Каша — блюдо, традиционное для нашей страны. Если недавно каши воспринимались исключительно как армейское блюдо, то сейчас — как образец здорового питания: вкусно, питательно, полезно для желудка.
В автоклаве легко приготовить кашу с мясом, рыбой, грибами. А потом взять на работу, в поход или на рыбалку. Но в процессе приготовления есть нюансы, которые стоит учитывать:
1. Крупы. Если готовим их с кусочками мяса, лучше использовать крупы крупной фракции (перловка, горох, фасоль, гречка и прочие). В противном случае крупа разварится, и блюдо будет не таким вкусным.
2. Замачивание. Крупы стоит предварительно замочить. Срок — от 2 часов (рис, гречка, булгур) до 12–24 часов (фасоль, горох, перловка). Иначе сложно соблюсти рецепт, часто слетают крышки.
3. Специи. Каши при их автоклавировании сильно вбирают ароматы специй. Потому не рекомендуем класть на 0,5 литра каши более 0,5 лаврового листа, 1-2 горошин душистого перца и т. п.
4. Мясо. Лучше нарезать его для каши мелкими, тонкими кусочками. Лучше, чтобы оно было нежным. Не берите дичь (либо она должна быть отварной). Хороший вариант — фарш.
5. Соотношение мяса, крупы, иных продуктов (лук, морковь и прочие) любое, по вашему вкусу. Можно выложить их слоями или смешать в единую массу. Но если используются банки от 0,7 литра и более, рекомендуем каждый продукт выкладывать минимум в 2 слоя.
6. Воду можно заменить концентрированным мясным бульоном. Тогда ароматика будет максимальной.
7. Желательно, чтобы мясо было с жирком. Вариант — выкладывать слой жира на дно банки с кашей. Тогда продукт будет более сочным.
8. Жидкость (вода, бульон) должна полностью покрывать крупу. Важно, чтобы до края банки оставалось расстояние 2 см.
9. Время стерилизации может разниться, зависит от вида мяса и размера кусочков. Средняя цифра — 60 минут при 120 градусах в режиме на воде и 80 минут — в режиме на пару.
10 Для каш применимы оба режима — на пару и на воде. Но в режиме на пару давление резко меняется: вода быстро доходит до кипения, потом быстро остывает. Перепады могут спровоцировать срыв крышек. Для предотвращения этого мы используем специальные защитные зажимы. Комплект из двух пластин (нижней и верхней) надевается на крышку СКО и надёжно фиксирует её в одном положении. С крышками твист-офф зажимы не применяются.
11. Срок хранения каш в прохладном тёмном месте — около 1 года.
Чтобы вкус был оптимальным, важно помнить и общие правила готовки в автоклаве:
- в одном ряду должны быть банки одинакового размера;
- не класть в бак одновременно ёмкости из разных материалов (стекло, металл, реторт-пакеты);
- не сливать жидкость сразу. Она должна самостоятельно остыть до 35–40 градусов.
Делаете ли каши в автоклаве вы? Делитесь любимыми рецептами в комментариях!
Качественные и доступные автоклавы «Булат», «Крестьянка», «Белорусский» разных литражей, дополнительные устройства к ним можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев