуще, насыщенней и ярче. В смысле аромата, тайного, скрытого от глаз букета и глубины.
Созревает полностью эта Невеста Ангела к моему хвостатому дню рождения. Клюква и брусника соответственно к визиту Деда Мороза с вечно пьяной по русской традиции снегурочкой. Но передерживать её так, же как любимую девушку нельзя. Прокиснет. В смысле обидится за неудовлетворенность. И с конца октября вы начинаете её укладывать в постель. На белоснежную скатерть стола, между вашими друзьями, красивыми русскими тостами и различной закуской. Приятного вам аппетита. Пока все.
Как в русской печи в гранатовых россыпях брусники запекать глухаря (напомню - северный долбоклюй. Типа индюка, но значительно опасней.) напишу чуть позже.
Еще один. Для русских. Из того же фамильного пруда на этот раз вытаскиваете сёмгу или форель. Свежею, не мороженною. Предварительно почистив и сняв лоснящуюся шкуру, опять-таки острым ножом, расчленяете яркое мясо на ломтики 1 на 5-10 сантиметров. Перемешиваете с хула-хуповым луком, солью, черным молотым перцем и специями по вкусу. Сверху обильно поливаете лимонным соком. Через ПЯТЬ минут готова к столу. Друзья то уже ждут сидят. Единственный фокус, то, что вы будете этой вкуснятинкой заедать уже 2-3 часа как должно в морозилке греться. Приятного аппетита, добрые люди!!!!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 20
КУСОЧКИ ВКУСНЯТИНКИ
Митислав Кальниченко
НЕКТАР ОТ ВСЕВЫШНЕГО.
…… На нас, вдруг, сверху, падает вакуумная тишина и покой, настолько контрастирующие с последней суетой и хлопотами, что в первые часы кажется, будто ты попал на другую планету. Что в принципе таковым и является. Затем, покурив и наслушавшись тишины, мы начинаем разбирать груз и устанавливать лагерь.
И первое, что при этом достают из горы шмоток – это чёрный от копоти прошлогодних лет чайник, таганок, заварку, обожженые «солдатские» кружки с обмотанными берестой рукоятками и кусковой сахар.
И пока остальные ребята рубят колья для палаток, натаскивают на ближайшие два-три дня дрова, сортируют вьючники, разбирая посуду, спальники, лотки, лопаты, «колоду»** и ещё очень многое и многое, что пригодится в четырех месячном сезоне, я начинаю первое в этом году священнодействие – готовлю первый за лето ПОЛЕВОЙ ЧАЙ!!! Здесь хочется немного отступить и для жителей других галактик, не бывавших не только в «поле»***, но и в сколь бы, то, ни было серьёзном лесу вообще объяснить, что это такое.
* «кенгуру» - переделанная в домашних условиях заводская штормовка. На грудь ей нашивается самодельная полевая сумка – для удобства передвижения по таёжным зарослям
** «колода» - самодельный промприбор для добычи золота, позволяющий промывать значительно большие объемы грунта, чем обычный лоток
*** «поле» - сокращение от «полевой сезон»
3.
Чай, как известно, первыми стали выращивать и готовить китайцы – мудрая нация с глубочайшей историей и культурой. Они же культивировали сотни видов и разновидностей чая и десятки способов его приготовления. И глиняную посуду используют и бульки до которых должна вода вскипеть считают. Доводилось и мне пробовать разные сорта и бывать на настоящих чайных церемониях. Не спорю, всё это очень красиво, эстетично и вкусно, но!... Если бы хоть один китайский император, хоть раз в жизни, попробовал то, что готовлю я, в первый день таёжного лета… Он бы долго-долго плакал от изумления, и счастья, личного повара высек бы веткой сакуры и издал специальный указ, запрещающий приготовление чая иным способом. Жаль только, что ни одного китайского императора за все таёжные годы я не встречал.4.
