Блог Ирины Филипповой https://www.facebook.com/profile.php?id=100010601105586 Этот гриб я отлично знала с детства. За коровником на навозных кучах они росли красивой экибаной. Такие эскимо на палочке.
Жаль только, что через пару дней превращались в слякотные чернильные кляксы. Но у моей бабули каждый гриб был на учете. До чернильных клякс не доводила. Сушила на зиму. Пьяниц пользовала.
Летом это было весело. Какая-нибудь ее соседка или приятельница заходила и заламывала руки с порога "Ой, Нюр, надо повторить... опять на неделю в запой впал.. на работу не ходит.. Спасай. "
Меня посылали на заветную плантацию - я собирала "эскимо" в корзинку и вручала спасительнице.
Соседка получала инструкции - грибы не жалеть, пожарить с картошкой, добавить сметанки. Обязательно выставить пару рюмок самогона.
"А не отравлю?" - волновалась просительница - " А то в прошлый раз три дня поносил.. да рвало его..."
" На год же хватило? если б сухие еще подмешивал в еду - и на больше было бы.. Не отравишь.. гриб этот не самый сильный. Вот другой есть..."
"Ой, не надо, - пугалась та - и убегала травить страдальца.
Обычно одним-двумя сеансами все и ограничивалось. Когда бедный запойный пьяница побегает по кустам дня три, то у него, как у собаки Павлова и закреплялось в сознании - тошнота даже при виде спиртного.
Правда, некоторые пытались пробовать другие спиртные напитки - то водку магазинную ( самогонка-то паленая была), то портвейн, то еще что. Но вовремя поданная картошечка с грибками - и это нивелировало.
Секретом в русских деревнях это не было. Пьянство лечили грибами навозниками. Мало того, эти грибы были хорошо изучены в пятидесятых годах. выявлено вещество, дающее реакцию на алкоголь - является коприн (дисульфирам).
Он запатентован под названием антабус. Вот этот антабус и до сих пор входит в состав "торпед", которыми подшивают алкоголиков.
Коприн вызывает стойкое отторжение алкоголя. Благодаря ему этанол очень быстро окисляется и превращается в токсичный для человеческого организма ацетальдегид.
Параллельно коприн тормозит синтез дегидрогеназы – фермента, который нейтрализует вредное воздействие ацетальдегида.
Но БЕЛЫЙ навозник( копринус) имеет низкое содержание коприна. У СЕРОГО копринуса его больше.
Зато натуральный белый копринус еще прекрасный съедобный гриб . Деликатес. Если без спиртного. Он, кстати, отлично снижает сахар в крови.
БАД на основе БЕЛОГО копринуса прекрасно работает при пивном алкоголизме и разных "энергетиках". Уже через пару недель он вызывает тошноту при их виде. И нежелание "поправиться пивком". Все , как у собак Павлова. Уже это вселяет уверенность, что хотя бы у молодежи можно закрепи
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев