Сентябрь — время, когда большая часть трав, просто целебных и подходящих для настоек, уже собрана. Одна из немногих остающихся, да ещё и цветущих растений — мята перечная (Méntha piperíta). Есть как в диком, так и культурном виде.
В пользе этого растения, думаю, никто даже сомневаться не станет. Очень хорошо мята помогает от проблем желудочно-кишечного тракта (повышенное газообразование, расстройства желудка, проблемы с аппетитом и т. п.). Также способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, стимулирует отток желчи, является лёгким обеззараживающим, успокаивающим средством, снижает вероятность мышечных спазмов.
Я не фанатик мятного чая. Хотя зимой один листик и долька лимона — очень приятно. И мятная настойка мне нравится. В самых разных вариациях:
- советская горькая мятная настойка;
- чуть сладковатые версии, лучше с мёдом (но годится и сахарный сироп).
👉 Мятная настойка — это специфика. Она перебивает большинство остальных растений. Потому класть её стоит дозированно. И надо понимать, с чем стоит сочетать. При этом нужно учесть, что доминирует в мяте ментол (в соцветиях — до 4–6%, в листьях — 2–3%, стеблях — до 1,5%). Он же даёт тот самый холодок. А ещё мята вбирает ароматику окружающей среды. Потому ни в коем случае не берите кустики с обочин дорог, вблизи производств.
👍 В чём большой плюс мяты — она подходит для дистиллятов на любой основе: сахарная, зерновая, фруктовая браги — на ваш вкус. И аромат её порой сглаживает некоторые не совсем приятные моменты самогона.
Что же, теперь к рецептам...
✋ Рецепты мятных настоек ищите в статье нашего канала на Дзен по ссылке: https://dzen.ru/a/ZsXTH2jg4EIwddVS
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев