Тенденция: шестидесятые
От девочки-тростинки Твигги с большими глазами и ресницами — паучьими лапками до героинь Годара, мечтающих о свободе, — 60-е годы прошлого века подарили нам много ярких образов. С кого именно брать пример этой осенью, решать вам. Но без мини-платьев и пальто А-силуэта, плотных колгот и сапог на квадратных каблуках в новом сезоне не обойтись, в этом дизайнеры бескомпромиссны
Каждый сезон, словно сговорившись, дизайнеры дружно обращаются к какому-то из десятилетий XX века, чтобы "выжать" из него все самое яркое, символичное и запоминающееся и заполнить полки магазинов века XXI. Не так давно мы пережили и массовое увлечение "ревущими 20-ми", и суровыми военными 40-ми. Этой осенью пришла очередь 60-х — как мы уже видели на показах следующего сезона, весной дизайнеры делают совсем маленький шажок "вперед по прошлому". И с 1964 года, который всех интересует сейчас, сдвигаются только к 1967-му — в Лето любви, в самую гущу событий. Пока же до хиппи-революции еще далеко: за какие-то три года и миру в общем, и миру моды в частности предстоит измениться едва ли не полностью. И главным символом этой модной революции станет даже не Мэри Куант, считающаяся создательницей мини-юбок, а Джин Шримптон и ее голые ноги.
22-летняя модель, которую многие называют первой британской супермоделью, появилась на скачках в Мельбурне в мини-платье. Сейчас его длина не показалась бы провокационной даже завзятой скромнице: у нас есть Майли Сайрус и Ким Кардашьян, и мы пережили даже эпоху микроюбок, пришедшую уже после волны мини. Но в 1965 году появление модели произвело эффект разорвавшейся бомбы: во времена, когда девушки не выходили из дома без шляпок, Джин пришла не только без шляпы и перчаток, но и без колготок или чулок. Когда Шримптон, опоздав на два часа, появилась на трибунах, все замерли, — а уже в следующий момент ее окружили фотографы, и тишина нарушилась неумолкающим стрекотом фотокамер. Голые колени англичанки стали на следующий день главными героями первых полос всех газет, заставив публику напрочь позабыть о результатах самих скачек.
Произведенный эффект стал неожиданностью и для самой Джин Шримптон: "Меня кольцом окружили фотографы. Они падали на колени и снимали снизу вверх, специально, чтобы юбка казалась еще короче, чем была на самом деле. Я и представить себе не могла, что все пойдет именно так: подобный взрыв интереса к своей персоне я абсолютно точно не планировала". Сама модель потом стала объяснять свой наряд тем, что им с портным просто не хватило присланного материала, чтобы сделать юбку длиннее, но, как бы то ни было, для комментариев было уже слишком поздно. Бомба уже была взорвана. И хотя англичанка Мэри Куант и француз Андре Курреж к тому моменту уже представили свои первые мини-юбки, а в магазине Bazaar, открытом Куант в Челси, они вовсю продавались, именно с Джин Шримптон началась настоящая модная мини-революция — далеко не кукольных масштабов.
На смену прежним идеалам красоты, девушкам с формами с перетянутыми талиями, идеальным домохозяйкам или светским дамам королевского вида пришли длинноногие худенькие девчонки, мечтающие вырваться из-под контроля своих мам, общества и обстоятельств. Пышные юбки сменились мини и платьями А-силуэта, туфли на каблуках — высокими сапогами на плоском ходу или на низких квадратных каблуках. Сочетание лакированных высоких сапог и крохотных платьев особенно яро продвигал в массы Андре Курреж, "дизайнер космической эры". И он же из платьев-трапеций вырезал куски в виде кругов и треугольников, не боясь обнажить вместе с ногами еще и часть бедра или бок с беззащитно выпирающими сквозь кожу ребрами. Об этом приеме Куррежа напоминают этой осенью, например, геометрические узоры на платьях Valentino и костюмах DelPozo.
Почему 60-е понадобились нам вдруг именно сейчас? Последняя модная "революция", случившаяся до воцарения нормкора и получившая название "революции принтов", в итоге привела только к тому, что практически каждая марка обзавелась собственной линейкой свитшотов с рисунками или надписями. И нам, за невозможностью изменить что-то сейчас, остается с ностальгией вспоминать былое — пока на модном горизонте не появится какой-нибудь новый волшебник.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев