Самый простой способ проращивания черенков винограда в кокосовом субстрате!
Первым делом замачиваем черенки на три дня в обычной воде но лучше всего дождевой, воду меняем каждый день, делаем срезы с двух сторон.
После вымачивания берём черенок, срезаем под самой нижней почкой, делаем не глубокие надрезы и окунаем в корневин.
В подготовленную ёмкость, ( обязательно дно протыкаем отверстия не меньше 5) заполняем кокосовым субстратом, влажность грунта должна быть 80% то есть если взять горсть грунта и сжать то комок должен остаться в этом состоянии.
Вставить черенок винограда на пол ёмкости и плотно вокруг черенка прижать грунт!
Последние то что надо сделать накрыть сверху целофановым пакетом и поставить ёмкость в теплое место с температурой не ниже 24 градусов
Спустя две три недели черенок должен пустить корни, почка набухнуть и распуститься, пакет сразу не снимаем а после распускания почки разрываем верхнюю часть и так постепенно в течении недели убираем целофан
Особенно хорош способ если у вас черенок или несколько черенков очень хорошего сорта и надо 100% укоренения!
Таким способом я лично укореняю черенок с одной почкой, проверено всё получается!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев