Нет, со зрением и слухом у грибов все в порядке.
Так что "глухими" эти грибы, инфицированные паразитным грибом гипомицесом , называют не поэтому.
Народ трактовал это название немного по другому - глухие, значит, с заросшими пластинками. Ведь у того же самого груздя пластинки ярко выраженные, легкие, бархатистые.. А здесь возьмешь этот грибок - вздрогнешь.. Нет пластинок. И сам гриб - скукоженный. Нормальный грибник сразу выбросит такой слепой глухой гриб. Да еще с брезгливостью и опаской.
А зря. Потому что считается такой "обработанный" гриб - деликатесом. И активным природным лекарством. Но об этом знают немногие, а о вкусе гриба наслышаны.
Потому что у него появляется ...другой вкус.
Вкус лобстера, речного рака или краба. Это заметили конкистадоры, которые покорили Америку. Именно оттуда пошло название такого "глухого" гриба - гриб -лобстер. Ибо знали испанцы толк в морепродуктах.
Этот вредоносный грибок (Гипомицес млечниковый) притушает резкость и ядовитость млечного сока у груздей и дает ему красную окраску, поэтому гриб уже выглядит как кусок полуприготовленного лобстера.
А готовят его очень просто - жарят на оливковом масле, как и лобстера. Добавляют пряные травы.
В наших лесах тоже есть свои грибы-лобстеры или скорее - речные раки. Они тоже обретают карминную окраску под воздействием Гипомицес.
Многие, наверно, видели искореженные немочью - волнушки? Те, которые берешь в руки, а у них вместо пластинок - белесоватая лысая поверхность и неестественный карминно-красный цвет. Это тоже постарался гриб Гипомицес. И рыжики - такие же. Под шляпкой как пудрой присыпаны.
И тоже опасаться этих "больных грибов " не следует.. Ну да, глухие.. но необычно вкусные же.
А еще в наших широтах обретается и брат родной Гипомицеса - тоже Гипомицес, но зеленый.
Этот вообще забавник.
Нападает на все пластинчатые грибы и окрашивает их в красивый зеленый цвет. Увидишь - вздрогнешь. Мало того, что уродики, так еще и зеленые.
И очень целебные. Вряд ли их дегустировали, как испанские конкистадоры, а вот бабки -знахарки очень эти грибы ценили. Даже раковые язвы, говорят, поддавались - заживали.
Ну а что - посмотришь на такой грибок и поверишь. Такой любую немочь отпугнет.
Каким образом гриб-агрессор переформатирует не только внешний вид, но и вкус гриба? А также его свойства? Достаточно просто и непросто.
Он внедряется в само тело гриба , как только тот вылупится из грибницы. Рост плодовых тел после этого продолжается, но они сильно деформируются.
Грибок не дает развиваться по обычному типу. Тормозит.
Выбрасывает такое специальное вещество СКИРИН, которое блокирует "подвоз" питательных веществ к месту стройки.
Но самое удивительное то, что этот скирин не дает развиваться на грибе насекомым и бактериям. ОН тоже охраняет грибы от инфекций.
И поэтому плодовые тела зараженных грибов сохраняются обычно значительно дольше, чем здоровые, до осени. Они устойчивы к заражению микроорганизмами. Из-за лекарственных веществ в них.
Вот такие лесные уроды. А вы их - сапогом..
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев