Довга — блюдо Азербайджанской кухни 😋
Представляет собой кисломолочный суп. Довгу можно есть как горячей, так и холодной.
Довга считается вегетарианским супом на основе йогурта и трав.
Довга подается за праздничным столом между мясными блюдами, что является полезным для пищеварения.Основой довги является смесь нескольких видов кисломолочных напитков, таких как мацони, айран и кефир. Довга может быть подана горячей, сразу после приготовления или холодной. Не рекомендуется разогревать блюдо после охлаждения.
Ингредиенты
🌷Мацони (Гатыг) или кефир,йогурт -3 л
🌷Рис круглый -1/2 стакана отварного риса
🌷Яйца 2 шт(сырые -взбить)
🌷Зелень
🌷Шпинат 2 пучка
🌷Кинза 1 пучок
🌷Укроп 1 пучок
🌷Петрушка 1 пучок
🌷Мята 1/2пучка
Пучки должны быть довольно большими!
Если нет мацони, можно использовать кефир, йогурт или смесь того и другого. Зелень можно заменить по своему вкусу. Добавление яйца помогает сделать довгу сливочным и предотвращает отделение жидкости.
Заранее всю мелко нарезать, тщательно помыть и подсушить. Отдельно отварить рис. Вылить мацони в кастрюлю и хорошенько размешать так, чтобы не было комочков. Взбить туда же 2 яйца и опять хорошенько все размешать. Ставим кастрюлю на большой огонь и, НЕПРЕРЫВНО ПОМЕШИВАЯ, не доводим до кипения.
ТЕПЕРЬ аккуратно выкладываем в кастрюлю зелень, не переставая мешать.Постепенно вводим отварный рис,все время перемешиваем,иначе мацони у нас свернётся....
Выключаем под кастрюлей.
Можно подавать в горячем виде.
Но он особенно вкусно из холодильника,летом в жару🥰
Всем приятного аппетита.
Готовьте с удовольствием.🥰
Не забываем про ❤️ и комментарии 🤗
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 43
Кому-то нравится так, а кому-то иначе. Хорошего вечера всем и отличного настроения.