Тем более, что для него, императора, достаточно грустные новости, поскольку настоящий полевой чай готовится при одновременном наличии специального прожженного за несколько лет котелка, специальной воды из чистейшей горной речушки, специальных смоляных дров и, главное – специального же таёжного воздуха. А вот заварку, как ни странно, используют самую обычную, помните, «Индийский», со слоном, первый сорт? А это всё, согласитесь, откуда у них, у китайцев взять? Что у них вообще есть кроме риса, бамбука и пороха?!
Итак, как уже было сказано, первое – это котелок. Это достаточно большая дюралевая полукруглая посудина с самодельной ручкой из стальной проволоки, поскольку родная сгорела ещё два года тому назад.Но дело не в посудине, а в том, что за пять-семь а то и пятнадцать таёжных лет эта дюралька куда лучше и вкуснее, чем самая великолепная китайская глина пропиталась тем волшебным ароматом лесного дыма, таёжных закатов и хариусиной воды.
И поэтому, в первый полевой чай котелок отдаёт обратно, будто любимой женщине, всю свою страсть, любовь, зимнюю грусть и долгожданное предчувствие первой встречи.
Второе – это вода. Хотя само слово вода, для того, что будто сытая кошка, урчит и мурлыкает перед вами, совершенно не подходит - больно оно пресное. Скорее всего, это космический нектар, впитавший в себя за миллионы лет всю энергетику улыбающейся луны и горячий холод звезд из других галактик. Эту воду можно не то, что пить, а резать, мазать на парной хлеб и есть, до того она тягучая и вкусная.
6.
Третье – смоляные дрова. Годится и заскорузлая, изломанная холодами листвяшка, и пихтач,и скукоженный редкий березняк но, конечно же, самое лучшее – это жирный как деревенский боров смоляной стланик. Он самый хитрый из всего, что растет на севере. Когда все другие деревца будто стойкие оловянные солдатики пытаются выжить и выстоять в минус пятьдесят-шестьдесят мороза, и, надо сказать далеко не всегда им это удается, этот хитрец, вместо теплой шубы укрывается песцовым снегом и на всю долгую зиму ложится под ним спать, обнимая Матушку-Землю. И чем они там, обнявшись всю зиму, занимаются только им и Богу известно.
Но то, что точно известно нам, геологам, что всю сексуальную энергию Земли стланик, во время приготовления чая или еды передает нам, вкладокопателям – берите, мол, пользуйтесь7.
Берем. И пользуемся. Может быть, именно поэтому то и ищем потом всю жизнь. Чего ищем, кто нас просил? Точно уж не Матушка-Земля, оно ей надо? Хотя она у нас щедрая – на то она и Мама.
И последний ингредиент, без которого не получится настоящий полевой чай - это таежный воздух. Воздух есть разный и аромат и энергетика у него разная. Например, деревенский воздух пахнет парным молоком, покоем, крестьянским потом, картофельной самогонкой и тягучими русскими песнями. Городской воздух – суетой, долларами, дешёвыми амбициями, дешёвой же, никому во Вселенной не нужной беготней от самих себя и, быстрой, на скорою руку, любовью. Воздух шоссе, пахнет скоростью, жжеными шинами и руганью водителей друг на друга.8.
В русском лесу воздух пахнет сегодня отравленными заводами грибами, щебетом птиц, свежевыловленным вялым подлещиком и разбросанным на многочисленных пикниках мусором, но, главное – реками русской, не очень русской и совсем чужой крови, пролитыми неизвестно кем, когда и, главное, за что, за какие такие идеалы?!!
А вот воздух северной тайги - это совершенно другое дело. Он имеет ни с чем не сравнимый аромат, запах и вкус. Наверное, такой же вкус у воздуха был миллионы лет назад, в до Адамовую эпоху. Тогда, когда не было ничего, кроме Земли и Бога. Потом, как известно, Создателю стало скучно, он сотворил человека со всеми печальными для планеты последствиями, выветрившими напрочь с Земли ароматы Всевышнего.Но, таки есть ещё, есть укромные уголки, которых Господь крылом своим коснулся и оставил там всё, как прежде. И пахнет там всеми пятью миллиардами лет земной истории. И, если прислушаться, то можно отличить волнообразное дуновение вулканического привкуса неолита, папоротника мезозоя, морскую горечь мелового периода и трубный крик мамонтов последнего пока на Земле оледенения.
