Рулеты — один из способов разнообразить меню праздничными деликатесами. В зависимости от начинки, вкус будет разительно отличаться. Для приготовления можно использовать любое мясо: постное или жирное, жёсткое или нежное, вырезку или даже часть тушки с большим количеством соединительной ткани. Попробуйте поэкспериментировать с ингредиентами!
📝 Куриный рулет с сыром и грибами
🔸 1 кг куриного филе;
🔸 1 ст. л. крупной соли;
🔸 3 г чёрного перца;
🔸 2 г хмели-сунели;
🔸 1,5 г сухой аджики;
🔸 100 г сыра (моцарелла);
🔸 200 г шампиньонов;
🔸 30 г грецких орехов
🔸 20 г сметаны.
✔ Дополнительно потребуются: пищевая плёнка, экологичная ткань, джут.
✅ Куриное филе подрезаем по плоскости, раскрываем (подобно книжке) и слегка отбиваем по утолщенной части. Соль смешиваем со специями.
✅ Противень застилаем пищевой плёнкой и посыпаем половиной соли.
Раскладываем филе на плёнке, слегка накладывая одно на другое, таким образом, чтобы толщина была примерно одинаковой.
✅ Равномерно распределяем по всей поверхности оставшуюся соль, накрываем пищевой плёнкой, уплотняя её возле мяса, чтобы исключить контакт с воздухом, и ставим на ночь в холодильник.
✅ Шампиньоны нарезаем тонкими ломтиками, раскладываем на пергаменте и запекаем в духовке до характерного аромата и коричневатого цвета.
✅ Сыр натираем на крупной тёрке. Грецкие орехи перемалываем и смешиваем с сыром. Добавляем подпечённые грибы, заправляем сметаной и хорошо перемешиваем.
✅ Достаём курицу. Убираем верхнюю плёнку и равномерно распределяем начинку по поверхности, начиная от основания рулета (того места, откуда вы начали выкладывать курицу), слегка не доходя до внешнего края.
✅ Пользуясь плёнкой как ковриком для суши, плотно сворачиваем рулет.
✅ Готовый полуфабрикат оборачиваем тканью, стягиваем и завязываем края, формируя «колбаску».
✅ Обвязываем полуфабрикат джутом, подвешиваем и оставляем для стекания лишней влаги на час-полтора.
✅ Коптим рулет при температуре 70–80 градусов 40–60 мин.
✅ Готовому деликатесу даём остыть естественным образом, снимаем ткань с поверхности и оставляем дойти в холодильнике ещё на 24 часа.
😋 Приятного аппетита! Благодаря ткани, дымный вкус будет нежнее, а вкус в сочетании с деликатной начинкой — гармоничнее. Но можно для копчения ограничиться плотной обвязкой.
✨ Этот же рулет можно приготовить в духовке без копчения. Для этого вместо ткани используем фольгу и исключаем этап проветривания. Запекаем при температуре 200 градусов 40 мин. За 10 мин до готовности фольгу открываем, давая поверхности подрумяниться. Рулет готов сразу после остывания, но можно употреблять горячим.
💫 Готовите ли вы дома мясные рулеты? Какие начинки используете? Поделитесь в комментариях!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1