Итак: котелок, вода, стланик и воздух. А теперь попробуйте представить все эти сухофрукты вместе и только на секундочку вообразить, какой в результате получается чай. Представили? Завидно? А я его пил. Нектар от Всевышнего.
ОСЕТРИНА В МАСЛЕ
Митислав Кальниченко
Разобрав дольки лука на хула-хуповские окружности, засыпаете слоями в обычную литровую банку слой луковых кругов-слой расчлененной акулы. Выливаете в этот винегрет 150-200 грамм пахучего семачкой, натурального растительного маслица. 3-4 часа настаиваете. А потом.... с холодной, молодой, варенной картошечкой... Именно с холодной… Полив её предварительно настоявшемся на этой осетрине маслицем...
Чем такую штуку запивают русским людям объяснять не надо??!!! А не русским и не будем. Хрен с ними, с нерусскими...
КОШЕРНОЕ САЛО.
Митислав Кальниченко
КОШЕРНОЕ САЛО.
Митислав Кальниченко
Все знают, что такое соленое сало. А теперь почитайте, как я это готовлю. Даже уважаемые мной иудеи и мусульмане на денек выпишутся из своей веры, чтоб это попробовать. Не говоря уж о кришнаитах…
Итак. Своему дворецкому даете задание. Он идет в ваше фамильное имение и у ваших же крепостных покупает свеженькое сало с прослойками мяса. Такое как буржуйский Наполеон. Вы его опять таки, члените на куски 5-7 на 10-15 сантиметров. Берете тоненький и очень узкий нож (недаром ваш мужик точил) и плотненько его в шахматном порядке шпигуете мелко напластованными дольками чеснока толщиной 1-3 миллиметра. Затем плотно вываливаете сначала в КРУПНОЙ соли, а затем в черном молотом перце и специях. Лучше всего подходят яркие, грузинские. Яркие - в смысле аромата.
Пусть ваш камердинер на Кавказ слЁтает. К местному князю или уж просто на рынок. Там сестры-славянки их россыпью продают. В смысле специи. После чего в большие, с плоским дондышком лоханки, наливаете 0.5 сантиметра воды до ватерлинии сала. В Н-2-О опять таки соль, специи и тертый чеснок. Укладываете укутанное как новорожденный младенец вкуснятиной сало ШКУРКОЙ ВНИЗ, В ВОДУ. Лоханочки убираете в ваш погреб, но не на ледник. Низя. Через 3-4 дня готово. Пласты сала утрамбовываете в литровые банки сверху плескаете 30-50 грамм настоянного рассола из воды и специй и опять в погреб. Под крышечку чуть приоткрытую. Чтоб таки сало дышало, но не выдыхалось. Как результат. Корочка у такого сальца мяконькая как попка того самого младенца. А вкус… как говорят у нас в Сибири «Самый цымус» Ну и что это, по-вашему? Еда чтоль??!! Бред той самой сивой кобылы в ясную Сибирскую ночь. Естесно закуска. А как ещё. У нас то, у русских...
ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ.
www.stayyoung.ruВнимание витаминный сезон пошел. И просто тяжкий грех сейчас этим не воспользоваться. Итак. Селедку попробовали, семгу из фамильных прудов с лимонным соком поливали. Чаю таежного напились. А теперь поделюсь, как я готовлю то, подо что вся русская кухня заточена. Сказать, что это ягодная настойка все равно, что любимую девушку своей мечты бабой обозвать. Да, я знаю, живем уже к счастью не при красненьких, в магазинах каких только напитков не продается. Но ведь и в секс-шопах резиновые девственницы на выданье лежат. Кстати, как-то лично видел, – брюнетки дороже. Видимо просто умнее. Но, это на любителя так сказать. А я не любитель я профессионал.2.
Короче слушайте. Самое сложное в предстоящем священнодействии это достать чистый медицинский или питьевой спирт хорошего качества. Москвичам проще. Напишите в личку, подскажу в какой аптеке на м. Нагатинская продается. Чистейший ректификат. Остальные, не столичные, при всем уважении, вспомните правило буравчика. «Чтоб двигаться - надо вертеться» Вот и выкручивайтесь. Итак, выкрутились. Достали.
После чего, своего камердинера снова отправляете к собственным крепостным, и пусть они на этот раз барщину ягодами отдают. Разными, по мере созревания. Кулубника-малина-вишня. Великолепно если с вашей северной усадьбы осенью соберут и доставят клюкву и бруснику, этот заполярный виноград. Кто не пробовал – укусите сами себя за ухо. Итак, спирт есть, витамины вам в имение доставили. Ополаскиваете ягоды ключевой водой из любимого родника. Помните, того самого, под горкой?3.
Затем в один литр ключевой воды добавляете 1 столовую с горкой ложку сахарного песка. А еще лучше меда с личной пассики. Но НЕ БОЛЬШЕ!!! Слипнется выхлоп просто. От лишнего. Придется сливы с селедкой молоком запивать.
Растворив в воде сласти, вливаете литр спирта. Т.е. добиваетесь крепости примерно 50-55 градусов по шкале русской радости (и не волнуйтесь, на выходе божественный нектар получиться как раз около 40%). Омытую живой водой ягоду засыпаете в 3-х литровую банку примерно на одну треть. И, сверху, нежно вливаете, то, что радует русский глаз, лелеет бульканьем слух и ворошит воспоминаниями и предвкушениями душу. После чего банку закатываете крышкой и убираете под охрану женской непьющей сборной юнкеров. От греха. Чтоб не дегустировать раньше времени. Иначе это тоже самое, что регулярно, как молдаване, картошку выкапывать, проверяя, не созрела ли.4. Таким же макаром вы по мере созревания витаминов запасаете их в самом лучшем сохраненном виде на весь будущий год. И, постепенно, начинает происходить чудо. Эта ваша домашняя настоечка, этот Аленький Цветочек самого дондышка вашей души, будто молодая девушка красоты и опыта начинает набирать сначала просто цвет. А затем медленно, но с каждым вашим взглядом не по дням а, как в сказке, по часам становится все гуще, насыщенней и ярче. В смысле аромата, тайного, скрытого от глаз букета и глубины.
Созревает полностью эта Невеста Ангела к моему хвостатому дню рождения. Клюква и брусника соответственно к визиту Деда Мороза с вечно пьяной по русской традиции снегурочкой. Но передерживать её так, же как любимую девушку нельзя. Прокиснет. В смысле обидится за неудовлетворенность. И с конца октября вы начинаете её укладывать в постель. На белоснежную скатерть стола, между вашими друзьями, красивыми русскими тостами и различной закуской. Приятного вам аппетита. Пока все.
Как в русской печи в гранатовых россыпях брусники запекать глухаря (напомню - северный долбоклюй. Типа индюка, но значительно опасней.) напишу чуть позже.
ОСЕТРИНА – 2 ИЛИ СНОВА РАСЧЛЕНЕНКА.
Митислав Кальниченко
Еще один. Для русских. Из того же фамильного пруда на этот раз вытаскиваете сёмгу или форель. Свежею, не мороженною. Предварительно почистив и сняв лоснящуюся шкуру, опять-таки острым ножом, расчленяете яркое мясо на ломтики 1 на 5-10 сантиметров. Перемешиваете с хула-хуповым луком, солью, черным молотым перцем и специями по вкусу. Сверху обильно поливаете лимонным соком. Через ПЯТЬ минут готова к столу. Друзья то уже ждут сидят. Единственный фокус, то, что вы будете этой вкуснятинкой заедать уже 2-3 часа как должно в морозилке греться. Приятного аппетита, добрые люди!!!!